Волгоградская область - это край степей. Но степей не простых, а распаханных. Сельское хозяйство является основой экономики региона (ну или одной из основ). Когда-то Волгоградскую область даже называли всесоюзным огородом. Поэтому типичный пейзаж нашей области - это бескрайние поля до горизонта. Чего только на них не выращивают: пшеницу, рожь, подсолнечник, помидоры, лук, бахчевые культуры. Много всего. К сожалению, в 90-е годы многие поля были заброшены. В последнее время вроде их начали потихоньку возрождать, хотя о полноценном возрождении говорить рановато. Но факт остаётся фактом - полей у нас в области много, особенно в Задонье.
Поля выглядят красиво в любое время года. Весной они покрыты молодой зеленью всходящих посевов. Летом на полях колышутся волны колосящейся пшеницы (просто обожаю это зрелище), а если на поле растёт подсолнечник, то это просто жёлтая равнина до самого горизонта. В общем, очень красивое зрелище. Осенью на полях собирают урожай, поля перепахивают. Осенние поля выглядят уже не так живописно. Хотя и не всегда. Где-то начинают всходить озимые, а где-то лежит, скатанная в рулоны, солома. Вот на такое поле мы забрели во время нашей осенней поездки в Задонье.
Было это на обратному пути из станицы Голубинская. Проехать мимо мы просто не могли, т.к. как сказал наш экскурсовод "это очень инстаграммное место".
Ну то, что данное поле в один миг стало героем инстаграмма - это понятно. Мы вышли из автобуса, шустро рассредоточились по полю и устроили фотосессию. Этакое фотографическое безумие. Кто-то делал селфи, я же старался больше фотографировать пейзажи. К этому располагала сама атмосфера этого места. Тёплый сентябрьский день, светит солнце, нет ветра, в воздухе витает аромат сухой травы. А вокруг по полю стройными рядами лежат такие вот рулоны соломы, как на фото. Хотелось просто сделать побольше фотографий, увековечить момент. Наверное, если бы время не было ограничено, я бы долго ещё бродил по этому полю, просто любуясь пейзажами.
Такие просторы притягивают взгляд. Вот оно - русское поле. Бескрайнее, тихое, завораживающее.
Потом на поле появилось стадо коров. Мы их поначалу даже не заметили. Коровы вышли из-за перелеска и не спеша шли по полю, попутно жуя траву.
Двигались коровы очень не торопливо. Я бы даже сказал, что степенно. Да и куда им спешить? Сельская жизнь вообще не слишком тороплива. Нет здесь такого драйва, такой суматохи как в городе. У нас все куда-то спешат, машины снуют туда-сюда, люди передвигаются чуть ли не бегом, бояться опоздать, не успеть куда-то. Жизнь в режиме вечного аврала. А здесь, среди этих полей, складывается ощущение, что время остановилось. Жизнь идёт неторопливо, без суеты. Такая атмосфера действует умиротворяюще. Спешить никуда не хочется. На душе становится легко и спокойно.
Вот такая она, атмосфера русских полей. Лучше всего её описывают слова из песни Михаила Евдокимова: "Там, среди русских полей дышится сердцу вольней, Там я душою воскрес под сводом чистых небес..."
Лучше и не скажешь. Чтобы отдохнуть душой, вовсе не надо ехать за тридевять земель. Всего чуть больше ста километров от Волгограда и словно оказываешься на другой планете.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь