Специально для канала Такое вино написала свои проверенные новогодние гастропары.
Обязательное блюдо – куриный холодец со сливками - от эногастрономического блогера Лилии Гориной, который прочно вошел в мое новогоднее меню. С одной стороны, холодец – блюдо традиционное, а с другой – его трактовка и внешний вид не отсылают к советскому прошлому, а вкус превосходен. К нему я бы рекомендовала прекрасные «Мцване» от винодельни Марченко или «Собер Баш Хихви», но понимаю, что их не везде можно купить, поэтому на замену можно попробовать любое «оранжевое» вино на ваш вкус. Оно справится с непростым блюдом.
Вторая новогодняя гастропара – это запеченная утка с домашним соусом из брусники или клюквы с пряностями. В моем винном шкафу всегда есть выдержанный «Крю Лермонт Пино Нуар» от «Фанагории» (лучше брать предыдущий винтаж), но вы также можете выбрать «пиныч» на свой вкус.
А на закуску – корзиночки (тарталетки) со сливочным сыром, креветками или филе слабосоленой красной рыбы, икрой. Отличная гастропара для любого игристого вина, произведенного по классической технологии. Российские «пузыри» выбираем по бюджету у «Усадьбы Дивноморское», Esse, «Лефкадии», «Винодельни Ведерниковъ» (автохтонные новинки просто супер!), «Золотой Балки», «Фанагории», «Кубань-Вино», «Нового Света», «Абрау-Дюрсо», «Винодельни Мысхако» и д.р. (кого-то могла забыть).
По ссылке вы можете прочитать советы других винных людей по выбору вина и новогодних блюд.