Найти тему

Козлова Е. Г. Сказки и подсказки

Обложка книги
Обложка книги

«Сказки и подсказки» Елены Георгиевны Козловой – одна из любимых книг, зачитанная до дыр. Must have для всех, кто увлекается математикой. Задачи из книжки с решениями и ответами загружены на problems.ru (что само по себе знак качества): https://problems.ru/view_by_source_new.php?parent=179741 Переиздавалась более десяти раз.

Итак, перед нами сборник олимпиадных задачек, многие из которых давно стали классикой, а некоторые уже считались таковой во время составления сборника. Основана на материалах кружка московской 444-ой физ-мат школы. Примечательно, что в издание вошли только задачи, которые удалось решить кому-то из детей. Задачи идут вперемешку, по темам не рассортированы, и решать так даже интереснее, ведь тема - сама по себе подсказка.

Есть как совсем легкие, утешительные задачи, так и довольно сложные. К концу книги трудность постепенно нарастает. К каждой теме читатель возвращаеся несколько раз, встречаясь со все более сложными вариациями. Самые легкие и аналогичные им по сей день предлагаются третьеклассникам на кружках и олимпиадах. Крепкие орешки найдутся и для старшеклассников. Для самостоятельного изучения пойдет с пятого-шестого класса.

К каждой задаче прилагается подсказка, направляющая на верный путь, подробное решение и ответ. Решения читать полезно, даже для задач, что кажутся элементарными – нет-нет, да и встретишь новые подходы или неожиданный взгляд. Решения сложных задач – тем более. Всегда завораживает, когда простыми словами, на пальцах, объясняют то, что минуту назад казалось недосягаемым.

В конце есть раздел с примечаниями: непредвиденные трудности, любопытные замечания или размышления автора на тему. К примеру, автор сетует на то, что детям трудно решать задачи, не используя уравнения, а ведь этим навыком в совершенстве владели наши бабушки и дедушки. Или отмечает, как детей радуют ошибки строгого директора из условия задачи.

Сами условия написаны так, что их хочется читать и перечитывать, название книги полностью оправдано. Иллюстраций нет. Ни одного лишнего рисунка, только схемы, поясняющие условия. При чтении этого не замечаешь – яркие тексты населяют страницы сказочными персонажами.

Много задач, посвященных логике, числовому ряду и делимости, простейшей геометрии, играм, а также шифрам. Методы шифровки, почерпнутые из «Сказок», активно используются детьми для тайной переписки. Встречаются задачи-шутки и головоломки, требующие разгадки парадоксы. Для удобства преподавателей в приложении приведено распределение задач по темам. Всего 350 задач, в первых изданиях было немного меньше.

Книга в формате pdf размещена на сайте издательства МЦНМО среди других свободно распространяемых изданий под номером 83: https://mccme.ru/free-books/. В печатном виде продается во многих интернет-магазинах.

Одна из самых любимых и ярких задач – про то, как однажды в дремучем Муромском лесу Иванушка-дурачок вызвал на дуэль Кощея и победил его, хотя, по некоторым причинам, никто этого не ожидал. В книге это номер 6, условие можно прочитать на problems.ru, ссылка в начале статьи. Как отмечает автор, задачу можно отнести к мехматовскому фольклеру: еще в 1964 году она казалась очень старой. На мехмате и сегодня ее многие знают и любят.

Сказки
3041 интересуется