По-моему, очень интересная задача, в меру сложная, но красивая, изящная и довольно-таки спорная (жду комментариев), хотя и решение здесь однозначное, которое покажу в самом конце в формате видеопоказа ходов. Также расскажу о генерале Дешапеле - так, для общего развития.
- Александр Луи Оноре Лебретон Дешапель (1780–1847). Очень хочется «короновать» сильнейшего французского шахматиста начала XIX века генерала Дешапеля. В 1815–1821 годах он постоянный посетитель кафе «Режанс»; быстро завоевал славу первого шахматиста Франции; Александра называли преемником Филидора.
- Но чемпионом объявить генерала мы все же не можем из-за... его вздорного характера. Он просто не мог договориться о проведении матчей с сильными противниками. Александр непременно желал дать фору любому – пешку и ход. Уважающиеся себя соперники редко соглашались на фору. Самое интересное, что Дешапель, с такой форой выиграл матч у знаменитого Джона Кохрена 7:0.
- Правда, Кохрен был еще юн и неопытен. Кохрен здорово прибавил 20 лет спустя. В 1821–1847 годах Александр с успехом играл с Сент-Аманом, давая ему фору. Дешапель вырастил хорошего ученика Луи Лабурдоне, которому и проиграл титул короля кафе «Режанс». Александр Депешаль объявил Лабурдонне своим преемником, отошел от шахмат и занялся выращиванием фазанов.
Давайте перейдем к задаче. Время не засекаем - получите удовольствие от каждого сделанного хода, каждого из 6 ответных ходов черных и матующих ходов белых.
Ход белых, мат в 2 хода
Автор и источник: Palkoska, Emil Szachista Polski 1st Prize Szachista Polski, 1913; Задача также встречалась в журнале Neue Zürcher Zeitung, 25 Oct 1913 (197), without diagram
#Sacrifice key #En passant #Battery play #Slefblock #Self-interference #b2 Ниже - видеорешение, а можете глянуть видео на дзене