Солнечный лучик советской эстрады! Тамара Миансарова

3,2K прочитали

Героини песен Тамары Миансаровой – неповторимы. Они могут быть нежными, веселыми, влюбленными или лиричными, но всегда молодыми и пленительными. Таким голосом наградил ее Бог - легким, летящим и звенящим от эмоций. Каждую песню она играла и по-актерски проживала, покоряя зрителя пленительным шармом и неповторимым обаянием.

Почти все песни певицы становились хитами. Их пели за столом и на улице. До сих пор многие песни, исполненные советской артисткой, звучат с музыкальных конкурсов и на концертах. При этом Тамара Миансарова, имея диплом Московской консерватории, никогда не считала себя звездой, хотя собирала полные залы и стадионы на свои концерты.

Героини песен Тамары Миансаровой – неповторимы. Он могут быть нежными, веселыми, влюбленными или лиричными, но всегда молодыми и пленительными.

Нелегкое детство

Тома Ремнева родилась в музыкальной семье, вот только годы были очень тяжелыми. Девочка появилась на свет на Украине в тридцатых годах прошлого столетия. В стране был страшный голод. Чтобы прокормить семью, отец уехал в Одессу. Но в итоге оставил семью.

Мама с дочкой выживали с большим трудом. Анастасия Федоровна чудом нашла работу в хлебном киоске, благодаря этому, они и смогли прокормиться. Когда стало полегче, Анастасия Федоровна стала находить время на творчество, голос у нее был чудесный. Она пела в заводском клубе, куда позже устроилась работать.

Вскоре мама с дочкой переехали в Минск — певицу с уникальным голосом позвали на центральное радио солисткой.

Но недолго продолжалось спокойное время. Началась война. В своем интервью певица рассказывает, что снаряды с неба летели как игрушечные. Во время войны мама нашла работу в церкви — она стала петь в церковном хоре. Настоятель выделил семье небольшую комнату и обеспечил едой.

Война закончилась, а другая беда пришла. Началась волна террора. Людей арестовывали и увозили в неизвестном направлении. Однажды ночью пришли и за Анастасией Федоровной. Девочку приютила старшая сестра мамы на три года, через которые, слава богу, Анастасию Федоровну реабилитировали и восстановили на работе.

С этого времени Тома начала регулярно заниматься музыкой. Но беды на этом не закончились. У девочки обнаружили туберкулез. Хотя приступ успешно вылечили, всю жизнь певицы болезнь давала о себе знать

Взросление и первая любовь

Во время учебы Тамара познакомилась с очень одаренным юношей — Эдуардом Миансаровым. Их детская трогательная дружба переросла в романтические чувства. И вскоре Эдуард сделал предложение. Но он планировал полностью посвятить себя музыке и предупредил, что не хочет детей.

Оказалось, что талантливый молодой мужчина имел проблемы. Он и его друг стимулировали свои творческие силы с помощью наркотиков. Это выяснилось в ходе разбирательств, когда друг Эдуарда покончил с собой.

Супруг певицы был отправлен на лечение, а Тома к этому времени была уже на позднем сроке беременности. После рождения сына, Андрея, брак распался, а девушка отправилась поступать в Московскую консерваторию. Она была блестящей пианисткой, а ее завораживающий звонкий голос обладал удивительным обаянием и силой.

Начало творческого пути и слава

Стоило ей где-то спеть, она влюбляла в себя и публику и судей. На певицу посыпались престижные награды. Позднее Иосиф Кобзон скажет, что именно она первой начала «играть» на сцене — избавилась от строгих костюмов и статичных поз.

В конце 50-х Тамара стала солисткой джазового квартета Игоря Гранова. Песни Миансаровой полюбились всем. Она настолько естественно и органично исполняла их, что невозможно было усомниться в ее искренности, а звонкий вокал и профессионализм дополняли картину. До сих пор почти все знают слова песен «Жил да был черный кот за углом» или «Пусть всегда будет солнце».

Первую крупную международную награду престижном фестивале в Финляндии Тамара Миансарова взяла без подготовки — артист, которого планировали выдвинуть от страны, не смог выйти на сцену. Второй раз, в Сопоте, Тамара спела песню, которую считали "несерьезной" все музыканты, но она впоследствии стала гимном мира и песней века. «Солнечный круг» перевели на 18 языков мира.

Исчезновение с большой сцены

Сейчас, просматривая записи с выступлениями певицы, поражаешься насколько тонко она чувствовала каждую песню. Ее искрящаяся улыбка и энергия, ее умение создать настроение делали практически любую песню хитом.

Но к 70-м ее вдруг начали "задвигать". Слухи утверждали, что певица отказала какому-то высокопоставленному чиновнику в нежности. Другие говорили, что певица попала под царившую в конце 60-х неприязнь к публичным людям неславянской внешности...

Певица старалась не унывать. Живя в Москве, она работала в Донецкой филармонии, ездила на Украину, давая там концерты. Стала заслуженной артисткой Украины.

Когда в 80-х политическая ситуация в Москве поменялась, Тамара Миансарова вернулась с триумфом. Она стала преподавать вокал в ГИТИСе, где получила звание профессора. Ее концерты вновь собирали аншлаги. Но недолгое время. Развал СССР стал концом большой карьеры очень многих артистов.

Героини песен Тамары Миансаровой – неповторимы. Он могут быть нежными, веселыми, влюбленными или лиричными, но всегда молодыми и пленительными.-2

Сложное счастье

Второй брак певицы не сложился. Причем развод был очень долгим и тяжелым.

Далее последовали отношения с Игорем Хлебниковым, ее администратором. От него у Тамары родилась дочь Катюша. Но Хлебников выпивал и избивал певицу. Она долго не рассказывала об этом никому, пока внезапно пришедший сын вдруг не застал ее со свежими синяками по всему телу. Андрей разрыдался, а Тамара поняла, что пора заканчивать эти отношения.

И только в четвертый раз Тамара нашла свое женское счастье. Во время гастролей в составе маленькой команды был скрипач Марк Фельдман. Он давно ухаживал за очаровательной певицей. Тамара согласилась выйти замуж за Марка, потому что боялась, что Хлебников после развода отнимет ее дочь. Они расписались.

Пусть по-началу это был и фиктивный брак, но со временем все изменилось. Марк стал для певицы настоящим другом и преданным мужем. И хотя в ее жизни было еще много горя: отдаление сына, дележ имущества, болезнь дочери, во всех этих бедах рядом был Марк.

Уход

На 86 году жизни на руках любимого мужа умерла талантливая знаменитая, хотя и незаслуженно забытая, настоящая звезда эстрады Тамара Миансарова. Певицы не стало 12 июля 2017 года.

Тамара Миансарова - Народная артистка России (1996), кавалер орденов "Знак почёта", "Дружбы Народов", "Дипломатов Камбоджи", "Трёх Слонов" в Лаосе.

Давайте вспомним и насладимся прекрасными песнями из репертуара Тамары Миансаровы. Эти записи до сих пор дарят хорошее настроение и тепло!

1. Я - не красавица

Песня "Я не красавица" наверняка бы понравилась феминисткам. Девушка обращается к возлюбленному, упрекнувшему ее в бесхозяйственности, со словами: "А ты женись на бабушке моей – она умеет обеды готовить, солить грибы и сорочки полоскать".

Композитор - Э. Масиас, слова написал Леонид Дербенев.

2. Я тебя подожду

Эту красивую песню композитора Аркадия Островского на стихи Ошанина Миансарова пела так, будто она сама была этой девушкой – робкой, тихой, застенчивой и очень любящей.

3. Забудь

Музыку к этой песне написал советский и украинский композитор Игорь Поклад, автор слов - советский и украинский поэт-песенник Юрий Рыбчинский.

4. Глаза на песке

Так поэт-песенник Юрий Рыбчинский рассказывал про написание слов к этой песне:

После университета меня забрали в армию, в ансамбль МВД. Через некоторое время девушка, с которой я встречался до армии, вышла замуж. За другого. Пропал сон. Аппетит. Какое-то время не хотелось жить. Но спасла поэзия. Свою печаль, горечь, опустошенность я выплеснул на бумагу, написав три стихотворения. Таким образом появились со временем три шлягера "Глаза...", "Забудь" и "Крик птицы". Только после этого мне стало легче. И в первый раз я понял, что поэзия и музыка способны сделать то, чего не могут сделать лучшие психотерапевты.

Композитор Игорь Поклад и поэт Юрий Рыбчинский, показали Тамаре Миансаровой "Глаза на песке". Тамара спела и... буквально через неделю "Глаза..." знала вся страна.

5. Кукла

Это песня была русской версией итальянского хита La Bambola (Кукла). В русском варианте песни авторами значатся: музыкальная переработка - Cini, русский текст - Онегин Гаджикасимов.

Очень символичная песня для современных женщин, многие из которых от мала до велика стремятся быть похожими на кукол.

Вдохновленные российскими песнями исполнители из разных стран. Часть 2

Невероятная красота, голос и талант! Дорогу юным дарованиям!

Россия глазами француза - 7. Размышления о российских женщинах и... "русских тещах"

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Спасибо за лайки