⠀
Это второй по популярности вопрос после "как уйти от частых ночных пробуждений». Для ответа на последний нужно последовательно и системно работать, а с количеством дневных снов всё относительно просто.
Сначала цифры и ориентиры:
⠀
В первые 3 мес, «пусть спит сколько снов сколько спит». Но... не меньше 4! Если меньше, могут возникать проблемки типа "перепутал день и ночь или плохое качество сна".
⠀
4-5 месячный ребёнок может перейти на 3 сна. Бывают ситуации, когда ребёнок переходит на 3 сна ближе к 6 месяцам. Это может быть нормой для конкретного ребенка.
⠀
Есть небольшая группа детей, которые могут начать спать два сна уже после 6мес. (их на моей практике действительно мало). Большинство переходят на 2 сна в 8-9 мес. Есть немного малышей, которые делают это около 10мес.
⠀
Есть малыши, спящие один сон уже к десяти с 10,5-11мес. И те, кто в полтора года ещё спят два сна.
⠀
Кто-то в 2г9мес уже не спит днём, а кто-то в 6-7 лет ещё хочет спать.
⠀
Моей задачей сейчас не было запутать, просто действительно всё индивидуально. Главная мысль - переход на меньшее количество снов происходит не по возрасту, а по готовности выдерживать нужное для этого количества снов время бодрствования (для конкретного ребенка). Главный критерий готовности - при сбросе сна качество ночи и сна в целом не ухудшается.
⠀
На консультациях, если вижу, что ребёнок не выдерживает необходимого ВБ, часто советую временно вернуться на большее количество снов, пока ВБ не вырастет до конкретного нужного этому ребёнку.
Существенно реже ( но и такое бывает) вижу ситуации когда мама затягивает с переходом. Классический маркёр тут - существенное уменьшение количества сна в течение суток.
⠀
Интересный факт про переходы моего Мишки. На один сон он перешел в 10,5мес, а в пять лет тяжело переносит дни без сна... И такое бывает... но большинство детей примерно одинаково рано или поздно, или по табличке переходят на 3,2,1 и 0 снов.
Подписывайтесь на мой канал по детскому сну
Читайте другие полезные статьи:
Как продлить короткие сны ?
ПРАВИЛА ПРИ СБРОСЕ СНА