Найти тему
Шкипер с Молдаванки

Простые удовольствия они и в Америке удовольствия. Жизнь по А. П. Чехову

Дождь в марине настроению не помеха
Дождь в марине настроению не помеха

Исполнилось 127 лет с того дня, как А. П. Чехов написал Суворину А. С. - человеку с тонким литературным вкусом, с которым его связывала непростая дружба: “…Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы…”

Простые удовольствия которые не меняются ни со временем, ни со сменой страны обитания. Настроение, описанное Чеховым, очень часто возникает в яхтенной марине, в Лос-Анджелесе, когда наступает сезон дождей. Недолгий, продолжительностью три-четыре месяца, поздней осенью и зимой он не мешает выходить в океан или просто находиться на борту яхты. И вроде бы плохая погода в марине приобретает особенный шарм. И да, сидишь на палубе с бокалом вина и наблюдаешь как капли дождя стекают с планширя, и да, беседуешь с издателем местного русского еженедельника о планируемых публикациях, и да, предвкушаешь общество женщины вечером. И денег тоже хочется, чтобы себе позволить жить со вкусом.

"Маргарита" в Калифорнии особенно хороша в послеобеденное время.
"Маргарита" в Калифорнии особенно хороша в послеобеденное время.

Кстати, вино - оно на палубе хорошо не всегда... Алкоголь в море - плохой компаньон. Это мнение можно, безусловно, оспорить, но никто не станет перечить против необходимости ясности головы и остроты зрения за штурвалом на капитанском мостике. Другое дело, после долгого времени в море или короткого круиза, пришвартовавшись у причала, снять усталость или продолжить эту удивительную яхтенную жизнь. Алкогольные вкусы в Лос-Анджелесе меняются. И не потому, что велик выбор, просто климат и обстановка диктуют приоритеты. В Советском Союзе были водка и коньяк. Они подразделялись на дорогие и дешёвые. Было вино, которое тоже подразделялось на белое и красное, сухое и креплёное, а также на “шмурдяк". Было игристое, называемое почему-то шампанским. Ну и, конечно же, хмельной продукт домашнего изготовления - самогон. И пиво - оно же бутылочное и бочковое. Однако этот факт вовсе не значит, что советский человек не умел разбираться алкогольной продукции и, как показал опыт, оказавшись среди изобилия “ бухла” за границей он тут же сориентировался и выбрал для себя соответствующие его вкусам напитки.

Мини-бары, а то и просто его запасы бутылок в рундуке теперь мало чем отличаются от алкогольного ассортимента в закромах на яхтах аборигенов. Но есть одно отличие - качественный продукт и никакого дешёвого удовольствия. Отчасти это связано с тем, что эмиграция прививает определённую избирательность и люди, потратившиеся на плавсредство, уже можно себе позволить некоторые финансовые вольности. А что же пьют в Лос-Анджелесе на яхтах?

Прежде всего, пиво! Да, банальное и привычное пиво, а не шампанское, сидя на палубе в белых штанах. Шампанское тоже пьют, но редко и далеко не все. Затем по шкале предпочтений следует вино: Каберне Совиньон или Мерло местного производства, а не какие-нибудь там Роихи или Бургуднские. Коктейли тоже в фаворе, особенно “Маргарита”. Лайм в Лос-Анджелесе на прилавках магазинов практически круглый год, а он, по-сути дела, чуть ли не основной ингредиент. Все остальные заменить, худо-бедно, можно, а вот без лайма никуда. Ну и водка, естественно, на посиделках яхтсменов желанный гость. Её любят даже более текилы. Так что ассортимент тоже не шибко велик, но никто не жалуется. А вообще, русский джентльмен в Лос-Анджелесе на яхте пьёт шампанское к завтраку, водку к обеду и коньяк к десерту

Старейшая в Лос-Анджелесе русская газета- еженедельник
Старейшая в Лос-Анджелесе русская газета- еженедельник

А ещё А.П. Чехов написал следующее: "...Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться..." Подобное настроение в своё время и сподвигло перебраться из Одессы в Лос-Анджелес

Полыхает закат
Полыхает закат

А, вообще, заметки иностранцев об Америке очень часто - это подспудное сравнение с ней страны, откуда те приехали. И, как следствие, констатация факта наличия определённых трудностей, с которыми неизбежно сталкивается человек, оказавшись в другой реальности. Но стоит ли писать о трудностях? Они сопутствуют каждому, в любой стране, лишь в разных сферах жизни. И у каждого своя борьба с ними. Не лучше ли бороться за лёгкость бытия? Наверное имеет смысл перенаправить свои усилия, изменив его философию… Одним из штандартов этой борьбы - рецепт ”Маргариты” от проводника этой философии. Лёгкий и освежающий напиток. Помогает расслабиться и прочувствовать дивную атмосферу настроения в Лос-Анджелесе.

Ингредиенты и пропорции:

Текила “Silver Patron“ 4 oz

Ликёр “Triple-sec“. 2 oz

Ликёр “Grand Marnier“. 1 oz

Свежевыжатый сок лайма. 1 oz

Колотый лёд до краёв бокала