Накопилось некоторое количество сравнительных фото с этой улицы:
Вид сейчас. За спиной сквер у памятника Алишеру Навои.
Старые домики на нечетной стороне (21, 23 и 25).
Дом 27с7. Территория института хирургии им. Вишневского. Здание богадельни-приюта для слабоумных, построенное на средства П.М. Третьякова в 1905 г. Поводом к этому послужила душевная болезнь его сына Михаила.
К зданию была пристроена церковь
Это здание чуть в глубине двора между домами 31к11 и 31к1 по Большой Серпуховской улице было построено 1883 году.
На старых фото видно, что здесь была церковь, однако, интересно, что изначально здание проектировали, как просто одноэтажное и под церковь оно было переоборудовано и перестроено чуть позже.
Инициировали весь процесс строительства известные купцы-благотворители Ляпины, здесь же рядом были их бесплатные общежития, описанные у Гиляровского, обитателей которых называли Ляпинцы. Да и местность вокруг называлась Ляпинкой.
Купцы сыграли действительно судьбоносную роль в жизни многих ляпинцев, ставших впоследствии известными докторами, адвокатами и художниками. На старом фото первого сравнения - похороны Н.И. Ляпина - количество пришедшего народа говорит о многом.
В советское время церковь передали заводу «Радио-машина» и парфюмерной фабрике «Новая Заря» для использования под клуб. На старом фото выше посмотрите как колокольня стилизована мощно)
Ляпинский приют также прекратил свое существование, дома передали под жилье рабочим и служащим, а потом снесли для строительства нового жилья.
В 90-е в здании находился Коммерческий банк, оба руководителя которого ушли из жизни при дополнительной помощи. Что здесь сейчас - не очень понятно.
Через дорогу есть ещё одно здание бывшей церкви (Большая Серпуховская улица, 44). Это была церковь Николая Чудотворца, построенная в 1896 году на средства Иван Александрович Лямин, основателя Вспомогательного Общества купеческих приказчиков, его жены и других членов общества.
После революции, как и в предыдущем примере, в здании разместился Дом Культур завода им. Владимира Ильича.
Основную часть здания видно со двора.
Пока все) Спасибо!
старые фото: pastvu.com