Когда ты начинаешь замечать изменения, это означает, что всё самое главное ты уже пропустил. Изменения - это эффект. Последствие совершённого ранее. Как, например, красная печать «должник» на квитанции или широкие плечи вчерашнего пацана.
Вечер, кухня. Реклама на YouTube закрутилась без предупреждения. Какой-то лысенький малец мямлит о химиотерапии и корчится в слезах. Я ищу кнопку «пропустить». Кнопки нет.
Кто бы мог подумать. Я дожила до дня, когда меня пугают не новые кнопки, а их отсутствие.
Маркетинг - это про умение подать
Пандемия оказалась страшна именно тем, что ударила по сервису и людям. По большей части, нам не нужны больше люди на масштабных производствах. Не в тех количества. Теперь мы зарабатываем друг на друге, предоставляя услуги. Делаем красивые фотографии, впариваем индивидуальный дизайн, продаём супер-фудс (нормальную еду, завернутую в понты), фитнес-жизнь, звёздность, комплименты, уникальность взглядов на жизнь, доставку праздника на дом. Людям нельзя умирать. Они должны хотеть и они должны покупать. Именно это движет мир. Слышали вы, там, дауншифтеры?!
Вы заметили, как часто в медиа появляется тема про «впечатления»? Вы дарите не подарки, а впечатления. Наслаждайтесь жизнью, она коротка. Чувствуйте каждый момент. Купите у нас эти уникальные новогодние игрушки и подарите себе впечатления; ощущение уюта и сказку. Вам не нужны вафли на завтрак? А как же счастье на лицах ваших детей? Как же их воспоминания, которые останутся с ними навсегда? Наш мультипекарь - то, что вам всегда было нужно. И, кстати, панели удобно мыть!
Что бы ни было когда-то трезвой и здравой мыслью, что бы ни должно было сделать вас более сознательным человеком, что бы ни считалось мудростью... однажды маркетологи возьмут это и завернут в него какое-нибудь дерьмо. В тот момент правильный посыл станет избитым и будет уже не учить вас, как быть в мире с собой и беречь свой разум, а просто будет впаривать дерьмо. Тем успешнее, чем лучше анализируют вас алгоритмы, собирается big data и работает контекстная реклама.
Реклама выглядит/звучит красиво, над ней работают специалисты, и главная её цель в том, чтобы убедить вас, будто вам очень нужен данный продукт. Если реклама пролезла к вашим ушам или глазам, половина дела считается сделанной.
Пища для ума: качество имеет значение
Лет до 20 я была склонна жрать всё подряд, не задумываться о производстве и составе потребляемого, а также раз в год-полтора загибаться с рецидивом холецистита.
С 21 годика я придерживаюсь ровно противоположного отношению ко всему, что ем, и приступов чего либо, за исключением одного гипогликемического обморока, у меня не было.
В какой-то момент я поняла, что чипсы и видосики на YouTube - это одно и то же.
Процентов 95% на моих чёрных экранах - это всё не нужная мне информация, забивающая моё время и мои мысли. Ресурсы сознания могут быть гораздо более ограничены, чем нам хотелось бы. Сколько времени максимум мы можем концентрироваться на одном предмете? Вроде бы 15 минут. После перерыва - уже 12 минут. Сколько раз за полчаса мне нужно проверить почту и ленту?
Таргетная реклама в блоке подсунет мне 33 платья на новый год, лента в Instagram сразу после окончания моих подписок унесёт меня в бесконечный мир “рекомендуем вам”. Встроенные новости в Windows будут кидать в меня заголовки всякий раз, как я открываю Пуск. И, разумеется, любое приложение, которое не сдерёт с меня 10-20 баксов в месяц, будет прерывать мою работу в нём тупыми роликами с играми.
Казалось бы, всё это - информация. Она доступна, как лотки с самсой, кофе-на-вынос, заварная лапша и салат в МакДаке. Она забьёт мозг, понизит концентрацию и залепит любую рефлексию тревожными мыслями вроде “проверила ли я почту”, “нужно заказать платье, пока скидки”, и “в Дубае классно, посмотрю ещё картинки, там есть шведский стол?..”.
Это дрянь. Я не хочу тратить время и ресурсы нервной системы на дрянь.
Калории и байты
Человеку, чтобы быть довольным, жизненно необходимы две вещи: топливо и информация. Поэтому мы так любим сидеть за большим столом и сплетничать. Тут тебе и углеводы, и информация о социальной среде, в которой ты живёшь и от которой зависишь. Мозг получает оба ресурса стабильным потоком и выдает в ответ поощряющие гормоны. Стимул —ответка, стимул — ответка. Чем проще алгоритм, тем ты счастливее.
А ещё жирнее и тупее.
Мы привыкаем к лёгким путям. Это тоже своего рода механизм поощрения. Если получить желаемое можно просто скриня ленту и смотря на картинки, мало кто перейдёт к чтению Канта. Сначала не захочет, потом не сможет. Обработка информации - это тоже навык. Вы поймёте это, как только обратите внимание на то, как просматриваете газеты, читаете инструкцию или переключаете бегунок в аудио-сообщениях. С маленьким объёмом и банальными темами легко, но когда дело доходит до серьёзных текстов или концептов, трудно не то что найти двойное дно, но и просто установить связи между вещами.
Есть только одна вещь, которую юные леди должны в себя засовывать. И это — знания ©
Я считаю право выбора своим безусловным правом. Право или лево, мужики или бабы, тюрьма или домашние побои. Смотреть или не смотреть.
Поэтому я выключаю возможность показывать мне таргетированную рекламу и не плачу за её отсутствие. Слишком эта политика напоминает НДС: производитель платит за рекламу, ты платишь за то, чтобы её не видеть, а кто-то там пилит бюджет с налогов. Я понимаю всю сложность механизма монетизации, массовых интересов, популярности и рекламы, но благодаря этому самому механизму у нас тонны дешёвого, “фаст-фудного” контента. Контента, созданного ради денег, которые платят рекламодатели, продавая продукт такого же сомнительного качества или необходимости.
Кстати, я всегда наивно полагала, что первые 3-4 секунды, что в рекламных роликах, что в музыке, являются ключевыми. Их достаточно, чтобы решить, нужна тебе вещь или нет, и нравится ли тебе трек. Поэтому оставлять рекламный ролик крутиться все две минуты - это своего рода изощрённая пытка. Во всяком случае, для меня. Сродни тупому собеседнику или настойчиво втираемому чужому мнению.
Иногда мне нужно отдохнуть. Я выбираю себе плейлист, я смотрю какие-то каналы, я включаю подкасты типа “Labelcom Podcast”. Всё остальное время я хочу работать с тем, что приносит мне пользу, нужную мне информацию, и не тратит моё время.
Поэтому, когда я в очередной раз вижу чёртов ролик с рыдающей матерью, с банальнейшей онлайн-игрой, с печами для производства копчёностей или “потрясающими” украшениями, я иду за чаем. Или иду в туалет. Или встаю и разминаю конечности. Помните? Как в старые-добрые времена, когда все мы узнавали Ferri.
Это мой жлобский способ бойкотировать систему, которая вполне логично и органично выросла в нашем капиталистическом мире. Насколько имею возможность, я не желаю потреблять дерьмо ни в каких формах.