Рубиново-красная, чуть пряная и ароматная - невероятно вкусно и очень красиво. И необычно: вот не часто встретишь маринованную красную селедочку.
Поэтому встретить Новый год (да и любой праздник) с ней можно смело: внимание красивому и вкусному блюду обеспечено - пристальное. А еще - это вкусно :)
Маринованная сельдь в свекольном соке: рецепт + ингредиенты
Рецепт Скандинавской кухни - хотя и в Германии так готовят (сельдь и свекла - там неразлучная пара), и в Польше: везде, где любят вкусную и красивую селедку.
1) Сельдь подготовить так, как хочется. Можно использовать филе - а можно просто ломтики покрупнее с косточкой. Можно небольшие ломтики филе или его целые части - как душе угодно: вкус не меняется. Сельдь не сырая - соленая (малосольная).
2) Свеклу отварить или запечь, остудить. В оригинальных рецептах используют маринованную свеклу, квашеную - но у нас маринуют ее не часто, да и квасят тоже.
Проверено: отварная (запеченная) свекла даст цвет не хуже - и маринад с ней просто отличный.
3) Охлажденную свеклу натереть на терку - на обычную. А лук - полукольцами.
Сколько свеклы? На 1 рыбку средней величины две небольшие свеколки, поменьше женского кулачка. Или одна покрупнее. А лука - как для салата :)
Кстати. Одну свеклу можно натереть (или даже нарезать кольцами), а другую - использовать для сока: натереть и отжать.
Отжатый свекольный сок добавить к маринаду: этот метод даст более насыщенный цвет.
Есть рецепты, где маринуют не только с луком - даже с картофелем, яйцом, целым салатом: но мы на это не пойдем. У нас рецепт классический - почти :)
4) Приготовить маринад: в кипяток опустить сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, добавить уксус, лавровый лист- ингредиенты ниже.
Далее маринад должен остыть - до комнатной температуры или быть чуть теплым (немного - это лучше холодного, свекла даст больше сока).
5) Выложить в широкую миску, кастрюльку (или даже в банку - хотя не слишком удобно) слой свеклы с луком, на нее - сельдь, сверху прикрыть еще слоем свеклы и лука.
6) Залить маринадом. Дать постоять при комнатной температуре час-второй, убрать в холодильник. А можно и сразу - кто как делает.
7) Все :) Ждем от 12 ч до суток - смотря как нарезана сельдь. Если филе целиком, нарезать можно через сутки - будет красивого красно-рубинового цвета. А если ломтиками да помельче - если оставить на ночь, то уже к утру, к обеду можно дегустировать.
Достаем сельдь, подавать можно прямо с ее "подушкой" - свекольным маринованным салатом. А ту, что остается - залить маслом и поставить в холодильник.
Ингредиенты:
Для маринада:
Вода 200 мл;
Сахар 1.5 ч.л. с горкой;
Соль 0.5 ч.л.;
Уксус 3 ст.л. (6%);
Гвоздика 5 звездочек;
Душистый перец 4-5 шт.;
Лист лавровый 3 шт. небольших;
Свекла 2 небольших штуки.
А если не слишком красная? Значит, нужно сельди постоять еще немного. А нам - потрясти банкой (если она в банке), кастрюлькой - чтобы маринад чуть перемешался.
И сколько хранится? Как обычная селедка в холодильнике - которая с овощами, но с уксусом: пару-тройку дней. Слишком долго не стоит. Но - не будет она храниться долго: красивая и вкусная - она не для хранения, а к праздничному столу.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)