В культуре узбеского народа сложилась традиция, что каждый мужчина должен при себе иметь верного помощника – качественный нож. Когда юноши достигали определенных умений им торжественно вручали клинок, который был символом гордости. Позже подобная традиция утратила свою актуальность, но национальные ножи, изготовленные мастерами вручную, остались. Такие клинки называют пчаками и они пользуются спросом для выполнения различных хозяйственных дел и на кухне.
Виды клинков пчаков, популярные в Узбекистане
В Узбекистане в разных регионах форма клинка отличается и имеет свои особенности. Рукоять изготавливают из разных материалов, а на лезвие опытные мастера обязательно оставляют собственное клеймо в качестве опознавательного знака. Самыми востребованными в разных регионах страны считаются такие формы:
- Кайке;
- Турги;
- Толбагри;
- Старобухарский;
- Андижанский.
Каждая модель изготавливается мастером вручную, поэтому имеет уникальный дизайн. Разные формы лезвий подходят для определенных целей, поэтому рассмотрим подробнее характеристики каждой из них.
Кайке
Представленное лезвие – это традиционный вариант практически во всех регионах страны. Такой пчак подходит для выполнения любых задач и считается универсальным. Кайке имеет прямой обух, который на кончике немного вздернут. Ширина лезвия равномерная практически по всей длине. Для производства используют разные марки углеродистой стали с закалкой до 48 градусов.
Форма Кайке появилась в 1371 году, когда территория современного Узбекистана была покорена Тимуром. Новый правитель запретил мужчинам носить с собой холодное оружие и тогда пчак получил скругленный, вздернутый носик, которым трудно заколоть противника. Сейчас же нож подходит для резки овощей, работы с тестом, мякотью рыбы или мяса.
Тугри
Форма характеризуется прямым обухом с небольшим сужением лезвия к верху. Заточка режущей кромки выводится в 0, поэтому работать с таким ножом очень удобно при обработке овощей. Резать твердые материалы (к примеру, кости) или рубить с его помощью не стоит, поскольку нож повредится и восстановить его будет очень сложно.
Толбагри
Уникальная модель, которой нет подобных среди всего ассортимента. Этот клинок единственный имеет не вздернутый кончик, а спускающийся вниз. Толбагри переводится как «лист ивы» и по форме напоминает прутик, сужающийся к нижней части. Клинок относительно небольшой и рекомендован для разделки тушек, осваивания птицы, нарезки овощей на кухне и так далее.
Старобухарский клинок
Создается лучшими мастерами в Бухаре, откуда и происходит родом. Эта модель считается также классическим вариантом, с помощью которого можно выполнять любые кухонные манипуляции. Обух клинка ровный и, начиная от основания гюльбанда, плавно переходит к скругленному кончику.
Аналогом этой формы считается «афганка», которая имеет аналогичное исполнение, но переходы от основной части до верхнего кончика в ней более резкие. Такой клинок пользуется малой популярностью среди населения Узбекистана.
Андижанский пчак
Андижанский нож еще называют старокаканским и он создается в Андижане. Форма клинка классическая с равномерным обухом, но ширина лезвия меньше в сравнении с другими аналогами. Именно эти 6 форм клинка популярны в разных регионах Узбекистана.
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki
YouTube: https://www.youtube.com/p4aki
=================================================