Сегодня есть явная тенденция на развитие банковских цифровых валют (CBDC). Первые шаги сделала КНР и сейчас она довольно успешно тестирует эту технологию. Цифровые деньги куда намного удобнее, поскольку они позволяют совершать мгновенные транзакции.
Помимо Китая, такие проекты имеет ещё Швеция, которая заявила, что планирует к 2022 перевести все деньги на цифровую крону.
Что характерно, крупнейшие экономики мира, такие как США и Евросоюз, пока высказывают свое нежелание вводить подобные финансовые инструменты. Да, ФРС США рассматривает их как удобную замену привычным деньгам, но не более того. Такого же мнения придерживается и Германия, негласный лидер Евросоюза.
Цифровой рубль и его будущее
Цифровизация сегодня охватывает весь мир, и российская экономика — не исключение. Цифровой рубль это новая форма национальной валюты, которая по мнению криптоэкспертов может помочь бизнесу.
О том, что российские чиновники думают о криптовалюте в России смотрите в нашем видео:
В представлении правительства РФ, цифровой рубль — это то же самое, что выпускается Центробанком в виде бумажных денег и будет отличным дополнением к уже существующим деньгам.
Центробанк даже сформулировал требования к цифровому рублю, среди которых хотелось бы выделить следующие:
— Простота использования и поддержка всех сценариев платежа.
— Удобство и легкость конверсии в наличные деньги и средства на банковских счетах.
— Прием цифровых рублей абсолютно везде на территории РФ.
— Надежность транзакций.
Кроме того, цифровой рубль — это не криптовалюта. Эмитировать цифровой рубль будут не майнеры, не биржи и иные сервисы, а центральный банк РФ. Он будет иметь цифровой код, который аналогичен номеру на купюрах.
Сегодня Россия находится в числе стран с самым высоким уровнем цифровизации экономики и уже внедрила в промышленную эксплуатацию блокчейн, систему быстрых платежей Банка России и другие инновационные сервисы. Предполагается, что цифровой рубль может стать официальной валютой России через семь лет.
Следи за крипто-индустрией вместе с MoneyFest!