Найти в Дзене

Консоме – основа парадного супа

Оглавление

Скоро начнутся новогодние празднества. Кто-то собирается провести каникулы у родственников, а кто-то, наоборот, готовится к нашествию гостей. И здесь возникает вопрос – как не превратить праздничные обеды в будничные трапезы.

Как ни крутите, но гостей, засевших в доме на несколько дней, для разнообразия следует кормить и первыми блюдами. Самые близкие готовы доесть застоявшийся в вашем холодильнике супчик. Но на праздники лучше порадовать их свежими блюдами.

Поэтому сделайте заранее заготовку концентрированных бульонов по приведенному ниже рецепту и используйте по мере необходимости.

Что такое консоме?

Так опытные кулинары называют крепкий бульон, на основе которого варят парадные первые блюда. Главное условие, которое необходимо выдержать, – полная прозрачность наваристой жидкости.

Обратите внимание! Именно консоме рекомендуется вводить в меню лечебного питания для выздоравливающих больных.

Консоме готовят в 2 этапа. Сначала варится желтый бульон, потом делается оттяжка. О том, что такое желтый бульон, и как его готовят, вы можете прочитать здесь.

-2

Теперь переходим к следующей стадии.

Рецепт консоме

Итак, вы сварили желтый бульон. Теперь его необходимо процедить. Отфильтрованную жидкость снова ставят на плиту и подогревают до пара.

Пока бульон доходит до нужной кондиции, готовят оттяжку:

· берут 500-600 г свежего мяса (мякоть) без жира;

· пропускают через мясорубку;

· смешивают с белками 3-х яиц;

· массу разводят холодной водой (1,5 стакана) до консистенции жидкой кашицы.

Влив полученную смесь в горячий бульон, огонь убавляют по минимального.

-3

Непрерывно помешивая, томят консоме до тех пор, пока оттяжка не сварится. Как только она всплывет на поверхность, бульон снимают с плиты и снова процеживают.

Консоме уже в таком виде можно подавать к столу в порционных пиалках, притрусив свежей зеленью.

-4

Либо продолжайте готовку парадного супа по одному из излюбленных рецептов. Излишки бульона можно заморозить кубиками и использовать по мере необходимости.

Еда
6,93 млн интересуются