Найти тему
В саду у Валентинки

Селедочка в свекольном маринаде: красота и пальчики оближешь

Оглавление

Рубиново-красная, чуть пряная и ароматная - невероятно вкусно и очень красиво. И необычно: вот не часто встретишь маринованную красную селедочку.

Поэтому встретить Новый год (да и любой праздник) с ней можно смело: внимание красивому и вкусному блюду обеспечено - пристальное. А еще - это вкусно :)

-2

Маринованная сельдь в свекольном соке: рецепт + ингредиенты

Рецепт Скандинавской кухни - хотя и в Германии так готовят (сельдь и свекла - там неразлучная пара), и в Польше: везде, где любят вкусную и красивую селедку.

-3

1) Сельдь подготовить так, как хочется. Можно использовать филе - а можно просто ломтики покрупнее с косточкой. Можно небольшие ломтики филе или его целые части - как душе угодно: вкус не меняется. Сельдь не сырая - соленая (малосольная).

2) Свеклу отварить или запечь, остудить. В оригинальных рецептах используют маринованную свеклу, квашеную - но у нас маринуют ее не часто, да и квасят тоже.

Проверено: отварная (запеченная) свекла даст цвет не хуже - и маринад с ней просто отличный.

3) Охлажденную свеклу натереть на терку - на обычную. А лук - полукольцами.

Сколько свеклы? На 1 рыбку средней величины две небольшие свеколки, поменьше женского кулачка. Или одна покрупнее. А лука - как для салата :)

Кстати. Одну свеклу можно натереть (или даже нарезать кольцами), а другую - использовать для сока: натереть и отжать.

Отжатый свекольный сок добавить к маринаду: этот метод даст более насыщенный цвет.

Есть рецепты, где маринуют не только с луком - даже с картофелем, яйцом, целым салатом: но мы на это не пойдем. У нас рецепт классический - почти :)

4) Приготовить маринад: в кипяток опустить сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, добавить уксус, лавровый лист- ингредиенты ниже.

Далее маринад должен остыть - до комнатной температуры или быть чуть теплым (немного - это лучше холодного, свекла даст больше сока).

-4

5) Выложить в широкую миску, кастрюльку (или даже в банку - хотя не слишком удобно) слой свеклы с луком, на нее - сельдь, сверху прикрыть еще слоем свеклы и лука.

6) Залить маринадом. Дать постоять при комнатной температуре час-второй, убрать в холодильник. А можно и сразу - кто как делает.

7) Все :) Ждем от 12 ч до суток - смотря как нарезана сельдь. Если филе целиком, нарезать можно через сутки - будет красивого красно-рубинового цвета. А если ломтиками да помельче - если оставить на ночь, то уже к утру, к обеду можно дегустировать.

-5

Достаем сельдь, подавать можно прямо с ее "подушкой" - свекольным маринованным салатом. А ту, что остается - залить маслом и поставить в холодильник.

Ингредиенты:

Для маринада:
Вода 200 мл;
Сахар 1.5 ч.л. с горкой;
Соль 0.5 ч.л.;
Уксус 3 ст.л. (6%);
Гвоздика 5 звездочек;
Душистый перец 4-5 шт.;
Лист лавровый 3 шт. небольших;
Свекла 2 небольших штуки.

А если не слишком красная? Значит, нужно сельди постоять еще немного. А нам - потрясти банкой (если она в банке), кастрюлькой - чтобы маринад чуть перемешался.

И сколько хранится? Как обычная селедка в холодильнике - которая с овощами, но с уксусом: пару-тройку дней. Слишком долго не стоит. Но - не будет она храниться долго: красивая и вкусная - она не для хранения, а к праздничному столу.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)