Москва ежегодно привлекает толпы путешественников со всего мира своей культурой и историей. Большинство уделяет особое внимание потрясающим церквям и изящным соборам, которые разбросаны среди современных небоскребов и жилых домов на знаменитом горизонте города. Великолепная архитектура этих религиозных зданий демонстрирует разнообразие стилей: от традиционного русского до роскошного итальянского ренессанса и московского барокко. Вы будете очарованы сверкающим золотом, сложной мозаикой, всемирно известными картинами и, конечно же золотым куполам.
Храм Василия Блаженного
В самом центре города, храм Василия Блаженного и Красная площадь словно сердце города. Собор является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и был спроектирован так, чтобы напоминать костер, а его эклектичные купола выступали в роли мерцающего пламени. Об этих калейдоскопических куполах ходят легенды, и туристы стекаются со всех четырех уголков земного шара, чтобы увидеть их. Легенда гласит, что царь Иван Грозный, впервые увидев собор Василия Блаженного, потребовал вырезать у архитектора глаза, чтобы он никогда больше не смог создать ничего более прекрасного.
Внутри Собор Василия Блаженного предлагает посетителям удивительно умиротворяющую атмосферу и потрясающую панораму Москвы-реки, с балкона. Собор Василия Блаженного – это райское убежище в оживленном центре города. Приходите и присоединяйтесь к толпе, фотографирующейся у этого впечатляющего и единственного в своем роде собора, или возьмите на память одну из тысяч открыток с куполами Василия Блаженного.
Храм Христа Спасителя
В отличие от храма Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя остается действующим храмом. Вы будете поражены очаровательными традициями, сияющими золотыми иконами, захватывающими дух картинами и богато украшенным изображением Христа Спасителя. Обладая огромными размерами, собор вмещает более 1000 прихожан одновременно и является крупнейшим собором Русской Православной Церкви.
Оригинальный собор был разрушен во времена СССР, чтобы построить самый большой открытый бассейн в мире на его месте. Но к счастью церковь Христа Спасителя была восстановленная в 2000 году. Церковь также представляет политический интерес, поскольку она была выбрана для протеста Pussy Riot «Punk Prayer» в 2012 году.
Успенский собор
Московский Кремль является и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и является домом для некоторых самых впечатляющих религиозных зданий. Успенский собор, самая старая церковь Кремля и возможно самая известная из соборов на территории Московского Кремля. Свет, отражающийся от его блестящих позолоченных куполов – это одна из самых впечатляющих достопримечательностей древнего Московского Кремля.
Успенский собор, открытый в 1479 году, служил местом коронования всех российских царей. Однако церковь была на этом месте и до 1479 года, с 1326 года это место использовалось как штаб-квартира Русской православной церкви, что делает его одним из самых важных религиозных мест в России. В соборе находятся захоронения важнейших религиозных деятелей России.
Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Католический собор, построенный в 1911 году, является крупнейшим католическим зданием в России. Его высокие шпили и широкие арки просто потрясают и являются исключительным примером неоготической архитектуры. Малиновый кирпич его экстерьера поражает, а стиль собора вдохновлен культовым Вестминстерским аббатством и Миланским собором.
Собор Непорочного Зачатия является охраняемым памятником и внесен в список наследия правительства России. Сегодня здесь по-прежнему проводятся мессы, а службы читаются на разных языках, включая русский, английский, корейский, испанский, армянский, и латынь, и это лишь некоторые из них.
Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь является самым известным монастырем Москвы. Самое старое здание монастыря - Смоленский собор, датировано 1524 годом. Фрески в этой церкви изысканны и считаются лучшими в Москве.
Собор окружен очаровательными часовнями и другими великолепными церквями. Новодевичий монастырь является одним из лучших мест, чтобы увидеть стиль московского барокко. Бывшая крепость была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.
Благовещенский собор
Еще одна жемчужина Московского Кремля - Благовещенский собор. Высокие стены этой культовой церкви полностью покрыты древними фресками и демонстрируют одни из лучших религиозных произведений искусства в России. Собор славится своей уникальной выставкой некоторых из лучших существующих образцов русской иконописи. Среди шедевров, украшающих стены работы Андрея Рублева - самого известного иконописца всех времен.
По легенде, Юго-восточный подъезд Благовещенского собора был построен специально для Ивана Грозного, которому запретили входить через главный вход - это было его наказанием со стороны Русской православной церкви, которая не одобряла тот факт, что Царь женился шесть раз.
Архангельский собор
Находится так же в Московском Кремле, в нем расположены захоронения многих величайших правителей России. Храм отличается по стилю от других церквей кремлевского комплекса. Архангельский собор, известен как один из самых изысканных образцов итальянской архитектуры эпохи Возрождения, сохранившийся в Москве.
Храм славится своей красотой, богато украшенным убранством. Обязательно посетите могилу царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, который умер при загадочных обстоятельствах. Считается, что самая старая икона в этой церкви восходит к 14 веку.
Колокольня Ивана Великого
Памятник высотой 81 метр - колокольня Ивана Великого, впечатляет. Предположительно башня была спроектирована в виде горящей свечи. Вид с вершины башни открывает потрясающий вид на всю Москву. После завершения строительства в 1600 году башня была самым высоким сооружением во всем городе и оставалась таковой до русской революции, поскольку официальный указ запретил строительство любого сооружения, превосходящего ее.
Царь-колокол стоит у подножия башни. Его высота и диаметр более 6 м - это самый большой колокол в мире и весит более 200 000 кг. Колокол никогда не использовался по прямому назначению, так как одна деталь откололась.