Раскроем некоторые особенности жк и плазмы. Что даст вам возможность лучше ориентироваться в вопросе: выбрать телевизор жк или плазма.
Диагональ панели.
Если недавно тридцать два дюйма было максимумом для ЖК, то плазменные панели только с них начинались, а самыми популярными среди них были телевизоры размером от сорока до пятидесяти дюймов. В прошлом технологические стандарты могли допустить несколько "битых" пикселей на матрице жидкокристаллической панели, ввиду больших затруднений при ее производстве без единого дефекта. Увеличивая площадь ЖК-панели, производители увеличивали вероятность возникновения "битых" пикселей.
Однако в наши дни современные технологии изготовления матриц могут позволить производить панели огромных размеров, что приравнивает их к плазменным аналогам.
Контрастность.
Жидкокристаллические панели немного отстают по контрастности от плазменных.
Однако фирмы-изготовители не пытаются и тут мириться с лидерством последних моделей. Плазменные телевизоры функционируют по методу прямого излучения, следовательно, дает яркое изображение высокой контрастности. Жидкокристаллическая матрица не излучает, а только генерирует свет от ламп подсветки сменой прозрачности некоторых ячеек. В целом, изображение на ЖК мониторах получается нежнее, не такое "звенящее", как на "плазме". Но выбор стоит за потребителями. К тому же технические опыты и работы в области подсветок из светодиодов дают жидкокристаллическим панелям более контрастные цвета и оттенки, что максимально приближает к качеству контрастности в "плазмах".
Угол обзора.
У плазменных панелей угол обзора всегда составляет не менее ста шестидесяти градусов по всем направлениям, а у первых ЖК он составлял лишь сорок пять градусов. Современные LCD матрицы обладают обзором, который можно сравнить с "плазменным", но все же можно заметить небольшое снижение контрастности при больших углах.
Равномерность подсветки панели.
У плазменных телевизоров каждая ячейка - это своеобразная цветная флуоресцентная лампа. Идентичность всех ячеек панели по характеристикам дает равномерное распределение подсветки по экрану. Добиться такой идентичности в жидкокристаллических телевизорах намного труднее. В этом случае очень многое зависит от качества лампы для подсветки. К тому же при увеличении яркости ЖК-панелей, снижается их контрастность.
Потребление энергии.
Плазменные телевизоры потребляют в среднем в 2 раза больше электрической энергии. Все дело не в цене просмотра, а в вопросах отвода теплового излучения. Повышенное выделение тепла в плазменных панелях требует несколько вентиляторов для охлаждения, которые издают при работе звуковые шумы.
Срок службы.
Жидкокристаллические аппараты лидируют в этом параметре. Средний срок жизни плазменных панелей составляет около тридцати тысяч часов, а у ЖК он в два раза больше. Однако даже 30000 тысяч часов работы плазменной панели вполне хватит, так как за это время плазменные панели могут просто морально устареть.
Вот в принципе и краткий ответ на вопрос что лучше жк или плазма.