Прежде чем начать рассказ, хочу отметить, что все факты, приведенные ниже, субъективны, а текст является повествованием, не содержащим никакого умысла.
Итак, факты:
1. В Ингушетии последнее время очень много делается для развития региона и привлечения туристов. В первую очередь – это строятся и обновляются дороги. Появляются велосипедные дорожки, , высаживаются аллеи, появляются новые скверы, памятники, скульптуры, просто какие-то мелочи, цепляющие взгляд.
2. В Ингушетии очень чистый воздух. Дышишь – не надышишься. Да и улицы чистые и опрятные. Нереально красивая природа. Практически из каждой точки республики видны горы. Точнее сказать, кажется, что до них рукой подать.
3. Досуг почти отсутствует. В девятом часу вечера Ингушетия «засыпает». На улицах можно встретить только тусующихся молодых парней. Женщинам на улице в это время суток не место, по крайней мере, местным. Да и на приезжих будут косо посматривать. Круглосуточных магазинов – раз-два и обчелся, редко какой супермаркет работает до 22-00. Нет крупных торговых центров с кафе, крупными сетевыми магазинами одежды и косметики. Хотя нет, вру – есть Магнит-Косметик. Во всех небольших ТЦ небольшие павильоны, в которых торгуют предприниматели одеждой из Турции. Цены мне показались высокими – ценник на платье начинается от 5000 рублей. Есть рынки. Там, конечно, товар подешевле, хотя тоже, в основном, из Турции.
4. В Ингушетии вообще нельзя легально купить алкоголь. Нигде – ни в магазинах, на в кафе, ни в ресторанах. Это не значит, что местные не пьют. Пьют, конечно, но тщательно конспирируются. А алкоголь покупают в соседней Северной Осетии. Однако, и это нельзя не отметить, процент вообще не употребляющих алкогольные напитки людей, здесь очень высокий.
5. Езда за рулем в Ингушетии для нас, не местных – дело не для слабонервных. Здесь ездят кто как хочет. Молодежь страшно лихачет, из-за чего в республике очень много аварий с летальным исходом. Женщин за рулем мало. Видимо поэтому на дорогах к ним относятся с уважением – уступают, гаишники почти не останавливают.
6. Очень серьезное внимание уделяется общественному транспорту. Не знаю, как там было раньше, но сейчас маршрутку долго ждать не надо. Они ходят часто и регулярно.
7. В кафе с национальной кухней еда очень вкусная. В остальных мне не понравилось. Ценник – немного ниже, чем в Москве. Обслуживание – так себе. Не разу не видела официанта-мужчину.
8. Девушки не ходят по городу в одиночку – обязательно с подружкой, мамой и т.д. Вообще здесь гулять по городу не принято – только в парках, скверах.
9. Местные женщины вообще не носят джинсы, облегающие брюки, спортивные костюмы, мини кроссовки. Глубина декольте очень ограничена, а вот облегание юбок и верха безгранично. На мой взгляд женщины в Ингушетии очень красивые. Большинство скромные, но вместе с тем гордые и уверенные в себе. Кстати, женщину в хиджабе здесь встретишь очень редко.
10. В Ингушетии все друг друга знают. И это действительно так, потому что родство здесь поддерживают чуть ли не до 10 колена. Да и республика очень маленькая.
Во такой я увидела Ингушетию, прожив там некоторое время.