Найти в Дзене
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

«Золотой палец России» и «Катюша» в гостях у «Бабушки.Онлайн»

Я уже почти 10 лет дружу с Константином Солдатовым и не знаю более преданного и надёжного друга и товарища, с которым мне так комфортно и в жизни, и на сцене. Нас объединяет трепетное отношение к тематике Байконура и космонавтики, совместные концерты на космодроме и в Звёздном городке.

-2

Наша поездка во Францию в 2018 году, где по приглашению мэра города Кюрси и российского посольства я с клубом военно-патриотической песни «Катюша» оказался на чествовании героев Экспедиционного корпуса русской армии.

-3

Выступления на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, и наше совместное лауреатство на международном бардовском фестивале «Музыка листопада» в городе Тарту, что находится в такой далёкой Эстонии!

-4

Я предложил Константину вместе с музыкантами клуба «Катюша» принять участие в благотворительной онлайн встрече с пожилыми людьми и инвалидами. Есть такой проект ОНФ и благотворительного фонда «Долголетие» для постояльцев домов престарелых, пансионатов и интернатов – «Бабушка. Онлайн». Теперь это и мое дело.

-5

Константин согласился сразу и без лишних вопросов. Вопрос был только один:

- Назови дату и время, а мы сделаем всё, что от нас нужно.

А я и не сомневался. Я рассчитывал на поддержку друзей, поскольку должен был не только все организовать, но и впервые провести эфир.

-6

Что я могу ещё сказать о своём друге? Балалаечник-виртуоз, педагог, музыкант-универсал, участник рок-группы «Температура Тела», организатор и бессменный руководитель Клуба военно-патриотической песни «Катюша», сессионный музыкант в рок- концертах  «Tito & Tarantula» и бывшего вокалиста Accept Удо Диркшнайдера, и многое другое. Стоит набрать в любом поисковике в интернете Солдатов&балалайка&рокнрол или золотой&палец&россии и вы поймёте мои эмоции и восхищение по отношению к моему другу.

-7

Небольшая справка о «Катюше»: Клуб военно-патриотической песни «Катюша» образовался в подмосковном городе Краснознаменске в 2015 году и объединил более 100 человек профессиональных музыкантов и просто любителей, настоящих патриотов истинного песенного творчества, не равнодушных к русским, народным, военным и патриотическим песням людей.

-8

Я был рад, что на нашу встречу смог прийти и мой хороший товарищ Володя Федоренко. Хотя какой уже Володя? Владимир Андреевич, ветеран Вооруженных Сил России, подполковник запаса, отдавший военной службе около 30 лет своей жизни. Замечательный баянист, который знает наверное не одну тысячу песен и очень душевно их исполняет. Я называю его «человек-оркестр».

-9

Ещё один гость – Наташа Сёмина, школьный педагог, обладательница замечательного голоса и к тому же прекрасная исполнительница бардовской песни, а значит моя коллега.

-10

Итак, стартуем! Стоит объяснить, что наша аудитория в этот раз – около трехсот бабушек и дедушек. После моего короткого представления гости сразу грянули:

- Валенки, валенки…

Почтенная публика взбодрилась и стала подпевать. Хорошее начало.

-11

После такого яркого начала сразу же посыпались вопросы. Первыми задали вопрос наши подопечные из пансионата в Видном:

- Константин, у вас и у Владимира на груди есть медали. Скажите, это бутафория или настоящие награды?

-12

О Владимире Федоренко я уже рассказал, а вот Константин, наверное, открыл небольшую военную тайну. Он пояснил, что участники клуба не раз выступали для российских военнослужащих ограниченного контингента в Сирии, за что и были награждены медалями Министерства Обороны России.

-13

Пожалуй больше всего понравился вопрос, который задали зрители из Клинского дома-интерната - почему Константин выбрал в качестве своего инструмента именно балалайку и правда ли, что друзья в шутку называют его «Золотым пальцем России».

-14

Косте пришлось сознаваться, что в детстве он жил в коммунальной квартире с родителями, а у соседки была балалайка. Вот он и стал учиться музыке на балалайке, и у нее всего три струны. К тому же в музыкальной школе уроки на фортепиано стоили 20 рублей в месяц, а на балалайке -всего три. Хотя, кто уже помнит такие цены?

-15

Под смех зрителей мой друг пояснил, что это конечно же шутка. На самом деле балалайка - самый выразительный народный инструмент, которым непросто овладеть на высоком уровне, зато можно сыграть любое музыкальное произведение от классики до рока. Под задорное «Яблочко» наши бабушки пустились в пляс.

-16

После такого зажигательного номера все поняли, отчего у Константина такое необычное звание и почему на концертах его именно так и объявляют перед выходом на сцену.

-17

Зрители из Зеленограда поинтересовались, на каких концертных площадках приходилось выступать артистам, и где ещё они смогли побывать кроме городов России. Наши гости рассказали о своих поездках в Германию и Францию, Польшу и Великобританию и другие страны.

-18

- Скажите, а как нашу песню принимают за границей и на каком языке подпевают? – поинтересовались наши подопечные из пансионата в деревне «Островцы» Раменского района.

- Песню «Смуглянка» слышали и знают, пожалуй, во всём мире. Это одна из самых любимых наших песен, - пояснили артисты.

– И наша тоже! – заявили слушатели.

-19

Особое внимание Константин, Владимир и Наталья уделили песням Великой Победы. Они рассказали о своём участии с 2011 года в парадах на Красной площади совместно с клубами – военными реконструкторами «Дивизион» и «Красное Знамя».

- Это самое значительное в нашей жизни,- пояснил Владимир Федоренко, рассказывая о парадах.

- Невероятно ответственно и незабываемо, - согласился с ним Константин.

-20

Конечно не обошлось без знаменитой «Катюши», а потом все вместе пели «Подмосковные вечера». Час пролетел незаметно. Расставаться не хотели ни артисты, ни зрители. А мне, как ведущему, так вообще было жаль заканчивать наш эфир, но ничего не поделаешь, время неумолимо, а бабушки и дедушки уже немного устали, ведь многим уже за 80, а кому-то и за 90!

-21

- Я давно не получал такого заряда энергии от слушателей несмотря на разделяющие расстояния – поделился впечатлением после онлайн встречи Владимир Федоренко.

-22

- Саша, ты знаешь моё мнение: музыкант должен обязательно дарить своё творчество людям. Я благодарен проекту «Бабушка.Онлайн» за такую возможность. - добавил мой друг Константин очень важную для всех нас фразу. А мы в свою очередь благодарны нашим гостям за те минуты радости и удовольствия, которые они подарили нашим подопечным.

-23

Очень хочется верить, что сегодняшняя «Бабушка.Онлайн» добавила хорошую порцию позитива в настроение наших подопечных и пусть хотя бы чуть-чуть, но продлила их такие дорогие для нас жизни.

До новых и скорых встреч, «Катюша»! Споём вместе!

Автор – Александр Калистратов

Благотворительный фонд «Долголетие»: https://fond-dolgolet.ru