До Нового года остались считанные дни, успеть сделать вкусные настойки, да и дать им «отдохнуть», сбалансироваться, времени не хватит, если делать традиционным способом. Предлагаю не традиционный способ приготовления.
Настаивать можно на любом дистилляте, но для чернослива лучше взять зерновой. Крепость нужно подобрать заранее, чтобы после не разводить. Так ак напиток может помутнеть при разбавлении. Это связано с тем, что после настаивания (пусть даже быстрого), в него попадут эфиры, танины и прочая вкуснотища из чернослива, она то и поможет образовать опалесценцию.
Итак, что мы возьмём, на 1 литр настойки:
· Самогон зерновой, у меня это белый виски (не выдержанный в бочке), крепость 45%, в количестве 1 литр.
· Чернослив сухой 50 грамм.
При покупке обращайте внимание, чтобы он не был блестящим, то есть, обработан маслом. Те, кто его торгуют, часто сбрызгивают плоды растительным маслом, чтобы чернослив блестел и выглядел красиво. Если же, вы не нашли некрасивый чернослив, то покупайте этот, его можно несколько раз помыть в горячей воде избавившись от масляной плёнки.
Закидываем чернослив в двух литровую банку, заливаем дистиллятом и закрываем вакуумной крышкой, откачиваем из неё воздух. Банку ставим в кастрюлю, наливаем воду такого объёма, чтобы она покрывала самогон в банке на несколько сантиметров. Я использовал для этого перегонный куб, банку поставил на фальшдно.
Включаем нагрев и доводим температуру в кубе (кастрюле) до 50°С. Важно выдержать температуру в течение 14 часов. Хорош делать нагрев, используя ТЭН с плавным регулятором мощности. Тогда при достижении температуры 50°С, можно переключить регулятор мощности в положение минимального нагрева, для сохранения температуры.
Далее, вынимаем банку, сливаем её с чернослива и ставим на отдых – времени до Нового года хватит.
Настойка получается вкусная, насыщенная, а поскольку она зерновая, то чернослив в ней очень гармонично чувствуется. Можно конечно сделать её и на сахарном дистилляте, но на зерновом получается много лучше.
Таким же способом, можно сделать настойку на копчёной груше. Причём грушу, можно даже не делать сами, просто купить. Последний раз я купил её на рынке, там же где продают чернослив и орехи, по цене 120 рублей за 1 кг. Пропорции добавления сухофруктов для настаивания, можно регулировать опытным путём, для себя я выбрал идеальное соотношение – 50 грамм на 1 литр.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Мягкая бородинская настойка - рецепт
📌 Настойка самогона на финиках