Найти тему

В Италию - из Сибири на автобусе. Часть 2

Приключения сибиряков в Италии. Не выдуманная история.

После заселения в апартаменты сил на прогулку по городу уже не осталось, да и разница во времени с Италией у нас 6 часов, поэтому вся группа "клевала носом", и держал на ногах только шквал впечатлений от не простой и долгой дороги . Зато утром все проснулись рано, достали запасы еды, позавтракали привезенными консервами и решили идти на разведку. Несмотря на осень, погода стояла солнечная и теплая. В двух шагах от апартаментов простирался широченный пляж, пустой в это время года. Но мы не удержались и вышли по нему прогуляться. Ряды шезлонгов и зонтиков все еще растянулись по всему пляжу, в надежде найти запоздалых отдыхающих, но вокруг, кроме нас, никого не было. Солнце прилично припекало, бирюзовая вода переливалась бликами и лениво играла "барашками". Для полного умиротворения не хватало лечь на лежак и надвинуть на глаза шляпу, но времени у нас на это не было, да и сезон не располагал уже. Мы же хотели скорее увидеть ее - Италию, страну великих людей и свершений, колыбель искусства и моды.

-2

Улочки Римини были немноголюдны в этот ранний час и мы гуляли, медленно рассматривая каждую вывеску, горшки с цветами, итальянцев, открывающих свои магазинчики, удивлялись окружающей чистоте и красоте, и тому, что все встречающиеся нам люди улыбались, как хорошие друзья. На ближайшей к нашим апартаментам улочке был открыт пока только один магазинчик - мясная лавка, в который мы и зашли. Маленький магазин, с 3-5 витринами-холодильниками сиял чистотой и привлекал несколькими частями коровьей, свиной и бараньей туш, подвешенных на больших крюках. Чтобы было понятно, у нас в то время прилавки магазинов были пустыми.

-3

Продавец, он же хозяин магазина, улыбаясь спросил, чем может нам помочь. Но, мясо мы покупать точно не собирались, поэтому смущенно ответили, что просто смотрим. В этот момент, в магазин зашла женщина, элегантно одетая, с приветливой улыбкой и мило стала беседовать с хозяином магазина. Мы не понимали о чем они говорят по-итальянски, но хозяин взял огромный нож, поднес к бараньей туше, и что-то спросил женщину. Потом отрезал приличный кусок мяса и поднес к машинке, которая превратила его в аккуратно нарезанные тонкие антрекоты. Сейчас я пишу об этом, и, думаю, ну и что здесь такого? На любом рынке и магазине можно попросить о такой услуге, но тогда, в 90-е мы и подумать не могли, что когда-нибудь будет такой сервис. А уж когда мы зашли в ресторан-пиццерию и взяли меню, где было больше десятка видов пиццы, изумлению нашему не было предела. Так как мы не могли определиться какую пиццу выбрать, официант, с интересом разглядывавший нас и прислушивающийся к русской речи, предложил нам сделать пиццу-ассорти. Повар, стоявший на печи, начал свое шоу, которое сегодня многие видели, если не воочию, то по телевизору. Он подкидывал тесто, крутил на руках, и из этого получался тонкий, ровный круг. Потом наступил момент поедания пиццы. Опять пауза. Ножом режется плохо, мучаемся, но пытаемся отрезать маленькие кусочки. И тут наш взгляд падает на соседний стол, где итальянская семья мило уплетает руками куски пиццы. Мы выдохнули, отложили приборы и начали наслаждаться настоящей итальянской пиццей, в настоящем итальянском ресторане, как настоящие итальянцы :).

-4

Еще один интересный момент мне запомнился, когда мы наткнулись на ресторан с морепродуктами. А в Италии все в порядке с морепродуктами в ресторанах, а уж с блюдами из морепродуктов - тем более. Так вот, там мы первый раз в своей жизни увидели аквариум с лангустинами. Мы не знали что это и как их едят, но распробовав, ходили в этот ресторан каждый день, пока сейнер не ушел в море за новой партией. Персонал ресторанов и магазинов смотрел на нас с любопытством и часто задавал вопрос: вы откуда? Германия? Австрия? Нет, говорила я, мы Русские и добавляла - из Сибири. Добавляла, потому, что за ответом: просто Русские, следовал вопрос : Москалиты? И выражение лица говорило не о большой симпатии. Из Сибири - Тогда в глазах читалось восхищение и интерес. Я это не придумала, это к сожалению так было.

Позже, попав в ЮВА, я гурманила морепродуктами и этими лангустинами в разном виде кулинарного исполнения, в ресторанах Малайзии и на пляжах Камбоджи, но те, итальянские были самыми вкусными. Там же в Римини, мы попробовали первый раз устрицы и много других деликатесов, которые в последствии заказывали в разных ресторанах земного шара, как заправские завсегдатаи.

-5

Время шло, деньги "таяли", сумки наполнялись красивыми вещами, мы гуляли по городу и не могли надышаться воздухом Италии.

Оставалось несколько дней, группа села на автобус и тронулась в легендарный город Венецию. В Венеции мы провели всего один день, но какой! Прогулка по набережной Венеции, мост Риальто, площадь святого Марка и т.д. От предложенной экскурсии на моторном катере мы отказались и взяли гондолу. Mamma Mia! Как это было прекрасно! Узкие каналы, по которым катера не ходят, где еле расходятся 2 гондолы и гондольеры кричат на водных перекрестках, чтобы не столкнуться. Плеск воды у дверей старинных домов, построенных на сваях из сибирской лиственницы, маленькие внутренние дворики, мостики, по которым ходят люди. А на последок, гондольер запел известную, традиционную песню "O sole mio".

-6

Потом был суп с ракушками, (потому, что мы заказывали уху в ресторанчике на набережной:)), был магазин венецианского стекла, где нам упаковали красивый сервиз из красного стекла, были сувенирные лавки, где нам продали маленькие, красивые, венецианские маски...

-7

По дороге домой все молчали. Каждый думал о своем, перебирал в памяти каждый прожитый момент в Италии, представлял, как привезет подарки детям и родителям... Но было грустно, грустно и безумно жалко, что там, у нас, все не так. Не так красиво, не так тепло, не так улыбаются, да и вообще на улицах не улыбаются. На такой философской ноте мы подъехали обратно к станции ЧОП, попрощались с нашими водителями и выгрузились на вокзале. Москвичи из второго автобуса опять были активны, наша "активистка" ожила и сообщила, что поедем мы в плацкарте. Группа возмущалась вяло, но, когда к нам подошли местные ребята и предложили заплатить, чтобы сумки и мы доехали до дома целые и невредимые, народ начал отходить от итальянской эйфории и возвращаться к нашей действительности. Делегация из наших авторитетов пошла общаться с местными, а мы попытались добыть еды. В ларьке кроме пиццы и резиновых пирожков ничего не нашлось. После Италии слово пицца, никак не ассоциировалась у нас с толстой подошвой, на которую по виду кому-то стало плохо, пирожки тоже глаз не радовали, поэтому ограничились мы водичкой. Авторитеты сказали, что мы на чужой территории и придется платить. Повозмущались, но - сбросились, а вот отыгрывались уже на "активистах". Припомнили все. Все наши приключения, неудобства, обман, и обязали их вернуть наши купейные билеты, иначе они поедут в туалете и будут сторожить наши вещи. Да, это была злость и жестокость, а больше всего, наверное усталость и разочарование. Билеты нам вернули, мы загрузились в купейный вагон и поехали домой.

Много воды утекло с тех пор. Некоторые из нашей группы занимают сейчас высокое положение, кого-то уже нет в живых, но та, первая поездка, хоть и прошла комом, оставила неизгладимое впечатление в нашей памяти, а во мне зародила мысль о том, что туристический бизнес - это самое мое. Путешествуйте неординарно, друзья!

-8