Найти тему
Radio-любитель

Радиоприемник прямого преобразования для диапазона 40м

Всем здравствуйте. На рисунке представлена принципиальная схема приемника прямого преобразования, который позволяет принимать сигналы CW и SSB в коротковолновом любительском радиодиапазоне 40м, то есть от 7,0 до 7,2 МГц.

Принципиальная схема радиоприемника на 40 метровый диапазон
Принципиальная схема радиоприемника на 40 метровый диапазон

В приемнике используется прямое преобразование, что означает, что принятый радиочастотный сигнал смешивается со вспомогательным радиочастотным сигналом от гетеродина, который имеет почти идентичную частоту. После смесителя мы получаем низкочастотную составляющую, который представляет собой демодулированную информацию, передаваемую принятым радиочастотным сигналом.

В режиме CW (телеграфия с немодулированной несущей) генератор настраивается на частоту на 1 кГц ниже или выше, чем частота принимаемого сигнала, чтобы получить звук с частотой 1 кГц. В режиме SSB (телефония с одной боковой полосой) генератор настраивается на частоту подавленной несущей принятого сигнала (с точностью от десятков до сотен Гц), чтобы демодулировать переданный речевой сигнал.

Прием станций с амплитудной модуляцией (AM) практически невозможен, поскольку из-за трудности точно настроить гетеродин на несущую принимаемого сигнала создается сильный мешающий звук (с частотой единиц до десятков Гц), что делает прослушивание очень неприятным. Чтобы избежать мешающего звука, гетеродин должен быть синхронизирован по фазе с принимающей несущей. Это стало возможным благодаря так называемым синхродинам, но это уже другая история.

Принятый радиочастотный сигнал поступает от антенны через разъем ANT, потенциометр P1 так можно назвать его простым аттенюатором и на обмотку L1 к входной настроенной цепи и далее на смеситель, выполненный на микросхеме IС1.

IC1 типа NE612 (также можно использовать NE602 или SA612) содержит двойной балансный смеситель на биполярных транзисторах и компонентами гетеродина. Генератор дополнен внешними компонентами L2, C7 - C9, CV2 и D1, которые определяют частоту генератора. D1 представляет собой варикап типа BB909 (он также может быть BB139, KB109 и т. д.), А генератор перестраивается с небольшими перекрытиями в частотном диапазоне от 7,0 до 7,2 МГц. Напряжение настройки подается на варикап D1 через разделительный резистор R1 от бегунка потенциометра грубой настройки P2. Напряжение настройки можно в небольшой степени изменить с помощью потенциометра P3.

При настройке генератора установите P2 в среднее положение P3 полностью вправо (по часовой стрелке) и к выводу 7 IС1 подключаем частотомер через щуп с очень малой входной емкостью, с помощью которого мы будем измерять частоту генератора. Затем поверните P3 и установите нижнюю частоту генератора 7,0 МГц. Не исключено, что потребуется подобрать емкости конденсаторов С8 и С9. С симметричных выходов смесителя в IC1 низкочастотный сигнал через разделительные конденсаторы C12 и C13 поступает на входы усилителя низкой частоты LM386 (IC2 имеет коэффициент усиления 200 по напряжению, установленный конденсатором C16, и при напряжении питания 12В он может выдавать мощность до 0,5 Вт на нагрузку 8 Ом).

Элемент с R6 и C17, подключенными в цепи отрицательной обратной связи, подчеркивает низкие частоты. Усиленный низкочастотный сигнал подается с выхода 5 IС2 через разделительный конденсатор C19 на выходной разъем BF (гнездо JACK диаметром 3,5 мм), к которому подключаются наушники или небольшой громкоговоритель с сопротивлением 8 Ом. Приемник питается напряжением от 9 до 15В от внешнего источника (или сетевого адаптера, аккумулятора, и т. д.). Напряжение питания через диод D1 поступает на стабилизатор 78L05 (IС3) и на фильтр с элементами R5 и C15 на IС2, а стабилизированное напряжение +5В с выхода IС3 питает IС1 и потенциометры настройки P2 и P3. Возможный вариант печатной платы представлен на рисунке.

Возможное расположение компонентов на печатной плате
Возможное расположение компонентов на печатной плате

На шинах питания устанавливаем блокировочные конденсаторы С4, С10. В приемнике используются общедоступные компоненты. Подстроечные резисторы CV1 и CV2 - керамические, конденсаторы C2 и C5 - C9 - керамические, сделанные из материала NPO (наиболее доступны версии SMD). Катушки L1 и L2 намотаны на тороидальном сердечнике Т37-2, который имеет внешний диаметр 9,53 мм и отмечен красным / черным цветом. Обмотка L1 имеет 22 витка медной проволоки диаметром 0,5 мм. Обмотка L2 имеет 4 витка того же провода и намотана на L1 у его холодного вывода. Катушка L3 также намотана на сердечник T37-2 и также имеет 22 витка проводом диаметром 0,5 мм. Вот и все для экспериментов не плохой вариант.

-3