Найти тему
Рецепты на закваске

Хлеб на закваске с ростками пшеницы

Цельнозерновой хлебушек с проростками пшеницы
Цельнозерновой хлебушек с проростками пшеницы

Образец экспериментальный, но домашним понравился 🥰

Тесто:

70гр пшеничной закваски

255гр воды

280гр пшеничной муки в/с

70гр цельнозерновой пшеничной муки

8гр соли

90гр пророщенных зерен пшеницы

Смешать закваску, муку и воду и оставить на аутолиз на полчасика-часик.

Замесить тесто, добавить соль и оставить бродить в смазанной маслом миске.

Минут через 40 провести ламинирование: максимально тонко растянуть тесто по смоченному водой столу. Распределить ростки по тесту и аккуратно свернуть. Вернуть в миску и провести еще 2-3 складывания теста через каждые полчаса.

Через час после последнего складывания (итого тесто бродило 2,5-3 часа). выложить тесто на стол и дать ему отдохнуть минут 10-15. Сформовать каравай и оставить его на расстойку на 1,5-2 часа при комнатной температуре или на 14-16 часов в холодильнике (температура 5-7 градусов)

Выпекать в раскалённой до 250 градусов духовке с паром 15 минут, после снизить температуру до 220 и печь ещё 25-30 минут

Я переживала, что ростки будут жестковаты. Но нет, эксперимент удачный!