Давайте определим сразу самые важные параметры, на которые мы будем обращать внимание в первую очередь, расставлю их по приоритету:
Размер и качество экрана
Сначала нужно выбрать подходящий размер экрана, а не процессор. Потому что если у вас будет нормальный быстрый процессор, но с маленьким и ужасным по качеству экраном, то естественно на таком и смотреть фильмы не захочется, не говоря уже об играх.
При выборе экрана мы остановимся на 5-ти самых важных параметрах:
- Размер экрана (диагональ). От него будут зависеть общие габариты ноутбука и вес.
Наиболее популярные размеры диагоналей ноутбуков:
— 13,3 дюйма (33,8 см);
— 14 дюймов (35,6 см);
— 15,6 дюйма (39,6 см);
— 17,3 дюйма (43,9 см).
Если часто передвигаетесь с ноутбуком — тогда выбирайте диагональ от 13,3 до 15,6 дюймов; планируете работать преимущественно на одном месте и мало переносить ноутбук — выбирайте диагональ от 15,6 до 17,3 дюйма; вообще не планируете выносить из помещения или берёте ноут для игр или фильмов — рекомендую 17,3 дюйма. Если вообще не можете определиться с размером — берите «золотую середину» с 15,6 дюймовым экраном.
Также следует иметь ввиду, что ноутбуки с самой распространённой диагональю 15,6 дюймов обойдутся вам немного дешевле, чем, например, 13,3 / 14 / 17,3 дюймовые.
- Тип матрицы (или по какой технологии изготовлен экран). Основные типы матриц — это:
— TN+film (или просто TN) — недорогие экраны с низким качеством картинки, плохими углами обзора, но достаточно быстрым откликом (важно для игр, особенно сетевых шутеров от первого лица, картинка в быстрых динамичных сценах будет менее смазанная);
— SVA — практически не отличаются по качеству от недорогих TN+film, устанавливаются в ноутбуках HP.
— IPS — высокое качество картинки, хорошие углы обзора, но скорость отклика матрицы, как правило, ниже, чем в TN (хотя эту разницу в отклике матрицы мало кто замечает на глаз, на современных IPS матрицах можно вполне комфортно играть и смотреть видео с динамичными сценами);
— MVA — аналог IPS, примерно сравним по качеству (может быть чуть худшего качества, но с чуть более быстрым откликом);
— PLS — аналог IPS, разработанный Samsung.
- Разрешение дисплея. От разрешения зависит чёткость, детальность картинки, соответственно, чем выше разрешение — тем чётче картинка и тем больше информации помещается на экране. Но при высоком разрешении нагрузка на железо ноутбука возрастает, а значит он будет работать чуть медленнее и немного меньше работать от батареи.
— 1366×768 (HD) — чаще используется в недорогих 15-ти дюймовых ноутбуках;
— 1600×900 (HD+) — чаще используется в недорогих 17-ти дюймовых ноутбуках;
— 1920×1080 (Full HD) — используется в ноутбуках среднего ценового диапазона разных диагоналей;
— 2560×1440 (2K) — используется в ноутбуках высокого ценового диапазона разных диагоналей;
— 3840×2160 (4K или Ultra HD) — используется в ноутбуках высокого ценового диапазона, чаще 15-17 дюймов.
Хотите качественную картинку без ущерба производительности, выбирайте «золотую середину» — Full HD (1920×1080), независимо от того, какой диагонали у вас экран — от 13,3 до 17,3 дюйма.
Какой процессор выбрать
Лучше выбрать самый распространенный Intel. Среди процессоров Intel есть несколько серий, отличающихся по мощности и, соответственно, по цене.
Серии бюджетных (более слабых и дешёвых) процессоров Intel, расположены в порядке возрастания производительности:
- Atom;
- Celeron;
- Pentium.
Серии более мощных процессоров, также расположены в порядке возрастания производительности:
- Core i3;
- Core i5;
- Core i7;
- Core i9.
Какой объём оперативной памяти выбрать для ноутбука
Современные ноутбуки нижнего и среднего ценового сегмента продаются с объёмом оперативной памяти начиная от 4 ГБ до 16 ГБ. В ноутбуках высокого ценового сегмента можно встретить 32 ГБ ОЗУ и более, но такие объёмы для большинства пользователей будут избыточны (пустая переплата).
- 4 ГБ — это уже мало не только для 3D игр, но даже для комфортной офисной работы. Один только браузер с кучей открытых вкладок может занимать 2-4 ГБ, а иногда и больше. А ещё не стоит забывать о том, что операционной системе требуется около 2 ГБ с лишним…
- 8 ГБ — это уже необходимый минимум для комфортной офисной работы, для домашних и мультимедийных задач, а также для многих 3D игр (но некоторым играм требуется уже более 8 ГБ).
- 16 ГБ — нужно пока ещё не всем пользователям, но с каждым годом «аппетиты» у программ растут и всё более новые версии программ с поддержкой различных новых функций начинают занимать всё больше и больше ОЗУ. Поэтому 16 ГБ — это тот самый объём, который, можно сказать, «с перспективой на будущее». Но для некоторых тяжёлых задач, вроде видеомонтажа, 3D-моделирования, построения тяжёлых 2D и 3D чертежей, моушн-дизайна и т.д., такой объём — это уже необходимость. Для некоторых тяжёлых 3D игр такой объём также лишним не будет, ведь они могут потреблять уже до 12 ГБ оперативной памяти.
- 32 ГБ — сейчас нужно далеко не всем, а только лишь тем, кто занимается созданием различного контента (вроде видеомонтажа и других тяжёлых задач, перечисленных чуть выше).
У оперативной памяти есть 3 самые важные характеристики:
- Объём: 4 / 8 / 12 / 16 / 32 ГБ (чем больше — тем лучше, но всегда есть разумный предел, чтобы не переплачивать).
- Поколение: DDR2 (с 2003 года, уже устарело) / DDR3 (с 2007 года, устарело, DDR3L — это же поколение, но с пониженным энергопотреблением) / DDR4 (с 2014 года, современное, LPDDR4 — это же поколение, но с пониженным энергопотреблением).
- Частота: 2133 МГц / 2400 МГц / 2666 МГц / 3200 МГц (чем больше — тем быстрее, но данная характеристика ограничивается процессором, т.е. у каждого процессора есть своя максимально поддерживаемая частота, выше которой нет смысла устанавливать модули — частота ограничится максимально поддерживаемой процессором автоматически).
Жёсткий диск HDD или твердотельный накопитель SSD
Данная память бывает трёх типов:
- жёсткий диск (HDD);
- твердотельный накопитель (SSD);
- гибридный жёсткий диск (SSHD).
SSD — более современный формат внутреннего хранилища данных. Плюсы SSD:
- Более быстрая работа, чем у HDD (примерно в 3-5 раз, в зависимости от задач, а также конкретных сравниваемых накопителей).
- Они не боятся умеренных ударов и тряски (то есть имеется ввиду, что при ударах по ноутбуку SSD не будет являться слабым местом и, возможно, сломается что-то другое, а не SSD. При наличии HDD после удара, скорее всего, первым выйдет из строя именно он).
Корпус и система охлаждения ноутбука
У более дешёвых ноутбуков корпус обычно потолще, у более дорогих моделей производители стараются сделать корпус как можно тоньше и легче. Тонкие ноутбуки выглядят более стильно, их приятнее держать в руках и, как правило, они легче. Но когда речь заходит о мощных ноутбуках, которые предназначены для игр или тяжёлых рабочих задач (видеомонтаж, 3D-моделирование, моушн дизайн и т.д.) — здесь тонкий корпус может быть вредным решением, поскольку мощная «начинка» ноутбука (процессор и видеокарта) достаточно сильно греются, и для них должна быть установлена соответствующая качественная система охлаждения, а под неё нужно место. Поэтому, если покупаете мощный ноутбук — обращайте внимание на толщину корпуса и вес, если ноут мощный (процессор или видеокарта) и при этом тонкий и лёгкий — стоит насторожиться, бывает, что производитель (даже довольно известный) не продумал качественную систему охлаждения и после покупки вы обнаружите, что ноутбук в играх или при работе в тяжёлых программах сильно греется, а его вентиляторы начинают громко шуметь, пытаясь охладить горячее железо.