Игры от Gaijin Int. работают на различных платформах от ПК и мобильных устройств до игровых приставок: PlayStation и XBOX.
И вот теперь Gaijin замахнулась на компьютеры с русскими процессорами "Эльбрус".
Для запуска игр War Thunder, CRSED: F.O.A.D. и Enlisted на новой платформе "Эльбрус 801-РС" необходимо было изменить код игры в объёме около 600 строк в 60 файлах. Я считаю это хороший результат при переходе на новую платформу и архитектуру.
Запуск игр и тесты проходили на компьютере со следующими характеристиками:
- Эльбрус 801-РС (32 GB DDR3, Эльбрус-8С 1.3 ГГц, SSD, AMD Radeon R9 380, Vulkan), ОС Эльбрус 6-rc3, компилятор LCC 1.25.09
Для сравнения игры запускались на компьютере со схожими годами разработки и производительностью:
- PC (16 GB DDR3, Intel i5-3570 3.4 ГГц, SSD, GeForce GTX 960, Vulkan), Windows 8.1, Clang 10.0.0
Игры запускались со следующими настройками:
- War Thunder: оконный режим, разрешение 1908x1040, использовались настройки графики «Maximum», настройка «Tire/tracks marks» была выставлена в «None».
- Enlisted, CRSED: оконный режим, разрешение 1908x1040, использовались настройки графики по умолчанию, отключен «Global Illumination».
В результате чего среднее количество кадров в секунду составило следующие значения:
* — замер проводился сразу после загрузки, без движения техники.
** — на PC игра работает медленнее, чем на Эльбрусе. Это очень неожиданный результат; мы подозреваем что драйвер Vulkan для Windows работает медленнее, но подробные исследования ещё не проводили.
*** — в этом тесте боты, физика и рендер в одном процессе. В обычном режиме, физикой и ИИ занимается сервер.
Результат при выезде в полигон на максимальных настройках удовлетворительный, но недостаточный для игры в рандоме. Но если учитывать, что для запуска игр на новой платформе и архитектуре понадобилось сделать минимальные изменения, то я считаю это очень хорошим показателем работы Gaijin Int. и его графического движка Dagor.
Всё это очень хорошо, что Россия имеет свои процессоры и их можно использовать в самой многочисленной сфере - игровой индустрии, но они всё ещё очень далеки до полноценного применения. И это касается не только производительности самих процессоров, а в первую очередь стоимости самой системы. Например, стоимость рабочей станции на которой проводили тесты стоит 325 тыс.руб. А вы сами понимаете, что за такую сумму можно собрать для себя гораздо лучшую по характеристикам игровую систему.
В итоге получаем возможность играть на российских процессорах в российские игры на минимальных настройках с не комфортным FPS на очень дорогом оборудовании, но это первый шаг для популяризации российских систем, которое может в дальнейшем принести положительный результат в виде снижения стоимости производства самих процессоров.
На этом всё. Пока ждёте новых статей подписывайтесь на канал. Ставьте лайки если понравилось, а если не понравилось, то тоже ставьте. Только так мы сможем понять, что вам интересна данная тема. Надеемся на Вашу поддержку.
Юля Рожнова для telegram канала @RuWarThunder
Спасибо за внимание
P.S. В настоящее время версии War Thunder, CRSED: F.O.A.D. и Enlisted для «Эльбруса» установлены на «Эльбрус 801-РС» в московском музее Яндекса, который предоставил рабочую станцию из собственной экспозиции для участия в проекте.
Подробности о процессе тестирования можно почитать на официальном сайте производителя процессоров МЦСТ
Видео с тестами: