Найти тему
Флёрдоранж.

Узбекские лепёшки " Патыр".

Патыр"- это узбекские лепёшки, которые выпекаются в тандыре, его у меня, конечно, нет, но рецепт очень интересный, особенно оформление.

  • 2 ст муки
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 50 гр топленого бараньего жира
  • 3/4 ст молока
  • 1 ст л семян кунжута
  • щепотка сахара
  • 1 ч л соли

Рецепт я дала без изменения как нашла в книге: "Халяльная домашняя кухня".

Мои штрихи:

я делала в 2 размере, вместо сухих дрожжей взяла 30 гр свежих, делала с кунжутом и чёрным тмином,использовала сливочное масло с растительным вместо жира, у меня получилось 12 маленьких лепёшек...

Приготовление:

  • в теплом молоке активируем дрожжи
  • в муку добавляем дрожжи, масло и соль, вымешиваем эластичное тесто и оставляем на 1 час
  • обминаем тесто и оставляем ещё на 1 час
  • придаём тесту форму шариков( для мини лепёшек) или шара для 1 лепёшки
  • оставляем ещё минут на 30-40
  • разминаем лепёшку, оставляем бортики и делаем тонкой середину
  • наносим рисунок ( можно вилкой)
  • посыпаем центр кунжутом
  • оставляем для расстойки 15-20 минут
  • проходим по поверхности лепёшки рукой смоченной в воде ( я использовала взбитое яйцо)
  • выпекаем при 200 градусах 20-25 минут до золотистой корочки

Приятного!