Всем привет!)
Думаю самая острая тема для мира хлеба, вызывающая у многих бурю эмоций и разногласий это на чем печь закваска или дрожжи.
⠀
И прежде чем мы перейдём к следующей теме #этапыхлебопечения я хотела бы с Вами обсудить тему, какой хлеб печёте Вы? На закваске или дрожжах или может тот и другой? И почему? Буду рада Вашей обратной связи в комментариях❤️
На чём лучше печь закваска или дрожжи⁉️
👩🏻🍳Мой ответ простой.
На чём Вам больше нравится!
▫️Ржаной хлеб печь лучше только на закваске, либо использовать подкислители в которых нуждается ржаное тесто. Но лучше все таки закваска.
▫️Пшеничный хлеб можно использовать как чисто дрожжевые рецепты, микс закваска / дрожжи или чисто заквасочные.
▫️Ржано-пшеничные, зависит от % ржаной муки в рецепте, но вкуснее раскрываются заквасочные хлеба.
⠀
👩🏻🍳Что касаемо меня, то пеку хлеб как на закваске так и на дрожжах.
Считаю что только с грамотным использованием как закваски так и дрожжей можно получить качественный хлеб.
⠀
👩🏻🍳Про дрожжи и мифы.
Самый популярный из которых, что дрожжи склеивают наши желудки и вызывают рак и прочие болезни... Тут я лучше воздержусь от комментариев 🤦♀️ Просто почитайте надежные источники и исследования, которые можно к примеру посмотреть в публикациях НИИ Хлеба.
Совет: используйте небольшое количество дрожжей, а так же долго выбраживайте дрожжевое тесто. При правильном подходе оно не чуть не хуже заквасочного.
⠀
👩🏻🍳Про закваску. Вывести закваску это малая часть в выпечке хлеба. Прежде чем вывести нужно понимать как с ней работать, как вести в какой момент использовать и хранить. Это целая наука, в которой стоит разобраться. Ведь вкус и аромат вашего хлеба будет во многом зависит от Вашей закваски и правильном ее использовании.