Сыр – не только ценный и популярный, но и очень древний продукт питания. Согласно мнению исследователей, появился он на Ближнем Востоке порядка 7 тысяч лет назад. С тех пор этот вкусный и полезный элемент используется в пищу в разных странах мира, являясь как дополнением к повседневному обеду, так и украшением праздничного стола.
Неудивительно, что за столь длительное время было сделано немало открытий по части производства и употребления сыра, а его история обросла легендами. Одна из них гласит, что рацион древнего философа Заратустры в течение 20 лет состоял преимущественно из этого продукта; другая рассказывает, что Сальвадор Дали написал свои «Текучие часы» под впечатлением от сыра «Камамбер». Есть даже история о том, как твердый сыр в середине XIX столетия помог уругвайцам выиграть сражение с аргентинцами: когда иссякли боеприпасы, уругвайская армия зарядила пушки сырными головками и одержала победу…
Легендам и сказаниям можно верить, а можно не верить. Но есть и правдивые факты, которые поражают наше воображение ничуть не меньше, чем вымышленные. Так что же мы знаем о сыре и чем так удивителен этот продукт?
- По мнению историков, сыр впервые появился в быту кочевых восточных племен. Предполагают, что он случайно получился из молока, которое древние люди хранили в желудках убитых животных. Документальные свидетельства об использовании сыра были найдены на территории Древнего Египта, Греции и Рима.
- Первый завод по изготовлению сырной продукции появился в Швейцарии в 1815 году, однако производство было небольшим, и продукт не получил широкого распространения. Он стал известен уже после того, как изготовлением занялись в 1851 году в США.
- В России до эпохи Петра I сыр изготавливали без использования термической обработки, отсюда произошло название продукта «сыр» – «сырой». А первая сыроварня появилась уже в XIX веке.
- В разных регионах получаются сыры разного цвета и даже с разными дырками, поскольку различается молоко, из которого их делают. Ведь животные питаются разной травой, выращенной при разных климатических условиях. Таким образом, можно использовать один и тот же рецепт, однако вид продукта будет различаться. По этой причине в российском сыре «Маасдам» дырочки меньше, чем в его европейском аналоге.
- Кстати, сырные дырочки называются «глазками» и появляются в результате деятельности бактерий, которые живут в продукте. Бактерии вырабатывают углекислый газ, а он в свою очередь образует отверстия.
- В настоящее время в мире существует порядка 2500 видов сыра, более 2000 видов пришло из Швейцарии. При этом регулярно появляются новые сорта.
- О видах сыра и способах его приготовления написана целая книга. Называется она «О сырном деле» и рассказывает читателю о 839 сортах этого продукта. Книгу написал французский сыровар Андре Симон, причем потратил на это 17 лет.
- Больше всего сыра продают Франция, Ирландия и Новая Зеландия, а покупают – Германия, Великобритания и Италия.
- Существуют не только поклонники сыра как продукта питания (их научное название – «турофилы»), но также и любители сырных этикеток. Такой род коллекционирования даже имеет свое название – «фромология». А фромология в свою очередь имеет разновидность, которая называется «тиросемиофилия» и означает пристрастие только к круглым этикеткам.
- Вопреки распространенному мифу, сыр не является основным рационом для мышей. Мыши, живущие близ человеческого жилища, употребляет его наравне с хлебом и другими продуктами питания, однако по своей природе этот зверек предпочитает злаковые культуры, фрукты, овощи и другую растительную пищу. Мышей, которых разводят специально (например, декоративные породы), и вовсе не следует кормить сыром: он не полезен для организма грызуна и может сократить ему жизнь.
- Кстати, мышь Рокфор из мультфильма «Чип и Дейл» в оригинале носит имя Монтерей Джек или просто Монти. «Монтерей Джек» – американский сорт сыра, который не получил распространения в России, поэтому в переводе мультфильма использовали более понятное российскому зрителю имя.
- Истории известны довольно необычные для повседневной жизни случаи применения сыра. Например, в XIX веке британская королева Виктория получила в подарок к бракосочетанию огромную головку сыра «Чеддер» весом 450 кг. А в наши дни в пригороде британского города Глостер проводится чемпионат по катанию сыра. Этой традиции уже около 200 лет. Сырные гонки проходят на холме Купера, а принять в них участие может любой желающий.
- Еще одно необычное применение сыра придумали в Италии в середине ХХ века. Некоторые банки стали выдавать кредит своим клиентам под залог сыра «Пармезан»: такой сыр созревает в течение 2-3 лет в специальном помещении, и если банк не получит своевременную выплату, то он вправе продать созревший сыр.
- Также в Италии существует так называемый «банк» молочных бактерий. В этом хранилище содержится более 10 тысяч штаммов, которые используются для анализа подлинности сыра.
- При изготовлении и хранении сыра порой используются довольно необычные методы. Например, чтобы сделать цвет сыра ярче и красивее, в него добавляют отвар календулы или сок моркови. А чтобы головка сыра дольше хранилась – в ее сердцевину вставляют перевернутую бутылку вина.
- Знаменитый сыр с плесенью – далеко не самый экстравагантный в мире. Есть сорта, в которые в процессе изготовления запускают сырных клещей и личинок насекомых, влияющих на созревание продукта. А близ Сицилии вывели сорт «Касу марцу», в котором живут личинки сырной мухи и употребляются гурманами вместе с самим сыром. Ввиду опасности для здоровья этот продукт был официально запрещен в Италии и продавался нелегально, однако с 2010 года его вновь разрешили к употреблению.
- А вот в Норвегии производят сладкий сыр. Он называется «Брюнуст» и имеет коричневый цвет. При изготовлении этого продукта молоко кипятят вместе со сливками, причем делают это так долго, что сахар из молока становится карамелью. Так «Брюнуст» приобретает свой сладковатый вкус.
- Самый дорогой сыр в мире изготавливается в Сербии в заповеднике «Засавица» и называется «Пуле». Название переводится как «ослёнок», поскольку для его изготовления используется ослиное молоко. На 1 кг «Пуле» требуется 25-30 литров молока, а стоимость такого сыра составляет более 1000 Евро. В 2012 году на сырной ярмарке «Frome Cheese and Agricultural Show» в Англии 1 кг «Пуле» был продан за 795 фунтов стерлингов.
Читайте также
Больше информации о сыре читайте на официальном сайте Ферма Долюбово https://dolubovo.ru.