Если вам надоел ежедневный и привычный набор блюд, то предлагаю начинать разнообразить этот набор новыми блюдами. Одно из них я предлагаю сегодня. Это рыбные биточки. Рецепт этого блюда хорош тем, что нет строго прописанных ингредиентов, их количество и соотношение между собой. А это означает, что я даю сегодня конструкцию рецепта, а дальше у вас большой поле для фантазии.
Вот ингредиенты для моего варианта биточков:
- филе минтая – 500 г,
- кабачок средний – 1 штука,
- мука – 80 г (полстакана),
- сыр – 300 г,
- яйцо – 2 штуки,
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,
- специи для рыбы – 1 чайная ложка,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- панировочные сухари,
- масло растительное для жарки.
В этот набор входит ровно то, что можно запросто купить в ближайшем продуктовом магазине.
Подготовка ингредиентов
Над тремя ингредиентами нужно немного предварительно поработать. Кабачок нужно помыть, срезать торцевые части и натереть его на крупной тёрке. Если кабачок старый, то его можно и очистить. Сыр тоже натираем на крупной тёрке.
Теперь филе. Есть несколько способов его измельчить. Я для этого использовал миксер. А можно филе пропустить и через мясорубку или очень мелко порубить ножом.
Разрыхлитель перемешиваем с мукой. Подготовка закончена.
Всё соединить
Да, так просто. Всё высыпать в миску, вбить туда же яйца и ложкой или рукой перемешать до однородности. Единственное, о чём тут можно сказать, это о консистенции. Свежий кабачок обычно очень сочный, заготовка для биточков с ним может получиться немного жидкой. В это случае мука вам в помощь. Примерно одна столовая ложка муки решит эту проблему.
Лепим и жарим
Биточки можно лепить и голыми руками, слегка смачивая их в воде, но это не практично. Обычно я использую для этого латексные перчатки. Набираю одну жменю заготовки, формирую биточек и тут же обваливаю его в панировочных сухарях.
Можно этот процесс чередовать с жаркой, но для такого малого количества лучше сначала всё заготовить, а потом жарить.
Сковороду сначала разогреваем, добавляем масла, чтобы оно покрыло всё дно и выкладываем первую партию биточков. Жарить их нужно на среднем огне. Для каждой стороны достаточно четырёх-пяти минут. Как только с одно стороны образовалась золотистая корочка, переворачиваем биточки, а сковороду накрываем на пару минут крышкой.
Снимаем биточки и подаём их со сметаной. Приятного аппетита!
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки. Если рецепт вас заинтересовал, то его можно посмотреть на моём канале на Яндекс Эфире.
Спасибо всем, кто дочитал рецепт и посмотрел видео! Если понравилось, то ставьте лайки.