Если Вы думаете, что Все чат-боты одинаковые и можно скопировать один в один у другого бизнеса или специалиста, то Вы ошибаетесь. У каждого чат-бота есть определенная цель, кстати и это не всегда монетизация, об этом тоже сегодня поговорим.
Каждый чат-бот - это по сути визитная карточка компании, а компаний одинаковых не бывает, поэтому не бывает одинаковых чат-ботов. Как компания должна выделяться среди конкурентов, так и чат-бот, должен быть впереди планеты всей!
Это было лирическое отступление, теперь давайте разберемся какие бывают боты.
1. Бот-визитка. Тут все логически понятно, бот, который всегда в кармане клиента, ответит на частозадаваемые вопросы, вышлет презентации, прайсы и т.д., соберет обратную связь. Подойдет небольшим компаниям или просто специалистам. Плюсы бота в том, что он закроет большинство вопросов и рутинных задач.
2. Бот для бизнеса, это по сути та же визитка, но с более развитой структурой и функционалом. Чем больше бизнес, тем объемнее чат-бот. К боту для бизнеса подключается интеграция с CRM системами. Пользователь находит ответы на свои вопросы, покупает товар или услугу и попадает в CRM компании и дальше уже с ним работает менеджер. Чат-бот для бизнеса, также помогает высбодить время у сотрудников для решения других задач, плюс ко всему, если внедрить еще и воронку продаж, то Вы уже получаете теплого клиента.
3. Боты для мероприятий. Про них я уже подробно писала целую статью, что они умеют и как их можно монетизировать, даже если мероприятие окончено и Вы не планируете проводить подобных. Скажу кратко: это не просто боты, которые ответят на организационные вопросы, разошлют материалы и будут постоянно напоминать о вебинарах \ конференциях, это боты, которые могут бронировать авиа\жд билеты, гостиницы экскурсии, столики в ресторане и т.д. (если речь идет об оффлайн мероприятиях). Этих ботов можно монетезировать, даже после завершения мероприятия, например, рассылая рекламу по пользователям, или анонсировать новые мероприятия, продавать свои товары и услуги.
4. Социальные боты, которые помогают людям в чем то, например, бот оказания первой помощи или бот по поиску ближайших клиник. Это бот, который содержит полезную информацию, по типу справочника. Такие боты можно монетизировать, рассылая рекламу.
Только не думайте, что набрав базу подписчиков, вы будите тупо слать им рекламу, ведь можно рассылать новости и аккуратно в них упоминать про товары или услуги спонсоров или давать некие рекомендации про эти самые товары\услуги.
5. Боты - агрегаторы. Это различные боты-каталоги с информацией, например, бот для бьюти - сферы города Краснодара в телеграмм @Krdbeautybot. Бот помогает клиентам искать своего мастера красоты и записываться к нему на прием, а мастеру позволяет загрузить информацию в бот, подключить модуль для записи и больше не отвлекаться от клиентов, сидящих в кресле.
Ботов - агрегаторов очень много, и бьюти - бот это один из примеров, как они могут работать. Уделяя минимум внимания боту, можно создать себе пассивный заработок.
Буду рада любой реакции на статью.
Остались вопросы? Задайте их мне, через форму ниже.