Найти тему
Bread_baguette

Закваска или дрожжи

Всем привет!)

Думаю самая острая тема для мира хлеба, вызывающая у многих бурю эмоций и разногласий это на чем печь закваска или дрожжи.

⠀ 

И прежде чем мы перейдём к следующей теме #этапыхлебопечения я хотела бы с Вами обсудить тему, какой хлеб печёте Вы? На закваске или дрожжах или может тот и другой? И почему? Буду рада Вашей обратной связи в комментариях❤️

На чём лучше печь закваска или дрожжи⁉️ 

👩🏻‍🍳Мой ответ простой.

На чём Вам больше нравится!

▫️Ржаной хлеб печь лучше только на закваске, либо использовать подкислители в которых нуждается ржаное тесто. Но лучше все таки закваска.

▫️Пшеничный хлеб можно использовать как чисто дрожжевые рецепты, микс закваска / дрожжи или чисто заквасочные.

▫️Ржано-пшеничные, зависит от % ржаной муки в рецепте, но вкуснее раскрываются заквасочные хлеба. 

⠀ 

👩🏻‍🍳Что касаемо меня, то пеку хлеб как на закваске так и на дрожжах.

Считаю что только с грамотным использованием как закваски так и дрожжей можно получить качественный хлеб.

⠀ 

👩🏻‍🍳Про дрожжи и мифы.

Самый популярный из которых, что дрожжи склеивают наши желудки и вызывают рак и прочие болезни... Тут я лучше воздержусь от комментариев 🤦‍♀️ Просто почитайте надежные источники и исследования, которые можно к примеру посмотреть в публикациях НИИ Хлеба.

Совет: используйте небольшое количество дрожжей, а так же долго выбраживайте дрожжевое тесто. При правильном подходе оно не чуть не хуже заквасочного.

⠀ 

👩🏻‍🍳Про закваску. Вывести закваску это малая часть в выпечке хлеба. Прежде чем  вывести нужно  понимать как с ней работать, как вести в какой момент использовать и хранить. Это целая наука, в которой стоит разобраться. Ведь вкус и аромат вашего хлеба будет во многом зависит от Вашей закваски и правильном ее использовании. 

Еда
6,93 млн интересуются