Найти тему
Скрытые смыслы

Украшение Исаакиевского собора — и его заслуга тоже

Николай Степанович Пименов, русский художник-скульптор, сын знаменитого скульптора Степана Степановича Пименова, скончался 17 декабря 1864 года на 53-м году жизни. Его богатое наследие представляет собой станковые произведения позднего классицизма, в которые Пименов смог органично привнести национальные русские и жанровые мотивы

Художественный талант Пименова, унаследованный им от отца, проявился с ранних лет и раскрылся во время учёбы в Академии художеств: юноша регулярно получал медали за свои творения (в основном на античную тематику), а также был удостоен статуса пенсионера этого учебного заведения, то есть, по современным меркам, получал стипендию и гранты. Русская национальная тематика появилась в его творчестве уже по окончании академии: на выставке в 1836 году он предстал как соавтор двух станковых композиций, посвящённых русским национальным забавам. Работы получили золотую медаль, а впоследствии были воспеты А. С. Пушкиным.

В дальнейшем Пименов, даже проживая некоторое время за границей, продолжал развивать именно эти мотивы в своих скульптурных произведениях. По возвращении он обратился и к религиозной тематике — две его композиции, «Воскресение» и «Преображение», стали украшением малых иконостасов внутри Исаакиевского собора. За их создание Пименов получил звание профессора Академии художеств, коим и оставался до самой смерти.