Найти тему
ВИНТ

Lambrusco - непритязательное но такое притягивающее Итальянское игристое.

Продолжаем экскурсию по игристым винам Италии. Asti и Prosecco мы уже рассмотрели, на очереди Lambrusco. Не менее известные но не снискавший таких же высот игристый напиток.

Не забудьте подписаться на Канал и приятного чтения!!!

Где производится Lambrusco.

Если Asti названо в честь региона, где его производят. А Prosecco в свое время был назван в честь винограда из которого делают вино. но в последствии это имя осталось за вином, а виноград переименовали в Глера.

То история Lambrusco схожа с Prosecco, только по сей день и виноград, и вино, из него получаемое, носят одно и то же имя.

Регионы производства Lambrusco расположены на севере и север-западе Италии, это Эмилья-Романья, Ломбардия и Пьемонт. До сих пор вино не получило высшей Итальянской категории качества - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Поэтому основная масса напитка производится без присвоения категории. Но самым качественным из вин Lambrusco присваивается категория DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Как производится Lambrusco.

В отличии от своих коллег по игристому цеху, Lambrusco разливают по бутылкам еще до завершения процесса брожения. В результате, в бутылке накапливается необходимое количество углекислого газа. Аналогичный метод производства у напитков носящих название Пет-Нат или, как их еще называют - дедовские игристые.

Разновидности Lambrusco.

Lambrusco - очень пластичный сорт винограда, позволяющий делать вина на любой цвет и вкус. Да, да, я не ошибся - написав "цвет".

Вино производят и красное, и розовое, и белое. От легких frizzante, до насыщенных и колючих spumante.

По категориям сладости вино тоже разнообразно, скажем так, Lambrusco производят во всем спектре по содержанию сахара - от строгого брюта, до карамельно-приторного сладкого.

Эта особенность обусловлена спецификой сорта винограда Lambrusco. Он считается диким сортом. Все из-за того ,что виноград легко опыляется, что приводит к большому разнообразию видов Lambrusco. Учеными идентифицировано более 60 различных разновидностей Lambrusco, среди которых можно выделить 6 основных - Ламбруско Граспаросса, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Марани, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско Саламино и Ламбруско Собрара.

И все они являются автохтонными для своих регионов. Не только из-за того, что были выведены в них, но и потому, что вина из винограда Lambrusco производятся только в этих регионах.

Даже не во всей Италии! Не смотря на то, что до сих пор это вино не получило защищенного статуса по месту происхождения и, фактически, можно сделать Lambrusco из винограда Lambrusco выращенного хоть на Сицилии, хоть в Эльзасе.

Внимание подделки!

Как не печально, Lambrusco самое подделываемое Итальянское игристое. Да, да, все из-за отсутствия статуса контролируемого по происхождению. Следовательно - сделав любое красное игристое, можно не боясь клеить этикетку с красивой надписью Lambrusco.

Но многие умельцы, особенно в России, поступают следующим образом:

Заметили разницу? Правильное написание названия - Lambrusco. А на этом экземпляре Lambrussko. А если мы посмотрим на контр этикетку, то сделано оно ни в какой не Италии а в нашей родной Северной Осетии.

А состав читать, так совсем страшно. Здесь вам и вино материалы красный и белый, краситель и даже ароматизатор натуральный !!! "Вино" !!! И вся эта красота стоит на полочке под оригинальными Итальянскими напитками. и даже срок годности напитка - 3 года, тогда как у натурального вина он не ограничен.

Так что будьте внимательны и обязательно читайте этикетки!

Так же будет интересно прочитать:

Игристые, которые не стоит брать на Новогодний стол.

Российские игристые в ценовом диапазоне от 250 до 600 рублей.

Российские классические игристые.

Эксклюзивные Российские игристые.

Спасибо за внимание!
Заходите в гости на
Телеграм Канал.
И не забывайте про
Инстаграм, там много интересного вина.

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.