Буквально недавно в швейцарском городе Ньон последовательно прошли две жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы сезона 2020/21.
Восемь пар главного клубного турнира, за играми которых мы будем следить уже через 2 месяца:
БОРУССИЯ М — МАНЧЕСТЕР СИТИ
В паре «Боруссии Менхенгладбах» и «Манчестер Сити» откровенным фаворитом выступает английская команда. В Чемпионате Англии «горожане» идут пока только на 6-ом месте, но они не имеют больших потерь в составе и находятся в номинальном превосходстве по трансферной стоимости игроков, в сравнении с командой из Менхенгладбаха.
ЛАЦИО — БАВАРИЯ
Следующая пара - римский «Лацио» и мюнхенская «Бавария». Здесь бесспорный фаворит - немецкая команда, которая является действующим чемпионом Лиги и просто в великолепной форме подошла к новому сезону турнира. «Немецкая машина» разрушительно проехалась по всем своим соперникам в группе (включая наш «Локомотив»), сыграв в групповом этапе только один матч вничью с мадридским «Атлетико», при этом в предыдущей встрече разгромив испанский клуб со счетом 4:0.
АТЛЕТИКО — ЧЕЛСИ
Пара «Атлетико» и «Челси» является одной из наиболее интересных, так как в ней нет точного фаворита, любая из команд может пройти в четвертьфинал. «Челси» в групповом этапе набрала прекрасную разницу забитых и пропущенных мячей (14-2), в отличие от «Атлетико», у которого количество пропущенных (благодаря игре с «Баварией») превышает число забитых (7-8). Но команда «Атлетико» всегда отличалась своим упорством и опасностью для соперника любого уровня. Поэтому бессмысленно гадать. Ситуацию могут сделать более предсказуемой только различные перестановки в составе, возможные травмы и злосчастный COVID.
ЛЕЙПЦИГ — ЛИВЕРПУЛЬ
В паре «Лейпцига» и «Ливерпуля» фаворитом на данный момент является «Ливерпуль». Не смотря на то, что немецкая команда была полуфиналистом прошлой Лиги Чемпионов, в текущем сезоне она потеряла главного игрока атаки, Тимо Вернера. А в основу «Ливерпуля» наоборот должны вернуться игроки, бывшие из-за травм, плюс команда неплохо усилилась в этом сезоне, подписав за 41 млн. фунтов стерлингов сильного португальского нападающего Диогу Жота.
ПОРТУ — ЮВЕНТУС
Игра «Порту» и «Ювентуса», по мнению многих экспертов, будет совсем неравной. Даже если «Юве» по каким-либо причинам выставят свой второй состав на эту игру, он не будет уступать ни по трансферной стоимости, ни по мастерству игроков основе у португальского клуба.
БАРСЕЛОНА — ПСЖ
Бесспорно, самым интересным для многих футбольных болельщиков континента станет противостояние сильнейшей пары этого этапа - французского клуба «ПСЖ» и испанской «Барселоны». Во-первых, в этой паре нет ярко выраженного лидера, с учетом, что в каждой команде собраны одни из самых дорогих и сильнейших футболистов нашего времени.
СЕВИЛЬЯ — БОРСУССИЯ Д
В дортмундской «Боруссии» под конец года произошла смена главного тренера после крупного поражения «Штутгарту» в Чемпионате Германии (1:5). Теперь неизвестно, с каким уровнем готовности подойдет команда к весенним играм ЛЧ. При этом команду все равно считают фаворитом в ее паре с «Севильей». Но «Севилья», не имея мировых звезд в составе, все равно считается сильным противником, отличающимся хорошей сыгранностью своего состава.
АТЛАНТА — РЕАЛ
Встреча «Аталанты» с мадридским «Реалом» особенно интересна поклонникам российского футбола, а особенно болельщикам «Локомотива», так как за итальянский клуб должен выступить Алексей Миранчук, талантливый российский полузащитник, который в конце лета этого года был куплен у «локо» за четырнадцать с половиной миллионов евро. Но не стоит возлагать больших ожиданий на игру «Аталанты», все таки «Реал», даже пребывая в кризисе, остается грандом европейского футбола, а итальянская команда, показав феноменальную игру в прошлом сезоне, в этом играет не так хорошо.
1/16 ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ: ДИНАМО ЗАГРЕБ — КРАСНОДАР
В розыгрыше 1/16 финала Лиги Европы болельщиков из России в первую очередь интересует пара, в которой хорватское «Динамо Загреб» будет противостоять «Краснодару», единственному российскому клубу, участвующему в «еврокубковой весне». По мнению большинства экспертов, хорватский противник наших “быков”, намного слабее и по составу, и уровню игры, а значит, должен быть пройден. Главное - чтобы команда Мурада Мусаева не имела потерь в основном составе и смогла восстановить силы во время зимних каникул российского чемпионата.