А кто у нас внук? Знаменитых - два. Первый - Дмитрий Иванович Донской. В своё время мы о нём расскажем. Второй внук Ивана I - Владимир Андреевич Храбрый, князь Серпуховской. Стало быть, речь пойдёт о Серпухове.
О красотах Серпухова и его туристическом потенциале написано уже не мало. Добавлю несколько советов путешественникам на предмет планирования поездки в Серпухов.
1.На прогулку по городу уйдёт целый день. В Серпухове вполне можно остаться и на две ночи - три дня. День отвести на Серпухов, день на Тарусу или Поленово, день на Боровск с заездом в село Тарутино.
2.Основные достопримечательности Серпухова - его монастыри (Высоцкий, Владычный, Распятский).
Соборная (Красная) гора с остатками кремля и духоподъёмными видами со смотровой площадки холма.
3.Центр города с бывшей Торговой площадью, небольшим кусочком пешеходной улицы. Улица Чехова, Ворошилова, Советская пестрят сохранившейся купеческой застройкой.
4.Кафедральный собор Николы Белого - чудо, как хорош! Если в храме нет службы, то можно фотографировать интерьер.
5.Занарье. Найдёте там несколько старинных домов, в том числе деревянный дом в стиле модерн.
6.В Серпухове множество необычных скульптурных композиций. В первую очередь - это большая павлинья семья. Если не ошибаюсь, сейчас в ней 12 малышей-павлиничков или павлинят, как их называют в Серпухове. Разбросаны они по всему городу и представлены скульптором Ильёй Дюковым в разном обличье. Есть павлинчик-доктор, театрал, читатель, следопыт, сыщик, повар, станционный смотритель.
А у Соборной горы стоят "Рыбаки" (проворонили) и стрельцы.
7.Не пропустите художественный музей. Его коллекция - гордость Серпухова. Не в каждом областном городе найдётся столько произведений прославленных мастеров.
8.Из неизвестных достопримечательностей назову Спасскую церковь, построенную архитектором Романом Ивановичем Клейном. Где вы ещё увидите сочетание русского шатра с византийским стилем?
9.Недалеко от Серпухова в селе Подмоклово стоит удивительный храм Рождества Богородицы. Церковь-ротонда - это не восьмерик на четверике. Подобной больше нигде не припомню.
По пути в Подмоклово можно остановиться на смотровой площадке у железнодорожного моста через Оку недалеко от платформы "Ока". Оттуда открываются красивейшие виды на Оку.
10.В Серпухове несколько гостиниц. Из недорогих - Руссо-Туристо. Из четырёхзвёздников назову "Провинцию". "Постоялый двор" не плоха. Но гости дают ей 8 баллов, против 9,1 у Руссо-Туристо и 9.4 у "Провинции". Впрочем, последняя и стоит в два раза дороже.
11.В городе имеется россыпь кафе, ресторанчиков на любой вкус и кошелёк. Есть сеть блинных. Одна расположилась прямо на площади Ленина. Из дорогих заведений называют "Мамину квартиру" с авторской кухней. Из домашних кафе хвалят "Овсянку" и "Бабу Улю". Совсем бюджетно можно перекусить, а то и пообедать в монастырях. И во Владычном, и во Введенском есть свои трапезные.
Вы ещё не были в Серпухове? Были, но давно? Не откажите себе в удовольствии погулять по стольному граду внука Великого князя Московского Ивана Калиты.