Найти тему
Загорелый пассажир

Кинешма - город первого ополчения Смутного времени

Пожарский и Минин на памятнике 1000-летия Руси
Пожарский и Минин на памятнике 1000-летия Руси

Наверное каждый кто окончил школу в России помнит примерную хронологию времён Смуты, что где-то в начале XVII века самозванец Гришка Отрепьев въехал в Москву и был венчан на царство как сын Ивана Грозного - Дмитрий, а через какое-то время Второе русское ополчение освободило Москву и Кремль от поляков, в связи с чем в России даже отмечается праздник - День народного единства.

Только между двумя этими событиями прошло шесть лет, которые вместили в себя: царствование царя Василия Шуйского, призвание на престол королевича Владислава и Первое русское ополчение под предводительством Прокопия Ляпунова. В этот короткий промежуток времени определялась дальнейшая судьба России, вообще решалось будет ли она существовать как самостоятельное государство. И многие действующие лица, безусловно покрывшие себя неувядаемой славой, вели себя весьма неоднозначно.

Фёдор Боборыкин - воевода в Кинешме
Фёдор Боборыкин - воевода в Кинешме

В то время когда предательством трудно было удивить, многие колебались или просто были в растерянности, когда иностранные наёмники пришедшие вместе со Лжедмитрием II грабили русские земли, а центральная власть была заперта в Москве тушинскими ворами, неожиданно о себе как об очаге сопротивления интервентам заявила Кинешма. За два года до ополчения которое теперь называется Первым, в 1609 году, кинешемцы и ряд небольших городов объединились под предводительством Фёдора Боборыкина, создали иррегулярное войско в котором были и служивые люди, и горожане, и крестьяне, сумевшее одержать несколько побед над изменниками и оккупантами.

Были освобождены Лух, Шуя - родовая вотчина князей, а теперь и царя Василия Шуйского, ряд крупных населённых пунктов, которые теперь находятся в Ивановской области. На этом успехи, к сожалению, закончились.

В тот период центральные районы России представляли из себя чересполосицу, где одни поддерживали законную власть в лице царя Василия Шуйского, другие самозванца уже второго по счёту, кто-то просто выбирал сторону того кто сегодня сильней. Кинешемское ополчение в силу своей малочисленности не сумело добиться сколь-нибудь существенных успехов, да и значительная его часть не были профессиональными военными в отличие хоть и от иноземного сброда, но жившего войной и грабежом.

Уже через три месяца после начала формирования ополчения неприятель в лице поляков, литовцев, русских разбойников и предателей, подошёл к Кинешме. Жители и ополченцы дали врагу два сражения, на подступах к городу, и уже внутри городских стен. К сожалению оба они были неудачны и Кинешма, по обычаям того времени, подверглась страшному разорению. Часть горожан укрывшихся внутри церкви были просто заживо сожжены изуверами Лисовского.

Но печальная судьба города и жертвы его жителей не были напрасными, зная о той участи которая их постигла, банда Лисовского вообще оставила дурную славу о себе на территории Поволжья, окрестные города и сёла оказали существенную помощь ополчению Минина и Пожарского шедшего этими местами к Москве, как ратными людьми так и припасами.

И хоть Фёдор Васильевич Боборыкин и не попал на Памятник 1000-летия Руси, вклад его безусловно скромнее, но в память о подвиге кинешемцев под его предводительством, на том месте где разыгрались трагические события, установлена его конная скульптура.
В тяжёлый период шаткости и раздора всегда появляются лидеры которые ведут за собой народ, и их много, благодаря чему Россия преодолевает все катаклизмы и смуты.

Рекомендуемые статьи: Место забытой победы II Смоленская цитадель II Евфимиев монастырь колыбель несостоявшихся царей Пожарских II Псковский Кром. Под защитой меча святого князя Довмонта
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.