Найти тему
Капля. Центр

Урал, пушки и Каменский завод

В предыдущей статье о Невьянском заводе я упомянула ещё три чугунолитейных завода на Урале, активно работавших в начале 18 века. Про все я рассказывать не буду, а вот про тот, что стал основой моего родного города Каменска-Уральского, расскажу. О самом городе и его достопримечательностях я писала ранее. Сегодня же немного истории, предшествующей появлению Каменска-Уральского.

Захотелось вернуться к ней не только после упоминания Невьянского завода, но и потому, что после поездки в Сибирь по своей воле я погрузилась еще и в изучение личности Семёна Ульяновича Ремезова, посещавшего Каменский завод. Ведь тогда, в начале 18 века это была Тобольская губерния!

Все-таки путешествия побуждают погружаться в историю своей страны, смотреть на привычные вещи под новым преломлением (как через каплю воды) и делать собственные открытия.

Итак. Каменский чугунолитейный завод был основан в 1701 году – датой основания также, как и на Невьянском заводе, считается дата выплавки первого чугуна. Закладка завода состоялась годом раньше. Долгое время именно 1701 год считался годом основания города Каменска-Уральского.

Каменский завод. Фото из открытых источников интернета
Каменский завод. Фото из открытых источников интернета

Однако несколько лет назад дату основания города изменили на 1682 год на основании документа – царской грамоты царя Фёдора Алексеевича тобольскому воеводе князю А.А.Голицыну «о пожаловании Успенскому Далматовскому монастырю месторождений железной руды на реке Железенке, окрестных лесов и угодий».

Именно монахи Далматовского монастыря впервые начали добывать здесь железную руду. Река, правда, позже была переименована в Каменку. До 1700 года борьба за эти земли стояла нешуточная между монастырем, привлекшим на добычу руды пришлых крестьян, и Колчеданским острогом, находившимся неподалеку.

Все споры были разом прекращены, когда на престоле оказался Петр I и приказал строить казенные заводы. И тогда началась другая история - история Каменского завода, который отливал пушки.

Уже в начале 1703 года в Москву были доставлены первые 35 пушек, а также 224 пуда железа и 8 пудов стали.

Пушки Каменского завода в Краеведческом музее им. И.Я. Стяжкина. Фото с сайта history-kamensk.ru
Пушки Каменского завода в Краеведческом музее им. И.Я. Стяжкина. Фото с сайта history-kamensk.ru

Так первый пушечный завод на Урале стал одним из основных поставщиков артиллерийских орудий и снарядов для российской армии и флота. Каменскими пушками оснащались многочисленные уральские остроги, слободы и крепости.

Однако, несмотря на прибытие квалифицированных мастеров с разных областей центральной России, на Каменском заводе пушки в литье выходили с изъяном.

Так, например, в 1702 году из отлитых 70 пушек 4 оказались «ноздреваты». Такие орудия не выдерживали испытаний и разрывались. В 1703 году 93 пушки были опробованы при заводе, 3 оказались с изъяном. На вопрос «почему?» один из мастеров отвечал, что «в выпуску у него бывает железо доброе, а отчего пушки в литье портятся, того он не ведает».

Поэтому в 1705 году вышел царский указ о запрете отливать артиллерийские орудия на Каменском заводе, и их литье было приостановлено до 1719 года. Но это правительственное решение нисколько не умаляет значения завода и каменских пушек, как в те времена, так и позднее.

Напомню, что каменские пушки, отлитые в 1724 году, сопровождали Витуса Беринга в его Первую Камчатскую экспедицию. На пушках этого года выпуска имелось клеймо «SIBIR: КВ 1724». Аббревиатура КВ означает: К – КАМЕНСКИЙ, В – BETRIEB, что в переводе с немецкого – предприятие, завод. В 1733 году будут отлиты пушки для Второй Камчатской экспедиции. Именно они спустя 200 лет были отрыты с места своего «погребения» и сегодня находятся в Дании в родном городе Беринга - Хорсенсе.

Накануне Отечественной войны 1812 года на Каменском заводе соответственно заказам отливали чугунные пушки, мортиры и снаряды. К середине 19 века на Каменском заводе отливали орудия – «тяжеловесы», чего ранее никогда не делали.

Вид на Каменский завод. Фото с сайта history-kamensk.ru
Вид на Каменский завод. Фото с сайта history-kamensk.ru

И это были последние каменские пушки, отлитые на заводе. Испытания показали, что многие орудия непригодны, и были забракованы комиссией по приемке. Поэтому в 1856 года вышло предписание Главного Начальника горных заводов Уральского хребта М.Глинки, в котором говорилось:

«Отливаемые на Каменском заводе в продолжение двух последних лет артиллерийские орудия не выдерживают установленной пороховой пробы и вследствие того подвергаются браку. Нестойкость Каменского чугуна происходит от того, что руды, из которых выплавляется чугун, не имеют тех качеств, какими они обладали прежде».

Каменский завод с рабочими поселениями. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1909
Каменский завод с рабочими поселениями. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1909

Так закончилась эпоха каменских орудий, но осталась слава каменских литейщиков, которые продолжили изготовление снарядов вплоть до революционных событий 1917 года. Каменский завод в 1923 году был поставлен на консервацию, а в 1926 году был закрыт. Позже ему на смену по очереди пришли: Синарский трубный завод, Уральский алюминиевый комбинат, паровозоремонтный завод, машиностроительный, цветной металлургии и другие.

В 1930 году поселок Каменский завод был преобразован в город Каменск, а в 1940 году получил отчество – Уральский, а история города-завода продолжается по сей день.

Если захотите погрузиться в подробную хронологию развития города, можно сделать это здесь.

Символом Каменска-Уральского является та самая пушка, отлитая когда-то на Каменском заводе. Она изображена на гербе города, и монумент «Пушка» стоит на берегу реки Каменки, недалеко от плотины, со строительства которой когда-то начиналась история отечественного чугунолитейного производства.

Ну а я, как человек, выросший в этом городе, всегда интуитивно во всех музеях нашей необъятной страны с интересом разглядываю пушки – а вдруг среди них есть «наша Каменская»?!

Любите делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.