Telegram и ВКонтакте привлекают миллионы пользователей со всего мира не только возможностью общаться, но и постоянно растущей коллекцией фильмов, музыки и книг, доступ к которым совершенно бесплатный. Многие из этих произведений публикуются без согласования с правообладателями. Это и стало причиной, по которой Европейская комиссия объявила Telegram и ВКонтакте ресурсами, способствующими распространению пиратского контента, и внесла их в соответствующий список. Сообщается, что это сделано в связи с многочисленными жалобами правообладателей на пиратскую публикацию их материалов. Сообщение о внесении этих ресурсов в список опубликовано на сайте Европейской комиссии.
Еврокомиссия заносит в черный список ресурсы, которые могут находиться как на территории ЕС, так и за его пределами. Причем категория, предназначенная для социальных сетей, появилась в этом списке только в текущем году, тогда как сам список существует уже несколько лет.
Оба обвиненных в потворстве пиратству ресурса немедленно выразили решительный протест против внесения их в список. В свое оправдание ресурсы сообщили, что они предпринимают эффективные меры по борьбе с пиратством, и нарушающий авторские права контент своевременно удаляется.
Следует отметить, что Еврокомиссия не одинока в обвинениях против Telegram. Не так давно российский медиахолдинг «Национальная Медиа Группа», включающая в себя телеканалы СТС, «Пятый канал» и другие, обвинила Telegram в злостном пиратстве. При этом генеральный директор медиахолдинга О. А. Паскина в своем интервью журналистам газеты «Коммерсант» пожаловалась на то, что мессенджер игнорирует требования правообладателей удалить украденный у них контент, и что видеопиратство на Telegram приобрело гигантские масштабы.
Само по себе внесение ресурса в список не влечет за собой никакой юридической ответственности. Но определенные негативные последствия все же могут иметь место. Еврокомиссия имеет право блокировать ресурсы, размещающие у себя пиратский контент. Но никто не знает, имеется ли такая техническая возможность, и если имеется, то станут ли ее применять на практике. Эксперты в области компьютерной безопасности сомневаются в том, что полная блокировка ресурсов технически возможна. Но в случае санкций может быть реализовано снижение скорости доступа, что достаточно болезненно скажется на функционировании ресурсов.