Четыре года активных прогулок с фотоаппаратом, выездов на природу привело меня к полному кадру, объективам с автофокусом и стабилизатором. До этого, фотография была одним из увлечений.
Уважаемые гости канала, прошу Вас быть вежливее в комментариях. Я фотографирую для себя, мой канал - это мой мотиватор не стоять на месте. У кого то мотиватор это деньги, а у меня это мой канал.
Старые советские дальномерные фотоаппараты, потом Зенит. Не считаю цифровых и плёночных мыльниц. Суперзум от Фуджи.
Затем первый цифровой зеркальный фотоаппарат. От гиганта Никон.
Первые объективы советские, мануальные. Под байонет Никон.
Был ещё объектив под отвёртку 50 мм. С ним жена ходила на утренник и снимала детей в auto режиме. Кстати стеклышко неплохое. 1.8, достаточно светосильное.
Потом позже, был ещё один зум, обычный китовый объектив, тоже под отвёртку. Но менее светосильный.
Мануальные объективы меня учили быстро ловить резкость в кадре. Учился работать с кадром, техникой, все в ручном режиме. По началу это было похоже на управление космического корабля вручную!
Когда учишься на права, то инструктора учат не смотреть на педали, на ручку переключения передач, а смотреть на дорогу. Со временем все становиться автоматически. Так же получилось и с фототехникой.
Появления более совершенных объективов, чем советские мануальные объективы, привело меня к режиму приоритета диафрагмы. На моих старых кропнутых фотокамерах этот режим не давал мне желаемого. Я ещё думал в чем такая популярность этого режима? Но мой старенький Кэнон 5Д и самые простые объективы с AF дали мне другое представление.
В фотографии три угла-ISO, диафрагма, выдержка.
Почему начинаю с аппертуры?
Апертура (лат. apertura — отверстие) в оптике — характеристика оптического прибора, описывающая его способность собирать свет и противостоять дифракционному размытию деталей изображения. В зависимости от типа оптической системы эта характеристика может быть линейным или угловым размером. Как правило, среди деталей оптического прибора специально выделяют так называемую апертурную диафрагму, которая сильнее всего ограничивает диаметры световых пучков, проходящих через оптический инструмент. Это Википедия.
Светочувствительность и выдержка по большому счету влияют на количество света, которое падает на матрицу, но диафрагма тоже решает сколько света упадёт на матрицу! Да, но диафрагма ещё влияет на глубину резкости. Вот где настоящая борьба!
Следующий угол фотографии выдержка, которая даёт ещё возможность работать с количеством движения в кадре.
Снимая в формате raw, можно облегчить работу во время съёмки. Во время обработки можно сгладить огрехи света. А вот с глубиной резкости это уже не прокатит. Регулируя диафрагму, мы получаем в портрете чёткое лицо объекта и замыленный фон. В макро чем больше закрываем диафрагму, тем больше объект получаем в зоне резкости.
Как правило на прогулках я выставляю ISO не больше 400, выдержку выставляет фотоаппарат.
Чем шире открыта диафрагма, тем больше света, больше мылиться вокруг, но меньше глубина резкости, меньше объекта в зоне резкости. На открытой диафрагме у светосильных объективах глаза могут быть в зоне резкости, а нос может быть замылен.
Чем больше зажимаем диафрагму, тем больше зона резкости.
В макро этот вопрос очень остро стоит с глубиной резкости.
Всем спасибо за просмотр! Всех благ!