Патыр"- это узбекские лепёшки, которые выпекаются в тандыре, его у меня, конечно, нет, но рецепт очень интересный, особенно оформление.
- 2 ст муки
- 5 гр сухих дрожжей
- 50 гр топленого бараньего жира
- 3/4 ст молока
- 1 ст л семян кунжута
- щепотка сахара
- 1 ч л соли
Рецепт я дала без изменения как нашла в книге: "Халяльная домашняя кухня".
Мои штрихи:
я делала в 2 размере, вместо сухих дрожжей взяла 30 гр свежих, делала с кунжутом и чёрным тмином,использовала сливочное масло с растительным вместо жира, у меня получилось 12 маленьких лепёшек...
Приготовление:
- в теплом молоке активируем дрожжи
- в муку добавляем дрожжи, масло и соль, вымешиваем эластичное тесто и оставляем на 1 час
- обминаем тесто и оставляем ещё на 1 час
- придаём тесту форму шариков( для мини лепёшек) или шара для 1 лепёшки
- оставляем ещё минут на 30-40
- разминаем лепёшку, оставляем бортики и делаем тонкой середину
- наносим рисунок ( можно вилкой)
- посыпаем центр кунжутом
- оставляем для расстойки 15-20 минут
- проходим по поверхности лепёшки рукой смоченной в воде ( я использовала взбитое яйцо)
- выпекаем при 200 градусах 20-25 минут до золотистой корочки
Приятного!