Пожалуй, самыми востребованными помощниками на кухне является холодильник. Не буду тратить ваше время и рассказывать об очевидных вещах, поговорим лучше о критериях выбора.
Надеюсь, эта информация поможет вам определиться и выбрать именно тот холодильник, который удовлетворит потребности вашей семьи. На что обратить внимание:
Размер.
В этой статье мы будем говорить о классических холодильниках. Холодильники типа side - by - side (двухдверные) заслуживают отдельной статьи. Если говорить о ширине и глубине классического холодильника, то они равны 60 см, а вот высота может доходить до 2 - х метров. Количество камер. Холодильник может быть однокамерным или комбинированным. В однокамерном холодильнике одна дверь, за которой располагается и морозилка, и холодильное отделение. Комбинированные холодильники имеют две и более камеры - морозильное отделение, холодильное и камера нулевой температуры для охлажденных продуктов. Расположение морозильной камеры. Если вы замораживаете небольшое количество продуктов, то достаточно будет небольшой морозильной камеры, которая будет находиться сверху, нижняя же морозильная камера более объемная и имеет удобные выдвижные ящики или отдельные дверцы.
Ящики предпочтительнее, поскольку всегда есть возможность их достать и увидеть их содержимое.
Материал полок.
Полки холодильника бывают стеклянными, пластиковыми или выполнены в виде металлических решеток.
Стеклянные полки хороши тем, что в случае пролития, скажем, молока, продукты, находящиеся на нижних полках не пострадают и выдерживают до 25 кг веса. В то же время, циркуляция воздуха в холодильнике с решетками будет лучше. Такие полки выдержат 18 кг. Пластиковые полки выдерживают до 20кг. Количество компрессоров. Двухкамерный холодильник может иметь один или два компрессора. Почему - то бытует мнение, что два компрессора лучше, чем один. Но так ли это? Стоит упомянуть о плюсах. При наличии двух компрессоров появляется возможность отключения компрессоров по очереди. Например, вы уезжаете отдыхать, а морозилка битком. Не выбрасывать же продукты! Отключаем компрессор, отвечающий за холодильное отделение, а морозильная камера продолжает работать. Или, скажем, необходимо разморозить морозилку.
Куда положить продукты, чтобы они минимально пострадали, ведь всем известно, что повторно продукты замораживать нельзя. Можно переложить их в холодильное отделение на время разморозки, а компрессор морозильной камеры выключить. А теперь о минусах.
Два компрессора - в два раза шумнее. К тому же если сломается один из компрессоров можно говорить, что остались без холодильника все равно. Ведь пользоваться только морозилкой или только холодильным отделением практически невозможно. Так много ли плюсов у двухкомпрессорного холодильника? Система охлаждения. Продукты могут охлаждаться за счет естественной циркуляции воздуха, что для хранения овощей и фруктов предпочтительнее. Увядание и высыхание продукта задерживается благодаря высокой влажности воздуха. Холодильники системы No Frost больше подходят для регионов, имеющих повышенную влажность, поскольку продукты охлаждаются обдувом встроенного вентилятора и лишняя влага из камеры удаляется. Однако, стоит помнить о необходимости тщательно упаковывать продукты, чтобы избежать усушки и обветривания. Система разморозки. Капельная или No Frost.
Система No Frost (без инея) нынче популярна, поскольку позволяет не размораживать холодильник. За счет вентиляторов влага выводится за пределы камеры и конденсат не образуется, а соответственно не образуется наледь на продуктах. Возможность избежать не очень приятного действа в виде размораживания холодильника не может не радовать, однако рано или поздно холодильник все равно придется выключать для того, чтобы его помыть. Не так ли? Капельная система разморозки проста - выключаем холодильник (или один компрессор, если холодильник имеет их два) и размораживаем, ускоряя процесс специальными средствами для разморозки или ждем, пока наледь начнет таять и собирать водичку губкой. Все, как в былые времена.
Капельную систему еще называют "плачущей". Это определение касается холодильного отделения, когда во время работы компрессора задняя стенка холодильника покрывается замерзшими капельками, а после его отключения стенка начинает таять и "плакать". Затем, капли через желоб стекают в специальную ванночку над компрессором и испаряются. Влажные стенки таких холодильников свидетельствуют о правильной работе системы оттаивания, а не о неисправности холодильника.
Класс энергопотребления.
Международные стандарты предусматривают девять классов энергопотребления по экономичности - от А++ до G, где А++ самый малозатратный, а G, соответственно, наоборот. Уровень шума. Работа современных холодильников по уровню шума практически незаметна.
Эта величина измеряется в децибелах и указывается в инструкции. Допустимым параметром считается диапазон от 2 до 60 дб. Панель управления. Панель может быть механической, электронной и электронно - механической.
Управление механической панелью выглядит в виде регулятора - ручки, что для потребителя не всегда удобно, потому что для выставления требуемой температуры постоянно нужно обращаться к инструкции. Электронно - механическое управление смешанное и имеет и дисплей со светодиодной информацией, и регулятор. В случае изменения температуры или открытой дверцы звуковой или световой сигнал даст об этом знать. Электронная панель полностью освобождает потребителя от забот и контролирует температуру самостоятельно, а при возникновении проблем оповещает специальными значками на дисплее. Аксессуары. В качестве дополнительных опций в холодильнике могут быть держатели для бутылок, контейнеры для яиц, масла и сыра, ящики для овощей и фруктов, формы для льда. Во многих холодильниках имеется возможность перевешивание двери, что очень удобно для небольшой кухни.