Нашему младшему стукнуло пять. Пять месяцев. Забавный возраст. Уже всего хочется, но еще почти ничего не можется. Лучше всего получается тянуть все в рот и грызть (благо, уже есть, чем - с первым зубом, сын!). Чуть хуже - ползти назад, прыгать на руках (а также на ногах, на животе, на голове - это уж кто на чем носит), терзать бумагу (из-за этого стало невозможно листать бумажные книжки, только картон, а лучше бы сталь троечка)... А главное - ко всему проснулся живой исследовательский интерес.
Скажу честно - еще в начале декабря я сомневалась, а надо ли нам в этом году наряжать елку? Вспоминала грустные новогодние истории со старшей, которая сейчас уже выросла, а младшему, вроде как, еще рано... Зачем? А если схватит игрушку? Уколется? Уронит?
Но елку мы поставили еще 17-го, обмотали гирляндой. И поняли - надо наряжать!
В минувшие выходные достали игрушки, убрали пока все стекло, а оставшееся богатство густо украсило невысокое искусственное дерево. И это оказался такой праздник для мелкого!
Как он завороженно следит за огоньками гирлянды, сверканием мишуры и блеском игрушек... Как радостно прыгает на руках, стоит поднести его к елке!
Казусы, конечно, бывают - пытается стянуть бусы, снять шарики. Немножко похулиганить разрешаем - только следим, чтоб не попалась игрушка в блестках и елка не упала. А так - прекрасный тренажер для познания цвета, текстуры, формы... Поближе к празднику часть игрушек сменю - добавлю деревянные и текстильные, а также мелкие мягкие игрушки.
У меня даже появилась мысль - после праздников не убирать елку, только снять украшения. А на веточках устраивать домики для животных и птиц, прятать небольшие сюрпризы... Как думаете?