Кораблекрушение. Человек один добрался до земли. А когда открыл глаза и вдруг обнаружил себя на огромном пляже, то в ужасе оглянулся на океан. Но он был жесток. Ни корабля, ни лодки. Только обломки прибившиеся к берегу. Мужчина вытащив на берег всё, что удалось и перекусив консервами оказавшимися в одном из чемоданов, так и доплывшим до земли пошел осматривать всё вокруг.
Как оказалось, остров был небольшим. Но зато джунгли, гора, озеро из пресной воды, были. А так же, была масса всякой живности. Ползающей, летающей и бегающей. К счастью, никаких хищников, по крайне мере на первый взгляд, не наблюдалось.
Первую ночь он ночевал в пещере, найденной у подножия горы. Он развёл огонь и забывшись тревожным сном провёл ночь, вскакивая каждые полчаса. Выйдя с самого утра на берег, он прошелся вдоль всего пляжа и собрал в одно место всё, что осталось после кораблекрушения. Довольно обширная куча включала в себя несколько чемоданов, деревянные конструкции и разные небольшие плавучие части корабля.
Самое приятное было то, что в чемоданах обнаружились зажигалки, ножи, рыболовные принадлежности и даже один набор для кухни включающий небольшой топорик для мяса. Видимо, хозяин был поваром и ехал на новое место работы. Одежды хватало.
Первым делом мужчина занялся постройкой жилища, и сделал что-то вроде небольшого укрепления перед входом в пещеру. Да и само пространство пещеры он облагородил, насколько мог. Отдохнув и перекусив консервами, мужчина решил заняться рыбалкой и охотой. Не являясь специалистом ни в том ни в другом, он, промаявшись, весь день вернулся домой с несколькими рыбками. Разведя костёр у входа он начал жарить улов.
А из-за забора за ним наблюдали голодные глаза. Четыре штуки. Две пары.
Когда-то, очень давно. Лет сто назад ещё одно судно потерпело кораблекрушение у берегов острова. И рифы, яростный прибой не позволили никому спастись, кроме…
Кроме нескольких собак и котов с кошками. Пушистые и кудлатые сумели доплыть до большого естественного плота, случившегося из оторвавшейся обшивки и на нём добрались до берега. А потом разбрелись по всему острову.
Отсутствие хищников и прекрасные условия позволили им размножиться и разделить остров на две части. Скачка популяции не произошло. Просто потому, что гористая местность и юркая живность способствовали выживанию самых подвижных, быстрых и сообразительных. Так что, небольшие группа собак с одной стороны и котов с другой. Драк почти не было. Пищи хватало.
Но, как всегда, в одной и другой группе оказались отщепенцы. А проще говоря, лентяи. Те, которые предпочитали вместо охоты собирать дары моря. Вот так и оказались на пляже собака и кот. Они жили каждый со своей стороны пляжа и никогда не заходили на территорию другого.
На следующий день человек опять ловил рыбу, а кот и собака. Они осмелились выйти из своих укрытий и тянули носом воздух приглядываясь к тому, что делает неизвестное существо большого роста. Они надеялись на улов и угощение. Мужчина заметил их и удивился.
-И откуда же вы здесь взялись, спросил он самого себя, но оставил им по рыбке.
Вскоре кот и собака лежали у входа в пещеру обмениваясь рычанием и шипением. Они втягивали носами изумительный запах жареной рыбки и смотрели на человека. Да и чего, собственно говоря, лежать снаружи, когда внутри пещеры так тепло, уютно и всегда можно забраться вместе с человеком под самодельное одеяло.
По огромному пляжу с желтым песком бегали три существа. Человек, кот и собака. Им было хорошо вместе. Они были счастливы. А на следующий день…
На следующий день собачья орава решила совершить набег на человека. Зачем охотиться, когда можно отнять добычу? И бывшие враги, а нынче лучшие друзья встали на защиту своего друга. Они отбились. А потом собака долго зализывала раны мужчины, а кот лежал на них., И мужчина выздоровел. Теперь он ходил по острову с копьём, сделанным из палки и ножа, и с маленьким топором за поясом.
А ещё через несколько дней он нашел за оградой маленького птенца какаду. Тот попал сюда, отбившись от стаи и сломал правое крылышко. Так и появился у них какаду по имени Понедельник.
Малыш быстро всем понравился и бегал по двору за собакой и котом, пытаясь ухватить их за хвост. Он обучился нескольким словам и болтал без умолку, убеждая своих кошачье-собачьих друзей в том, что он полиглот.
Через пару лет человек забыл уже о том, что когда-то жил в большом мире. У него было всё, что надо. Друзья, еда, покой и уверенность в завтрашнем дне.
Поэтому, когда появился корабль и лодка высадившая поисковую команду остановилась у его пляжа, он даже не обрадовался и не удивился. Моряки посетили его жилище и изумлялись тому, как он устроился здесь. А когда ему предложили вернуться, он отказался. Ведь он не мог бросить своих друзей, а забирать их с острова было бы неправильно. И их ждало ещё так много замечательных приключений.
Поэтому корабль ушел, оставив всё что мог странному человеку, отказавшемуся возвращаться в цивилизацию.
Они нанесли остров на карту, назвав его по просьбе единственного жителя – Остров Надежды.
И теперь раз в полгода, один из кораблей заходил на этот остров и оставлял странному мужчине припасы и всё, что он просил.
Королева Великобритании присвоила ему должность смотрителя и губернатора и положила приличное жалование, а его книги стали бестселлером.
А когда он умер, его похоронили рядом с могилами его верных кота и собаки, а на его место был назначен новый губернатор, которому строго-настрого было предписано.
На остров никого не пускать. Сохранять всё в первозданном виде и завести за год трёх друзей. Одного кота, одну собаку и одного какаду по имени Понедельник. А кто не справился, безжалостно увольнялся.
Много времени с тех пор утекло. И никто уже почти не помнит эту историю. Но на картах остался –Остров Надежды.
И среди моряков гуляет поверье. Когда корабль проходит мимо острова, необходимо высадиться и оставить на пляже припасы. И поклониться могилам Губернатора и его друзей.
Обязательно. А иначе удачи не будет.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (Facebook | Купить книги автора)
✅ Подпишитесь на автора: #ОлегБондаренко
✅ Рассказы Олега Бондаренко, которых нет на Дзене (аудио версии)