Найти тему
Время Н

Гаджеты губят грамотность сильнее, чем ЕГЭ

В последние годы все чаще приходится слышать выражение «жертвы ЕГЭ». Особенно любят его употреблять люди из поколения 35+. Посыл примерно таков: «Мы успели получить замечательное образование, а нынешнее поколение тупо натаскивают на тесты». Отчасти это правда. Но только отчасти. Давайте все-таки попробуем разобраться, что же происходит в действительности.

Когда в стране вводили единый госэкзамен, еще не понимали, к чему это может привести. Первый блин вышел комом. На ЕГЭ посыпалась критика и со стороны профессионального сообщества, и со стороны родителей учеников. Не будем подробности разбирать все недостатки экзамена. Если оценивать картину в целом, то можно сделать вывод, что на уровне образованности российских выпускников сие нововведение отразилось не лучшим образом. По крайней мере, если брать в расчет грамотность. В этом плане молодое поколение, конечно же, недополучило в образовании.

Однако только ли ЕГЭ в этом виноват? Сам экзамен за последние 10 лет сильно изменился. Из «угадайки» тесты планомерно превращаются в творческие задания, где необходимо правильно мыслить и уметь формулировать свои ответы. Единственное, чего хотелось бы еще пожелать - активнее вводить устную часть для гуманитарных предметов. Именно в общении экзаменатор может четко определить уровень обученности выпускника. Для этого лишь нужно задать несколько дополнительных вопросов.

Почему же тогда грамотность у «поколения ЕГЭ» продолжает хромать? В первую очередь речь идет о русском языке. Причину этого понять не сложно. Давайте посмотрим, сколько времени сегодня уделяется гуманитарным предметам. В базисном образовательном плане их теснят технические и экономические дисциплины. Уроки русской литературы заменяют вторым иностранным языком, информатикой, менеджментом в управлении и т.д.

А как много книг читают современные дети? Явно меньше школьников прошлого века. И в этом виноват отнюдь не ЕГЭ. Просто нынешнее подрастающее поколение слишком много времени проводит в гаджетах и в Интернете. Информации оттуда черпается не меньше, чем из книг. Только это далеко не всегда полезная информация. И уж точно вся эта гаджетомания не идет на пользу грамотности.

Можно, конечно, бороться с этим «благом» цивилизации, ограничивать ребенка в интернет-играх и общении в соцсетях. Но кардинально решить проблему все равно не удастся. Лишить детей гаджетов нельзя хотя бы потому, что они сегодня выступают средством образования. Единственный вариант - прививать любовь к чтению книг. И в этом должны помочь мы, взрослые.

К слову, положительные примеры для юного поколения есть и в Нижегородской области. Как ранее сообщало ИА «Время Н», пятиклассник из города Бор за четыре года прочитал 803 книги.