При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 27 ноября 2020, пятница, 19:00
Вечер. На часах около 19:00. Садовую-Самотечную держит мертвой хваткой суровая московская пробка. На углу возвышается полукруг здания-пристройки. Сбоку мерцает синим светом вывеска «Пита & Сувлаки»; о другом греческом проекте Iliadis, который находится по тому же адресу, ни слова. Вход темный, безлюдный, вызывающий подозрения, что все наглухо закрыто. Но двери поддаются. Внутри, в темени прихожей, гостей встречают две черные двери, на одной из которых наконец-то появляются название и эмблема ресторана Iliadis.
Интерьер и атмосфера
Дальше сразу начинается обеденное пространство, причем без всякого фойе или зоны приветствия, где вновь прибывшие гости могли бы развернуться и стянуть с себя «аляски». Несмотря на то что в заведении два уровня и высокие потолки, места мало. С одной стороны посетителей поджимают узкие белые окна-свечки с неприкрытыми десертами на подоконниках, с другой – белое пианино, зеркало, «мраморный» камин и лестница, убегающая на балкон, он же второй этаж.
Основная кухня находится в центре нижнего уровня. Выглядит она компактно и больше напоминает домашнюю. Перед ней разместились разделочный стол, перетекающий в контактный прилавок, и несколько стульев. Сбоку примостился холодильник SMEG. За счет слишком компактной посадки еще до начала трапезы появляется дискомфорт тесноты, который усиливается с каждым новым гостем. Когда же оказываются заняты все столы, то любое телодвижение становится проблематичным. Кухонная близость не только создает иллюзию вовлеченности в процесс готовки, но и повышает общую температуру, а заодно наполняет воздух назойливыми запахами жарки, варки и тушения.
При этом шеф-повара явно понимают ограниченные возможности вытяжки и периодически подносят к ней шипящие сковородки и бурлящие кастрюли. В оформлении Греция себя никак не проявляет. Самые заметные декорации – разноцветные бюсты и свечи. Освещение достаточно яркое, но на столах есть хрустальные лампы, которые отбрасывают угловатые блики, покрывая каждое блюдо странной мозаикой. Гардероб, как выяснилось позже, спрятался где-то за пределами ресторана, куда исчезала вся верхняя одежда.
Еда
Меню в Iliadis – небольшой список греческого толка от шеф-повара Йоргоса Лаидиса на одиночном листке бумаги, набросанный карандашом от руки и совершенно нечитаемый. Шрифт искажен на греческий манер. Половина названий – переписанные греческие слова и фразы, которые без знания языка абсолютно бесполезны. Сообразить, что к чему и почему, сложно, приходится спрашивать дам-официантов, но те выдают лишь минимальные пояснения без каких-либо продуктовых подробностей. Цены высокие. Самое дешевое блюдо – «Дзадзики» за 400 рублей. Порции средние и вовсе не те гиганты, что живут в ресторанах Греции.
«Карпаччо из сибаса» (1300 руб.) – месиво на черно-белой тарелке. Рыба качественная. Пласты тонкие. Температура подачи тепленькая. Сверху соус, икра, мелкий лук-резанец, оливковое масло в изобилии и убийственная кислота лимона, которая единолично похоронила творение кухни и даже памятник не возвела.
«Тартар арни» (1200 руб.) – небольшая шайба из кубиков баранины, красный лук, оливки в крошке, микрозелень, бесполезные помидоры, никакой соли и очередной приступ кислоты. Снова минус.
«Греческий салат» (800 руб.) предстал передо мной в таком виде, будто его смастерили на скорую руку и без всякого внимания к деталям. На тарелке, придавленные тремя крупными обломками сыра фета в сухих специях, лежали оковалки длинного свежего огурца, помидор, нарезанный в произвольной форме, диски (а не кольцами) красного лука, гиганты-каперсы, пара оливок и сладкий перец, который даже до конца не стали разрезать. Все овощи прибыли прямиком из холодильника и слегка морозили зубы. Масла и соли мало. Гармонии нет. Во вкусе – посредственное проявление туризма Эллады.
«Халуми» (700 руб.) теплый, поджаренный с двух сторон, упругий и порезанный на пласты. Джем, что прятался под сыром, смастерили из оливок и снабдили легкой пряностью и сладостью. Общее впечатление – вкусно.
«Гаридес саганаки» (800 руб.), они же креветки в томатном соусе с сыром: соус насыщенный, вкусный, многогранный. Сырные вкрапления аппетитные, с кислинкой. Зелень и специи сбалансированные, но креветки мелкие, резиновые и с неочищенным черным кишечным трактом посередине – и это от шефа со большим опытом работы и своим собственным рестораном в Афинах. Соус – вкусно, креветки – мимо цели, и потому всему блюду минус.
«Траханото арни» (баранья рулька – 1400 руб.) – сочное нежное мясо, тающее во рту и траханото, или «греческом ризотто», приготовленное из траханы с сыром (трахана – сухой продукт из ферментированной смеси зерна и кислого йогурта, по текстуре напоминающий птитим). На вкус интересно, сытно, но, увы, пересолено. Жаль: могло бы быть отлично, а так съедобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в мой визит страдало не меньше кухни. Две сотрудницы в черном и с перьями приветствовали меня добродушно, без брони за стол (с ограничением по времени) посадили. Но далее все пошло без особого греческого гостеприимства. Перед трапезой никаких традиционных греческих комплементарных оливок, дзадзики, хлеба или томатной сальсы. Первый курс (холодные закуски) прибыл через 37 минут после заказа. Третий курс – через 1 час 2 минуты.
Веселая ситуация с учетом того, что объявленное мне ограничение по времени – 50 минут. А я ведь спрашивал: успеет ли кухня? И ответ был утвердительный. Более того, почти все блюда прибывали не попарно, а вразнобой. Результатом такой медлительности стала сцена чужого недовольства. Уже на этапе ожидания чека к моему столу подлетела взвинченная дама в сером брючном костюме и начала выражать свое возмущение тем, что я занял ее стол. И тут у меня претензия не к «серой» даме, а к сотрудникам заведения.
Во-первых, именно они должны оценивать возможности кухни. Во-вторых, урегулирование таких ситуаций – часть их обязанностей, а не моих. И в-третьих, зачем вообще было сталкивать клиентов между собой, оповещая недовольных, кто там занял их стол? Хорошо, что я конфликты в ресторанах воспринимаю спокойно – уже привык. А если бы вместо меня был менее сдержанный гость? Что тогда? Драка и бой посуды? Из других недочетов: напитками официанты особо не интересовались, к столам подходили только с едой, на просьбы реагировать не успевали.
Итог
Еда 2/5
Сервис 2/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 2
На данный момент история греческого «Илиадиса» в его второй реинкарнации с молодым шефом из Афин такова: в будни начало работы в 18:00, в интерьере никакой Греции, интересная концепция домашней кухни в центре зала, ограниченная возможностью вытяжки, кричащее пианино (и гости), нерасторопное обслуживание, непонятное меню без всяких пояснений, и еда, страдающая от невнимательности и небрежного исполнения.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах