Дух соревнования присущ абсолютно в любой сфере деятельности человека. Школьные олимпиады, спортивные соревнования конкурсы красоты и многое другое – все это призвано выявить лучшего. Если открыть знаменитую книгу Гиннеса, можно найти множество занимательных достижений, сделанных человеком. Часть из них касается прекрасного и великого мира литературы.
Не секрет, что авторы, выражая свои мысли, способны растягивать предложения до немыслимых значений. Как тут не вспомнить великого отечественного писателя, Льва Николаевича Толстого – кто читал его труды, знает, что он был способен растянуть одно предложение на целую страницу. К примеру, в эпохальном произведении «Война и Мир» есть предложение, состоящее из 229 слов. Однако до рекордсменов Льву Николаевичу все-таки далеко.
Долгое время слава автора самого длинного предложения держалась за Джеймсом Джойсом, написавшем легендарный роман «Улисс». Фраза, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса из этого произведения, состоит из 4 391 слова. Позже энтузиасты решили проанализировать работу британского автора Джонатана Коу «The Rotters Club» и обнаружили предложение, в котором содержится 13 955 слов.
Вполне вероятно, что авторы именно так пытались донести до читателя свои мысли, но каждому из нас понятно, что зачастую простые формы более восприимчивы мозгом. Подтверждением может служить популярная пословица – «Краткость – сестра таланта».
Нередко писателям, особенно фантастам, удается предугадать события, которые только будут происходить в мире спустя годы, или описать предметы, ещё не изобретенные человечеством. Примером тому может служить Жюль Верн, рассказавший на страницах своей книги о путешествии человека на Луну. Автор «Гулливера», Джонатан Свифт, описал в своем произведении размер и скорость вращения спутников Марса, что смогли подтвердить астрономы только спустя 100 лет после выхода книги.
В утопии «Взгляд назад», за авторством Эдварда Беллами, вышедшей в 1888 году, описывается способ, при помощи которого люди могли получить доступ к своим деньгам из любой точки планеты. Назывался он «универсальные карты». Как известно, дата рождения первых кредитных пластиковых карт – 1950 год.
Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» повествует об отдаленном будущем, где каждый гражданин будет находиться под неусыпным взором вездесущих камер наблюдения. Как мы можем видеть – он был не так уж и неправ.
Знаменитые «Приключения Тома Сойера», за авторством Марка Твена, стали первой в мире книгой, набранной на печатной машинке. Помимо этого достижения, писателю принадлежит первенство обладания первым домашним телефоном.
Звание «Самой запрещённой книги» в Штатах является не «Майн Кампф» Гитлера, как можно было подумать, а довольно невинное произведение Джоан Роулинг о похождениях юного мага. В немилость оно попадает по религиозным причинам, что не помешало автору продать книги 500-миллионным тиражом.
В русском языке достаточно много позаимствованных слов. Так, практически все слова, содержащие «ф», пришли к нам из других языков. Поводом для особой гордости Александра Сергеевича Пушкина являлось то, что в своей «Сказке о Царе Салтане» есть всего одно слово, содержащее эту букву - «флот».
Автор знаменитого Питера Пена, Джеймс Барри, создал своего героя в память о старшем брате, недожившему всего один день до 14-летия Джеймса. Вечная память матери о ребенке запечатлена в виде нестареющего мальчика.
Знаменитая Багира, оказывается, в оригинале является самцом. Путаница возникла при переводе – советские переводчики поменяли Багире пол, по причине того, что слово «пантера» — женского рода.
Литература, как искусство, также подвержено плагиату, как и музыка. Примеров тому великое множество, но самыми яркими можно считать лишь несколько. Так, «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина является почти калькой с «Рыбака и его жены» за авторством братьев Гримм. У них же есть произведение «Белоснежка и семь гномов», которое очень похоже на «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». В современном мире роман для взрослых «Пятьдесят оттенков серого», написанный Эрикой Леонард Джеймс, тесно перекликается с работой Сильвии Дэй «Обнаженная для тебя». Помимо схожей сюжетной линии, изобилующей откровенными сценами, главные герои обоих произведений одного возраста, богаты, и склонны к БДСМ. Даже аббревиатуры имён героев зеркально отображаются. Одного зовут Кристин Грей, другого – Гидеон Кросс.
Наш родной русский Колобок послужил прототипом сразу для двух заморских героев – английского Джонни-пончика и американского Пряничного человечка.
Самой дорогой из проданный в современном мире книг является «Кодекс Лестер», автором которого является Леонардо да Винчи. Она была куплена Биллом Гейтсом за 30.8 миллиона долларов. Для того, чтобы каждый мог ознакомиться с содержанием этой книги, после приобретения, книга была оцифрована и выложена в сеть интернет для всеобщего пользования.
Самой большой библиотекой по праву считается Вашингтонская «Библиотека Конгресса», основанная в 1800 году. В архитектурном ансамбле три огромных здания, соединённых меду собой подземными переходами. При общей длине книжных полок, достигающей 1200 км, на них расположено почти 40 миллионов книг, написанных на 470 языках.
Если вам было интересно, поддержите меня лайком👍, и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне очень поможет!