Найти в Дзене
Максим Третьяк

«Крик души, обращенный к начинающим поэтам…» или все, что Вам нужно знать о декламации.

Новинка в нашей рубрике «Интервью». «Малоизвестный парень», мегацелеустремленный сибиряк и диктор Максим Третьяк рассказывает о премудростях видеоискусства, делится мыслями о важной роли литературы в жизни современного человека, ее предполагаемой судьбе и многом другом. Дорогие подписчики, надеемся, что из нашей беседы Вы почерпнете массу полезной и любопытной для Вас информации. Приятного чтения! 

  1. - Максим, скажите, кто или что вызвало в Вас мотивацию заниматься художественной декламацией? 

М.Т.: - В 2018 году, если точнее сказать, дело было в ноябре, я трудился на студии звукозаписи над созданием очередного рекламного аудиоролика. В процессе работы, а она у нас творческая, мы смеялись над постановкой голоса и разными, связанными с ней произведениями. В этот момент мне поступило шутливое предложение от коллеги: 

«А почему бы тебе не попробовать озвучить стих? Получилось бы забавно!». Человек я идейный и не боюсь экспериментов, тем более в нашем нелёгком ремесле».

Сразу же выбрали нужный материал и начали работать над воплощением идеи. Нас очень поразила сложность художественного замысла стихотворения «А вы когда-нибудь тонули в человеке?». И знаете, степень отдачи от стиха была такая, что после загрузки аудиоверсии в сеть, интернет-аудитория попросила меня сделать и видеоклип на него. После небольшого продуктивного периода в несколько месяцев случился застой. Я долго ничего не выпускал, да и желания особого не было. Однако слушатели подталкивали к творчеству, разрывая личные сообщения в социальных сетях. Вот так я и взял на себя смелость быть «Малоизвестным парнем», который тонко чувствует, что происходит на душе и поможет правильно донести строки до людей. Так вот, с тех самых пор я занимаюсь декламацией и помогаю молодым поэтам быть услышанными среди большой публики. Считаю, что это немалый труд, ведь зачастую начинающие авторы сдаются перед трудностями, когда им кажется, что их никто не читает или если они получают отказы в публикациях. 

2. - Расскажите, пожалуйста, о Вашем хорошо сложившимся творческом тандеме с видеооператором Федором Пургиным и успехах, которые уже удалось достичь с момента его возникновения. 

М.Т.: - Да, стоит отметить, что я работаю в паре с этим замечательным человеком. Мы знакомы с ним, наверное, с 2014 года, так как вместе начинали заниматься стендап-комедией. Фёдор еще в то время снимал ролики на разные темы и пробовал себя в качестве сценариста и режиссера. Возможно, после совместной работы или благодаря моему совету он также заинтересовался озвучиванием поэзии на камеру. Каждую неделю мы работаем над увеличением базы сообществ, которые размещают наш контент. Во всех проектах обязательно указываем имена и ссылки на авторов. Таким образом, передаем мысли, а то и жизненные переживания творцов в массы. 

«На данный момент у нас насчитывается более 300 сообществ и пабликов с литературной, молодёжной, женской и другой тематикой, готовых к сотрудничеству и ожидающих новые выпуски».

Стихи становятся вновь популярными, и это не может не радовать в нашу эпоху соцсетей и открытого интернета. 

3. - Вы читали на камеру стихи многих популярных сейчас поэтов Юлия ОлефирАх АстаховаДжек Абатуров и др.), равно как и душевную современную прозу. Отличается ли существенно декламация прозы от той же читки стихотворений? 

М.Т.: - Всё верно, эти произведения были тоже выставлены на оценку обществу и замечены некоторыми из популярных авторов, что воодушевляет. 

Действительно, чтение прозы существенно отличается от произношения стихов. 

«Лично для меня стихи являются более сложными к прочтению, нежели прозаические отрывки. В стихах заложено больше завуалированных ситуаций или мыслей, поэтому прежде чем озвучивать их, я пытаюсь пережить эмоции по-разному☺ [club99036915|начиная от лица обычного слушателя-читателя и после переходя на переживания автора».

Ведь творчество не должно заковывать себя в рамки, вот и стараемся убрать ограничения и людское безразличие друг к другу. 

4. - Какие же все-таки основные цели Вы преследуете для себя, декламируя литературные произведения? 

М.Т.: - Если же говорить глобально, то тут, пожалуй, имеется банальное желание - привлечь внимание общественности к литературе, ведь это важная часть нашей с вами жизни, начиная от того, как в несознательном возрасте мама читала сказки на ночь и заканчивая нынешним днём. Мы сталкиваемся с ней каждый день, сидя в автобусе и разглядывая рекламу на мимо пролетающих билбордах, так и глядя в экраны телефонов, что сейчас является неотъемлемым атрибутом современности. 

«Литература – это и есть жизнь. Но всё-таки хочется привить если не любовь, то хотя бы интерес к искусству слова».

Мне лично многие произведения помогают разобраться в собственных мыслях: прийти к пониманию, как их выразить, а иногда даже проанализировать сложившуюся ситуацию того или иного характера. 

5. - Максим, Вы родом из города Лесосибирска, который расположен в Красноярском крае. Существует устойчивый стереотип, что люди из Сибири сдержаны в своих чувствах, так как закалены суровыми погодными условиями и воздействием других различных факторов. Сохраняются ли в настоящее время особенные черты сибирской ментальности, как в повседневной жизни, так и искусстве? 

М.Т.: - Сибиряки ничем не отличаются от других людей: также любят, переживают и страдают. Мне кажется, что из-за холодного климата мы, скорее, готовы дарить тепло, чем быть чёрствыми. В современных реалиях, может, что-то и есть, что отличает нас от представителей иных регионов, но на мой взгляд, именно в искусстве стираются все границы реального… Так или иначе, автор находящийся, к примеру, в Сочи и тот, который живёт в Норильске, пишут о тех же эмоциях и проблемах, которые присущи каждому, несмотря на то, что их разделяют тысячи километров и многотонный вековой менталитет. 

6. - Далеко немногим подвластно видеоблогерство, ведь такой род деятельности имеет множество «подводных камней». Поделитесь, пожалуйста, опытом. С какими трудностями Вы столкнулись в данной деятельности и с чего нужно начать подготовку, прежде чем приступать к творческому процессу? 

М.Т.: - Говоря о том, каким образом снимать видеоролики, как выбрать место и камеру для декламации, то тут сначала действуешь интуитивно - на свой страх и риск. Потом прислушиваешься к советам друзей и знакомых, далее к людям из интернета, впоследствии уже к своим слушателям, и находишь ту самую идеальную формулу для себя. 

«Самое первое, на мой взгляд, с чего стоит начать - это определиться с тем, что можете интересного сказать или наглядно показать людям. Нужно трезво оценивать на какой период хватит вашего «огонька в глазах» и желания быть услышанным».

Скажу по-сибирски: надо «тупо хреначить» - стучаться во все тематические площадки и договариваться о размещении материала. Совет для начинающих: не просите друзей делать репосты - это не продвинет вас ни на один миллиметр к цели. Так заведено, что каким бы вы не были профи, всё равно будут посыпать щепоткой неправды и негатива в адрес ваших работ. Но есть и по-настоящему дельные советы и замечания, а уделять этому внимание или оставить в забвении хейта, решать вам. Не ждите славы здесь и сейчас - по щелчку пальцев ничего не делается. Даже самые топовые блогеры добивались признания не один год и стучались в сотый раз в одну и ту же дверь. Не слушайте тех ребят, которые будут подсказывать, как сделать что-либо лучше. Задайте встречный вопрос: «Чего добился ты в данном направлении?». Если человек говорит, что не преуспел в нем, то тогда он не советчик. Вы должны понимать, нужно обладать частичкой хорошего руководителя, чтобы отсеивать информационный шум. Еще одна рекомендация: в озвучке старайтесь уложиться в одну минуту. 

7. - На что стоит обратить внимание в выборе стихотворения или монолога для художественного чтения? Всякий ли текст может подойти и все зависит лишь от подачи говорящего, его отношения к мироощущению автора? 

М.Т.: - В первую очередь, важно то, насколько выбранное произведение сможет найти отклик у других людей, потом его актуальность и адекватный посыл, исходя из моральных временных устоев, в разумном понимании сего выражения. И только потом уже нужно прислушиваться к голосу своего сердца. Не всякий текст подходит под того или иного чтеца, тут много нюансов: определенно влияет как настроение, так и понимание сути произведения. Иногда действительно большую роль играет образ, в котором вы находитесь, ведь каждое стихотворение или проза - это отдельный мир или период жизни. Прожить его означает покинуть на время свою реальность и окунуться в незнакомую тебе планету чувств и образов. Я хочу сказать, если не можете себя представить на месте героя и проникнуться его переживаниями, то лучше не браться за проект и оставить его другим. 

8. - Кстати, есть необходимость обсудить один немаловажный вопрос. То или иное произведение является объектом исключительных прав, а значит, любое его использование должно осуществляться с разрешения правообладателя. Как решаете ситуации столкновения с авторским правом при декламации? 

М.Т.: - Стараемся всегда указывать автора, если же не знаем, кто это и даже «Google» нам не в силах помочь, ставим страшную пометку в конце текста «Автор: неизвестный». Обычно после озвучивания какого-либо произведения поэты сами со мной связываются в течение нескольких дней. Разговор у нас происходит душевный - делимся впечатлениями. Удивительно радует, когда говорят, что впервые услышали свое творчество в таком формате подачи материала. Спорных ситуаций с интеллектуальной собственностью ещё не возникало, надеюсь что и в будущем не будет, так как сам лично слежу за соблюдением авторства. 

9. - Как Вы считаете, какое будущее ждет видеопоэзию? Каким Вы его видите? 

М.Т.: - Я думаю, что видеопоэзию в ближайшем будущем ожидает ни много ни мало стремительный взлёт, как и все литературно-творческие направления. Все же мода циклична. Видеопоэтический жанр будет также часто рекомендован простым обывателям в ленте новостей, как и нынешние ток-шоу или клипы. 

10. - Как думаете, можно ли сравнить декламацию с искренним разговором по душам со слушателями? 

М.Т.: - Это и есть искренний разговор по душам. Просто общение идет на языке понятном только вам. Чаще всего перечитывая присланные мне письма с рассказами и стихами от людей, я впитываю частичку их жизни, а потом говорю с ними же через призму камеры. 

11. - Как Вам кажется, какой контент поэтов-современников наиболее популярен на "Youtube" и почему? Кто из авторов-блогеров является примером для подражания в Вашем занятии? 

М.Т.: - Самый банальный и наиболее популярный контент, на мой взгляд, связан с вечными темами: любовь, одиночество, семья и расставание. В школе у каждого была первая любовь, неразделённая в том числе. После некоторых могло преследовать осеннее или рождественское одиночество при свечах с одним бокалом вина и речью президента. Семья для любого народа - это святое, поэтому обойдусь без лишних и пафосных слов. Самое больное - расставание, щемящее самый дальний уголок разодранного на куски от недосказанности, сердца. Как бы это громко не прозвучало – пример для подражания в блогерской среде отсутствует. Я ни на кого не равняюсь, сохраняя свою индивидуальность. У всех людей в генах сравнение, поэтому скажу одно: творите, говорите и будете услышаны. Сравнивание вас с кем-то из знаменитостей говорит лишь о том, что вы идёте верным путём. 

12. - Какие у Вас планы по развитию своего блога? Что для Вас будет означать истинный успех в деле? 

М.Т.: - Однозначно развивать его в разных направлениях, расширять творческое начало во всех смыслах и не останавливаться на достигнутом. Крик души, обращенный к начинающим поэтам: если вы по какой-то причине не можете заниматься декламацией, то обращайтесь к дикторам. Мы всегда протянем дружескую руку помощи и расскажем о ваших душевных строках людям. Истинный успех – размытое понятие. В итоге: кому-то достаточно, чтобы его услышал любимый человек, а другому и всей жизни не хватает на богатства и знакомства. 

Интервью подготовила: Helen Ch.

Ссылки на интернет-ресурсы:

1) Сообщество Вконтакте Голос твоей души | Стихи: https://vk.com/maksimtretyak

2) Youtube-канал М.Третьяка: 

https://www.youtube.com/channel/UCfMGhyrXy…

3) Instagram М.Третьяка: https://instagram.com/tretyak_maxim?igshid=n0f…