Найти в Дзене

Скульптуры на крыше Зимнего

Давайте еще немного задержимся на Дворцовой площади и рассмотрим некоторые интересные детали Зимнего Дворца.

В первую очередь хочется обратить внимание на парапетные скульптуры на крышах дворца. Их всего 176. Высота скульптур - 3-3,5 метра, вес около 150 кг.

Изначально скульптуры были изготовлены из пудожского камня. Рисунки для статуй делал сам Бартоломео Растрелли.

После пожара 1837 года многие фигуры разрушились полностью и часть из них пострадали. Но и после реставрации фигуры простояли недолго. Камень со временем крошился, рассыпался и в 90-х годах 19 века над статуями снова стали работать реставраторы. На крышах дворца появились медновыколотые скульптуры (по рисункам скульптура Попова), надетые на каменный каркас. Полагали, что фигуры будут держаться на крыше под собственным весом. Но от ветра и большой массы фигуры накренялись. Их снова реставрировали, заливая полости фигур бетоном. История повторилась.

С 2000 года началась реставрация статуй, направленная на то, чтобы укрепить каркасы скульптур. На данный момент внутри полых медных скульптур - железный каркас, на который эти фигуры одеты. Стержни каркаса заведены в кладку здания, за счет чего скульптуры прочно укрепляются на перапете.

Не все скульптуры имеют имена. Условно именные - Аполлон, Марс, Диметра, Диана, Афина, Аида, Терпсихора, Афина, Персефона, Геба. Большинство же отмечены как "сидящие" или "стоящие". Все фигуры имеют номер. Еще когда Растрелли делал рисунки для статуй, немногим предполагал имена - в основном фигуры назывались "каменными штуками" или "каменными баллонами".

В 2004 году появилась 177-я фигура, а именно - Корона. После свержения последнего императора она исчезла и только недавно, в 2004 году была воссоздана по сохранившимся рисункам и вернулась на свое прежнее место на парадный фасад дворца со стороны Дворцовой площади, над часами. Чтобы не нарушать нумерацию, установленную Растрелли, ей присвоен номер 124а.

Фигуры несколько раз меняли цвет. Изначально они белились. Со второй половины 19 века какое-то время скульптуры были выкрашены в чёрный цвет. Смена цвета фигур была связана со сменой покраски дворца. Сейчас цвет статуй серовато-зелёный и сочетается с зелёным цветом  дворца.

На крыше сохранились исторические мостки 19 века. По ним очень любил гулять император Николай II. И в одиночестве, и с супругой, и с детьми. Несколько лет назад мостки реставрировались и стали более безопасными.

Приезжайте и посмотрите все собственными глазами. А мы предоставим Вам на время путешествия комфортную и недорогую квартиру посуточно в центре Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал, если Вам интересны публикации. Ставьте лайки!

Не переключайтесь, впереди много нового!

Также читайте:

Александровская колонна - самый высокий гранитный монолит в мире

Триумфальная арка - гениальное творение Карла Росси

Адмиралтейство. Туристу на заметку.

"Кругосветка" по Питеру за 1 день!