Как-то летом 2017 года я решила отправиться в небольшое велопутешествие, двухдневочку. Год назад я уже ездила в велодвухдневку из Коломны в Купавну. В этом году я решила отправиться тоже из Коломны, но в другую сторону. (Отправляться из Коломны или прибывать в нее было моей доброй традицией на протяжении нескольких лет. В последние два года она прервалась, но я надеюсь, что мне еще удастся посетить эти места.)
Итак, я решила отправиться в сторону Зарайска. Сказано - сделано.
День первый. Накануне поездки, в пятницу, я вернулась домой в 2 часа ночи, поэтому на следующий день еле поднялась и еле себя выперла из дома. Выезжала из Москвы в начале десятого, а в Коломну приехала уже ближе к полудню. Традиционно по Арбатской улице доехала до Кремля и сделала по нему почетный круг, а затем отправилась в сторону Старо-Голутвина монастыря, посетить который мечтала уже давно.
Монастырь был основан Григорием Голутвинским с благословения Сергия Радонежского, который, по преданию, лично побывал в этих местах, выбрал место для монастыря и участвовал в закладке фундамента первого храма.
На протяжении длительной истории своего существования монастырь неоднократно переживал трудные времена. Так было в 18 веке, когда монастырскую братию перевели на постоянное жительство в Коломенский кремль, а монастырские постройки без постоянных обитателей стали разрушаться. Правда, в Кремле братия основала новый монастырь, получивший название Ново-Голутвин, так что, как говорится, нет худа без добра. Тяжелым для обители, как и для всех русских монастырей и храмов, стал и 20 век.
На мой взгляд, самым интересным, на что стоит сейчас посмотреть в монастыре светскому человеку, являются его башни, построенные по проекту Матвея Казакова и по приказу императрицы Екатерины, бывавшей в монастыре.
Они действительно хороши. Что же касается храмов обители, сейчас они в хорошем состоянии, но это поздние постройки 18-19 вв., типичные для своего времени.
Итак, после посещения монастыря собственно и начался мой путь в Зарайск.
В связи с обильными дождями я строила маршрут в основном по асфальтовым дорогам, боясь утонуть в грунтах. Я проехала по окраине города, выехала на Акатьевское шоссе и двинулась по нему в направлении города Озеры. Вначале дорога была довольно прилично загружена, но потом машин стало заметно меньше, в связи с чем я ехала вполне комфортно и приятно, не утопая в выхлопных газах. Вокруг были в основном поля, дорога шла спусками-подъемами, которые давались мне в тот день легко. За деревней Горы действительно следовал крутой спуск к реке, а на возвышенности красовалась церковь Сергия Радонежского, внизу спуска был источник. Я туда завернула, чтобы пополнить запас воды. В этом месте со мной произошло смешное приключение: я почти угодила в ручей, причем вместе с велосипедом. К источнику вел узкий мосток через небольшой ручей. Туда я проехала по мостку благополучно, а вот обратно меня угораздило свалиться в ручей. А потому что нечего было по сторонам смотреть. Колесо велосипеда ушло вбок, и я бы свалилась в ручей, если бы вовремя не ухватилась руками за поручни мостка. Однако тяжелый рюкзак перевесил меня, и велосипед рухнул вниз. Не желая, чтобы вел и вещи искупались, я сделала единственное, что могла, - зажала велосипед ногами, препятствую его падению вниз. Так я и висела какое-то время на руках, удерживая велосипед ногами. Сил подтянуть его к себе у меня не было, желания разжать ноги - тоже. Меня выручил подоспевший вовремя молодой человек: он сумел меня вытянуть, за что я ему весьма признательна. На память об этом событии на седле моего велосипеда остались две дыры. И по сей день они мне напоминают о походных приключениях.
Озеры – небольшой городок. Как я поняла, свое название он получил не случайно. В этом месте вдоль Оки действительно протянулось несколько достаточно больших озер, судя по карте; возможно, это остатки старого русла реки. Собственно, город я толком не смотрела, проехала по центральной улице и сразу свернула к Оке. Выехав к реке и вдоволь полюбовавшись на ее спокойное течение, я продолжила путь, пересекла мост, и тут меня ждало достаточно серьезное испытание в виде очень крутого подъема. После моста дорога раздвоилась: часть пошла на Кашин, другая ветвь – на Зарайск, куда я и держала путь. С большим трудом и на предельно низкой скорости, но в седле я одолела подъем – он стал самым крутым в тот день – и продолжила движение по дороге к Зарайску, однако уже совсем скоро я свернула с главной дороги и поехала по отличной автомобильной и почти пустой дороге. Довольно редко мимо проносились автомобили – это, пожалуй, главный минус качественного покрытия на дороге: наши автомобилисты несутся так, как будто у них дома пожар, наводнение или иное несчастье.
Вскоре мне пришлось проезжать через деревню Сенницы, которая в 18 веке принадлежала представителям рода Гагариных, выстроивших здесь прекрасный, величественный храм Вознесения.
Не восхищаться этой церковью просто невозможно. Она вся устремлена вверх. Такое впечатление она производит прежде всего благодаря высокой лестнице, которая ведет в храм. Интересно, что церковь построена по старым русским традициям - на высоком подклете, располагавшемся под основным объемом храма. Церковь относится к типу "под колоколы", то есть колокольня ее находится над основным объемом храма. Церковь была построена в самом начале 18 века, хотя детали декора относятся к 17 веку.
За деревней Сенницы асфальтовая дорога кончилась и пошла хорошая и, что немаловажно, сухая грунтовая дорога между полями.
На полях вовсю шла уборочная: тракторишки сновали туда-сюда, комбайны косили траву, которую сразу вывозили самосвалами. Вообще меня поразило, сколько полей вокруг Зарайска – поля преобладают над лесами – и все они обрабатываемые. Мне как человеку, основную часть своей жизни проводящему в Ярославской области, было очень приятно, что хоть в на юге Московской области что-то выращивают. У нас в Ярославской области все поля уже давно забросили, они поросли сорной травой и кустарником, а также лесом. И такое радение к земле, такой тщательный уход, который я увидела, меня как садовода приятно удивили и не оставили равнодушной.
Размышляя о том, как прекрасно, когда за землей ухаживают, я не заметила, как дорога вывернула к реке Осетр, а значит, я была уже у цели. Река Осетр невелика, течение ее довольно быстро, однако берега обильно поросли коварным борщевником, поэтому к ним не подступиться. По этой причине ночевку мне пришлось организовать в довольно неудобном, хоть и живописном месте, и к реке я пройти не могла, даже чтобы умыться. Место это было в нескольких километрах от Зарайска. Потом, уже подъехав непосредственно к городу, я поняла свою ошибку: надо было устраивать поближе к городу где-нибудь на берегу реки, потому что там есть удобный спуск к реке, а места безлюдны и удобны для стоянки. Ну что ж, может быть, удастся исправиться в другой раз.
Итак, когда солнце начало садиться, я уже устроила палатку, приготовила ужин и вскоре забралась в палатку и уснула. В минувший день я проехала около 100 км. Погода была хорошая, без дождя, светило солнце.
День второй. Утром следующего дня, когда я выбралась из палатки, светило солнце, но поднялся ветер, и стало ясно, что погода будет меняться. Я решила не медлить и, наскоро позавтракав, выехала в направлении к городу. Уже очень скоро я была в Зарайске, пересекла Осетр по мосту и уже оттуда увидела местный Кремль.
Зарайский кремль в том виде, каким он предстает перед зрителем, был построен в 16 в. при Василии III, отце Ивана Грозного, но известно, что поселение на этом месте существовало уже с 12 в. Крепость неоднократно принимала на себя удары врага и потеряла свое значение лишь в конце 17 в., однако долго еще, вплоть до 20 в., город оставался крупным торговым центром, в нем проходили ярмарки, на которые привозили свои товары в том числе и московские купцы. Железная дорога, строительство которой проходило в конце 19 века, обошла Зарайск стороной, и вот это уже серьезно подорвало значение города. На данный момент Зарайск – небольшой городок, в котором отлично отдыхать: природа, в то же время присутствуют прелести цивилизации – но жить в нем постоянно сложно в связи с отсутствием работы в регионе.
Однако обратимся к Кремлю.
На фото видно, что при строительстве стен использовали белый камень, его включения можно видеть и с внутренней стороны стены. На данный момент в крепости проходят реставрационные работы по укреплению кладки стены, и, к сожалению, ее «выхолащивают», делая идеально ровной и лишая вида, свойственного древнему сооружению. Надо сказать, что для 16 в. крепостная стена была мощным сооружением: толщина стен составляла 3 м, а высота 9 м. С внутренней стороны вся стена была опоясана галереей, представлявшей собой крытый ход. Впечатляют мощные граненые башни Кремля, причем угловые башни по фортификационным законам выступают за линию стены, чтобы оборона подступов к крепости могла быть круговой. Взять такие крепости в то время было очень трудно, почти невозможно. Например, Московский кремль был взят однажды татарскими войсками, и то хитростью (1382 г., захват Кремля Тохтамышем). Зарайск с его каменной крепостью был частью Большой засечной черты – системы оборонительных сооружений, защищавших южные рубежи государства.
Внутри Кремля находятся два собора. Я зашла в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, позднее здание, построенное на средства купцов Бахрушиных, благотворительность которых была широко известна.
Храм является действующим, внутри великолепно украшен и очень интересен, но поскольку в тот момент проходила служба, осмотреть интерьеры толком мне не удалось.
В Зарайске я посетила старую водонапорную башню, сооруженную в начале 20 в. для снабжения домов близлежащих улиц водой.
Функционировала башня недолго, на данный момент отреставрирована и является музейным объектом, который можно посетить за 100 руб. Внутри можно видеть трубы, по которым вода насосом накачивалась в огромный котел, а оттуда самотеком уже проходила к домам жителей. Башня была построена на самом высоком месте в городе, с нее открывается великолепный вид на окрестности.
Под горой находится источник «Белый колодец», который я посетила для пополнения запаса воды.
Согласно народным преданиям, под Зарайском находится озеро. Так это или нет, неизвестно, но вода в этом источнике действительно необыкновенная на вкус, она насыщена минеральными солями. Еще интересно, что струя в источнике необыкновенно мощная – это не тоненький ручеек, а прямо целый поток, бьющий из земли.
Зарайск – интересный город и посмотреть в нем можно было еще много чего, но мне пора было отправляться дальше, и пришлось, сделав последний круг, проститься с городом.
Далее мой путь лежал в сторону Каширы. Первоначально я планировала проехать часть пути по автомобильной дороге, а затем свернуть на грунтовые дороги, по которым и добраться до города, но тут начались сложности. Во-первых, к середине дня небо затянули плотные тучи, из которых вот-вот должен был излиться дождь. Во-вторых, поднялся сильный и порывистый ветер, который как назло дул мне прямо в лицо и задувал так, что ехать было просто невозможно. В-третьих, уже с утра я почувствовала недомогание, которое усилилось к середине дня. И наконец, в-четвертых, маршрут, выбранный мной, оказался крайне неудачным. Дорога была сложна подъемами и сильным встречным ветром. Подъемы, конечно, как обычно, чередовались со спусками, но спуски были меньше, а подъемы все более затяжные и выматывающие. Очень скоро я выбилась из сил и, доехав до Богатищево, приняла решение добраться до Каширы на электричке. Движение по автодороге, проходящей от Серебряных прудов до Каширы, для велосипедиста крайне неудобно: поток машин велик, отбортовки никакой, шоссе узкое, и автотранспорт не может обойти велосипедиста, поэтому приходится пилить по обочине, а она неудобна для движения. Поэтому строить маршрут нужно было только по полям, тем более что там достаточно хороших дорог, по которым можно объехать автодорогу.
Добравшись до Богатищево, я убедилась, что без пересадки до Москвы можно доехать только в утренние и вечерние часы, пришлось делать пересадку до Москвы в Кашире, которую посмотреть я не смогла в связи с отсутствием времени. Значит, я обязательно должна вернуться и посмотреть этот город. Во второй день протяженность моего маршрута составила всего 60 км.
Итак, подведем итоги. Меня поразило наличие качественных автомобильных дорог, да что говорить, просто отличных. Только автодорога от Зарайска, которая выводит на дорогу до Каширы, была чуть хуже – встречались дырочки, в остальном же прекрасное покрытие. Кроме того, поразили меня местные ухоженные поля, обилие хороших грунтовых дорог, которыми обязательно надо пользоваться (в нормальное лето, в смысле не такое дождливое, как нынешнее, там, должно быть, очень приятно путешествовать). Приехав домой, я открыла карту и стала обдумывать другие возможные маршруты, которые можно было бы проехать по этим местам. Именно тогда у меня и родился маршрут из Рязани в Коломну через Зарайск, который я проехала в следующем, 2018 году, но это уже другая история.