В Карелии есть деревни на островах, на которых издавна жили люди. Но во времена СССР после укрупнения, многие деревни оказались заброшенными. Решил съездить посмотреть. Каково было мое удивление, когда необитаемый остров оказался жилым!
Заехали мы в самую глушь Карелии на Водлозеро. Большое озеро, длина под 36 километров. В озере находится 196 островов. Традиционно люди жили на островах, передвигались на лодке по необходимости. Правда, ехать особо некуда, разве что к соседям в гости на соседний остров.
Таких деревень на островах было 40 штук, сейчас они почти все заброшены и только в Куганаволоке живет 300 человек. А вообще люди тут живут с 12 века. Поехали мы на снегоходе посмотреть, что находится в заброшенных деревнях. Ехали по льду, лед был хрупкий, так как уже давно было тепло. Главное не съезжать с колеи, иначе провалишься.
Вскоре добрались до какого-то острова. Решил заглянуть посмотреть. Тут стоит Ильинская церковь 1798 года. Удивительно красивый деревянный храм. Таких очень мало. Где церковь, там обычно и деревня стоит. Только тут ничего нет.
Остров забыт, а люди давно уехали в города и более крупные деревни. Но как оказалось, на острове сейчас живет два монаха. 13 лет назад они приехали порыбачить и так понравились эти места, что это резко поменяло их жизнь.
Вот так бывает. Сейчас на острове монахи живут круглый год. Сюда кроме как на лодке или на снегоходе не попасть. Осенью и весной совсем не попасть из-за хрупкого льда. Поэтому продукты заготавливают впрок, а ведь сотню лет назад была тут крупная деревня и прямо в ограде церкви проводили ярмарки. Специально построены торговые лавки.
Сейчас монахи ведут свое хозяйство. Поскольку с местом на острове дефицит, да и с плодородной землей тоже, то на соседнем острове сделали огороды и пастбища. Ведь в хозяйстве есть лошадь, надо сено заготавливать. В огород приходится ездить все время на лодке. Если же штормит озеро, то и не добраться.
Чтобы была связь с большой землей, монастырю пожертвовали снегоход, катер и моторную лодку. Да, без техники тут никак. Зато хорошо, никаких лишних людей на остров не приезжает. И правда, зачем тут нужны толпы туристов, как в Кижах? Это уединенное место, которое пусть таким и останется. Воду для питья берут прямо из озера. Вода чистая, как и природа вокруг.
Зашли внутрь храма. Внутри сохранилось так называемое «небо». Это свод потолка с иконами. Храм старый и холодный. Поэтому для служб выстроили новый деревянный. Там есть печка и храм сам маленький, легче протопить.
Пока мы ездили, я успел снять видео для вас про то, как живут в других деревнях на берегу озера и как мы с поломками добрались сюда по Карельским дорогам. Рекомендую посмотреть, точно не пожалеете.
Дальше мы отправились в заповедник Кивач посмотреть территорию, которую не показывают туристам. Вот про это я и расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Рекомендую еще почитать про странную деревню в Архангельской области, где дома все маленькие. А также про Кенозеро с отдаленными деревнями. Мой Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram, а на канале Youtube смотрите видео из путешествия.