Найти тему
Вятский Хутор

Начали разбирать крышу старинного дома прадеда. Реставрируем вековую постройку

Всем привет! Вдогонку к статье о сенокосе пишу уже другую публикацию, про то, как мы вместе с отцом приступили уже непосредственно к работам с домом, построенным прадедом в 1906 году. До этого была исключительно приборка территории вокруг и разбор завалов, которые помешали бы делу. Теперь же настала кульминация процесса.

Сытно пообедав дома, мы сели в нашу старую Ниву и взяли курс на деревню. Но перед этим закинули на багажник на крышу длинную деревянную лестницу. Она пригодится, чтобы залезть наверх. А в машину положили бензопилу и топор.

Дорога на деревню.
Дорога на деревню.

Оказавшись в деревне, принялись думать, как и с чего начать разбор. Поначалу привязали металлический трос к торчащему наружу бревну − бывшему стропилу. Думая, что машина вытянет его вместе с некоторыми гнилушками, принялись газовать и дёргать рухнувшие конструкции.

Похоже, предки строили на совесть, раз даже в таком плачевном состоянии крыша не поддавалась таким манипуляциям. Пробовали зацепиться и к брёвнам поменьше, лишь только порвали стальной трос. Может, если бы была динамическая стропа, рывками удалось бы что-то сдвинуть с места. Ну а мы принялись разбирать всё это дело вручную.

Отец забрался наверх. Я тоже хотел, но мне была поставлена задача таскать сброшенные с высоты гнилушки со двора в кучу, чтобы потом утилизировать.

Процесс разбора крыши
Процесс разбора крыши

Забравшись уже самостоятельно наверх, я удивился толщине кирпичной кладке вековых стен! Действительно, раньше строили как надо! По такой широкой стене можно было спокойно ходить, не боясь упасть.

Трухлявые доски, бывшие когда-то крышей.
Трухлявые доски, бывшие когда-то крышей.

Медленно, но верно таким образом разобрали половину крыши. Доски прогнили так, что рассыпаются в труху прямо в руках. Раньше, в старые времена тут никакого покрытия не было. Доски с нарезанными канавками для стока воды приколачивались внахлёст, что не давало влаге пробиться на чердак, а потом уже в дом. А сверху конструкцию венчал охлупень или конёк.

Уже ближе к фасаду, около фронтона обнаружилась жутковатая находка − скелет кошки. Похоже, старая кошка ушла в укромное место умирать. Это дело я закопал подальше, пусть покоится с миром.

В планах разобрать вторую половину и обвалить внутрь потолок, который висит, оперевшись на печку. А печка, в свою очередь, не падает из-за того, что её держит своим весом потолок.

Унеся партию гнилых досок, фотографирую дом.
Унеся партию гнилых досок, фотографирую дом.

Окончив работы, мы вместе с отцом пошли посмотреть на то, что осталось от старой кузницы. По его словам, когда он был маленьким, гуляя по деревне, видел сваленную кучу металлолома, откуда даже торчали фрагменты колёс старых тракторов Фордзонов. В наши же дни на этом месте увидели небольшое углубление в земли. Может металл вывезли, а может его затянуло в землю.

Честь деревенской улицы.
Честь деревенской улицы.

Пожалуй, на этом закончу рассказ. Всё же надеюсь, у нас получится превратить эту груду развалин в хороший жилой дом. Вообще, моя мечта − облагородить сад и сделать небольшую пасеку.

Если вам понравилась статья или наша затея, не откажемся от лайка или комментария.