Продолжаем нашу рубрику «Районы Калуги». В сегодняшнем фоторепортаже – деревенский уголок в самом центре города.
Пожалуй, каждый коренной калужанин от своих родителей, бабушек и дедушек слышал такую фразу: «Да в 50-х годах прошлого века практически весь город был деревянным. Он больше напоминал деревню». Гуляя среди каменных джунглей, в это трудно поверить. Однако даже в центре города сохранились практически девственные деревянные уголки. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться в районе Яченского водохранилища.
До масштабной стройки-реконструкции Музея истории космонавтики к Яченскому водохранилищу вела крутая лестница.
Она уже в прошлом, зато есть тропка.
Двигаясь вдоль голубого забора, свернув направо, спустившись вниз по скользкой небольшой лестнице, можно попасть в прошлое.
По крайней мере, именно такое чувство у меня вызвал каменно-деревянный дом. Узорные наличники, резное крыльцо, а на крыше, вместо конька, - советская звезда и дата, по-видимому, постройки – 1934 год. Довоенное строение выглядит как новенькое.
А напротив него – «младший брат» – избушка в такой же цветовой гамме. Сбоку примостились ещё два домика-«игрушки».
И хотя весь их вид говорит о заброшенности, пройти мимо невозможно.
Они как пряники, с которых сорвали глазурь. Видно, что жильцы продумывали всё досконально - каждая дощечка, каждый деревянный узор на своём месте. Вроде бы всё просто, но со вкусом.
Снег нигде не примят. Окна частично побиты. Запустение…
Напротив стоит сайдинговое «квазимодо».
Возможно, и этот домик был когда-то выполнен в стиле своих соседей. Но теперь его облицевали яркими салатовыми полосками.
По соседству примостился дом-крепость, избушка не с курьими ножками, зато с железными воротами.
Улочка Яченская совсем небольшая: пару шагов – и ты уже на Добровольского. Заканчивается она домиком со ставнями.
Это только на первый взгляд самая обычная избушка. Отсюда открывается великолепный вид на водохранилище и бор. А тишина деревенская – ни машин, ни людей – только белое безмолвие…
Нарушают покой лишь собаки, высовывающие любопытные носы из-под забора и поднимающие радостный лай при виде редких прохожих.
Деревенская идиллия продолжается и на улице Добровольского.
Смотря на старенькие домики, колонку, дым из печных труб, можно было бы и забыть, что это самый что ни на есть центр города. Да за ветхими строениями торчат многоэтажки и коттеджи.
Кажется, что за проржавевшей оградой спрятан какой-нибудь навороченный коттедж. А на самом деле - отделение детской городской больницы. Здесь оказывают помощь пациентам с соматическими заболеваниями.
Тишину на Добровольского нарушают разве что рабочие. На месте избушки растёт солидное строение.
Эта как бы пограничная территория. За коттеджем тянутся «напомаженные» строения: обитые сайдингом, обложенные кирпичом, с надстроенными этажами.
Из общей картины выбивается только этот дом.
Малоэтажная улица Добровольского пятиэтажками и больницей разбивается на две части. Пересекаясь с улицей Октябрьской, она продолжается вновь избушками.
Правда, большинство из них - домики-матрёшки. Кажется, что это совершенно обычные деревянные дома, но если присмотреться, видно, что к ним приделаны всевозможные пристройки с балконами.
Улица Добровольского в самом начале пересекается с улицей Гоголя. Сейчас Гоголя больше похожа на проулок. Основную часть занимает гостиница «Зуль».
На другой стороне выстроен коттедж с невероятно длинным забором.
Кое-как замазанные трещины на стенах, местами выбитые окна. Сразу видно – объект культурного наследия.
Построен этот необычный дом в 1915 году. Возводили его турки. Может быть, именно поэтому он получился такой своеобразный и самобытный. Один из строителей дома, журналист Мустафа Субхи, впоследствии основал Коммунистическую партию Турции.
Ещё один уголок из прошлого - переулок Суворова.
Начинается он таким стареньким домиком.
Зато дальше идёт коттедж - многослойный пирог – несколько домов в одном.
Ну, и традиционные дома-матрешки.
Переулок упирается в гаражный кооператив.
Счастливчиками, живущими с видом на Яченское водохранилище и бор, являются хозяева домов в Яченском переулке.
Конечно, время не остановить. Старшее поколение уходит. Их дети и внуки перестраивают или продают дома. Но вместе с разрушенными избушками умирает и частичка старой Калуги. Иногда эта утрата выглядит жутко.
Фото автора.
А истории про другие уголки города можно почитать в разделе "Районы Калуги" на нашем сайте.