Найти тему
Мухаммедгали Хузин

Сирийский цугцванг

Часть 2

Дамаск

Здесь удивительное сочетание крайних противоположностей. Тут соседствуют строения глубокой древности, которым несколько тысячелетий, и стеклянные новоделы. И они не «конфликтуют» меж собой.

Здесь можно все свои покупки оставить в магазине и забрать вечером, либо, если попросить, поклажу отнесут к тебе в гостиницу. А когда приходишь в ресепшен, тебе ребята тут же вручат багаж, с искренним видом сделанного доброго дела. И ничего не потеряется. А на соседней улице, в каморке по продаже билетов, изображая живое участие в твоём вопросе, надурят на сотню-другую баксов.

Здесь мирно сочетаются глубокая богобоязненность и непостижимое двуличие. Искренность и обман. Эти вещи понять не возможно. В них можно только окунуться и плыть по течению, выбрав свой путь и направление.

Здесь нет злых людей. Если ты что-то сделаешь не так, никто не будет тебе пальцем показывать или визжать как потерпевшие. Просто и спокойно подскажут.

Живее города я не видал. Добрее жителей сирийских городов я не встречал. По крайней мере, на Ближнем Востоке.

В этом вечном городе, в этой благословенной стране рядом с тобой незримо Дух и Сердце аш-Шам аш-Шариф.

Без сомнения Багдад, Бейрут, Тегеран, Амман, Стамбул и много других городов тоже впечатляют. Но… не цепляют.

Дамаск пленит и не отпускает. Единожды заняв место в твоем сердце, никогда не покинет тебя. Уже никогда.

К России и россиянам здесь было всегда хорошее отношение. Это вам не берег турецкий, где за твоей спиной говорят столько гадости, полагая, что ты их не понимаешь.

Как-то решили вблизи Латакии найти «дикий» пляж и отдохнуть вдали от городской суеты. Город и пригороды – идиллия. Не жарко, и не душно. Всегда свежий морской бриз. Синее-синее море. Теплая вода. Отменная кухня и великолепное отношение к людям – хоть в «Соки-воды», хоть в парикмахерской. Разговаривают как со старыми знакомыми.

Выехали в сторону Бурудж Ислям. Там живут туркмены. Мчимся и зеваем по сторонам, любуясь красотами Средиземноморья – справа деревни, видом напоминающие средневековье, справа отвесные скалы, пологие берега синего моря. Через открытые окна теплый ветер дует в лицо. Заехали и встали у какого-то шлагбаума со знаком «Въезд запрещен!»

Оказалось, съехали в летнюю резиденцию президента Асада. Пока не отхватили, развернулись и помчались обратно. Видим заезд в сторону моря, на отвороте кусок ржавого железа формата А4 с выцветшими надписями на арабском языке. Валяется так валяется. Заехали в красивую, уютную поляну у скалистого берега моря. Я, как драйвер, выключил мотор арендованной Хонды, в котором напихались в количестве семи душ. Успел еще улыбнуться и порадоваться. Когда, уже в следующий раз, повернул голову к ветровому стеклу в мои чакры упиралось дуло родного до боли автомата АК-47.

«Мы не ждали вас, а вы приперлися…»

Картина маслом, называется.

Спрашивают, зачем проникли на территорию охраняемого военного объекта?

Мама родная! Оглянув вокруг, только теперь заметили стартовую батарею зенитного дивизиона. И четыре дула родного калаша, направленного в нашу сторону.

Говорю, хотели тут отдохнуть, искупаться, позагорать.

Спрашивают про предупреждающий знак. Видел, говорю, валялась на обочине. Но, на ходу не успел прочесть. Знал бы, ни в жизь не сунулся на военный объект другого государства, даже дружественного.

Достал из бардачка наши паспорта и сунул автоматчику. Увидев наши красные книжки с двуглавым, у солдатика стала расширяться улыбка.

Так вы из России?

Ахлян уа сахлян!

Ток, извиняйте, братцы, тут загорать не получится, зенитки-с… но, вот соседняя с нами лагуна совершенно пуста, и, спуск удобный. Лагуна в 50 метрах от этого места уже не военный объект.

С большим удовольствием переместились туда и несколько дней к ряду махали друг другу ручками!

Ахлийн, йэ Шам Шэриф!

(Продолжение следует)