Вся эта часть дороги, от Саратова до Волгограда, была словно соткана из противоречий. Физическая усталость навалилась почти неподъёмной ношей, отчего уставал психологически, и хотелось всё бросить к чёртовой матери. Но природа и архитектура лечили лучше всяких лекарств.
Путевые заметки с иллюстрациями и историческими справками.
Иногда в дороге накрывает какое-то беспросветное отчаяние. Ощущение, что не сдюжишь, желание плюнуть на всё и свернуть назад. Оно приходит не вдруг, а копится в душе, подтачивая твою решимость. Сегодня чуть больше устал. Утром измордовали горы, особенно постарался подъём от Мордово к Красноармейску. Может поэтому это село так и назвали, Мордово?
А как хорошо начинался день! Каким величественным рассветом над рекой! Но как бы он ни начинался, продолжился он всё теми же Саратовскими горками. Дорога не оставалась горизонтальной ни на метр. Ни на полметра. Постоянная череда каменистых спусков и подъёмов. Выручали виды вокруг - за некоторыми из них действительно стоило карабкаться.
Утром случилась итоговая тысяча километров. На велосипеде к концу дня было пройдено чуть менее 888 км, но разными видами транспорта, среди которых велосипед, паром, поезд, трамвай и свои собственные ноги, я уже накрутил 1000 км. Что я при этом чувствовал? А ничего. Ну тысяча и тысяча. Остановился, отметил её кружкой воды и поехал дальше.
Ко второму завтраку добрался до уже упомянутого выше села Мордово. Смотрю на навигатор - и плохо становится. Я на берегу Волги, а впереди - девятикилометровый подъём к бывшему Бальцеру, который нынче больше известен, как Красноармейск. Жуть. И солнце печёт так, что вынимает все силы. А какой выбор? А никакого - дальше вдоль Волги дороги нет, только наверх.
Ползу, куда деваться. На подъёме меня догоняет видавший виды жигулёнок, из которого высовывается доброе узбекское лицо с доброй узбекской рукой и добрым пакетом саратовских яблок в ней. "Брат! Ну ты молорик, брат! Я бы так не смог! Удачи тебе брат!". И умчал в даль, оставив пакет яблок в моих руках.
Признаться, от посещения Красноармейска я ожидал большего и возлагал на этот городок большие фотографические надежды. Вышел жестокий облом. Фотографировать там нечего. Раскопать под грудой советского и постсоветского хлама бывший Бальцер - задачка почти невыполнимая.
Но всё-таки у города есть своё лицо. Это лицо краснокирпичной узорной кладки, маленьких немецких домиков, старых амбаров и узких улочек. Ускользающее, почти невидимое и, скорее всего, в скором будущем его окончательно сотрут. И очень жаль, потому что история у этих мест - богатейшая, отсылающая нас ещё ко временам Екатерины II, пригласившей сюда немцев на колонизацию этих земель.
Оставляю Красноармейск за кормой. Кстати, ещё раз об ограничениях, действовавших на тот момент. Здесь, как и в Саратове, посидеть в кафе и пообедать не удалось - еда только на вынос. Благо, за бортом было уже гораздо теплее. Странно это как-то. На севере области одни правила, на юге - другие.
После Красноармейска дорога выходит на присной памяти трассу "Волгоград - Саратов - Сызрань". Здесь это совершенно убогого качества узкая двухполосная дорога с отсутствующей обочиной. При наличии встречного движения все обгоны - в притирку. По предварительному плану мне по этой дороге предстояло доехать до Камышина. Почти 90 км по этой, с позволения сказать, дороге? Ну уж нет, увольте.
На ближайшем же повороте открываю навигатор, визуально выстраиваю альтернативный маршрут по просёлкам и ухожу на Усть-Золиху с целью проехать далее через Каменский и Россошу. Доезжаю до Усть Золихи, и... мама дорогая, что это? Это же кирха! Натурально, лютеранская кирха, товарищи! Недействующая, разумеется, без окон, дверей, шпилей и внутренних перекрытий, но какая красивая!
Ау, Саратовский ВООПиК, ты где? Усть-Золиха ранее была известна как немецкая колония Мессер. Оглядываюсь вокруг, и нахожу другие немецкие "следы". Дома, амбары... Бывший дом пастора превращён в дом культуры и почти уничтожен. Что же вы, господа чиновники из Саратовской охраны памятников, делаете, ироды? Это же уникальнейшая архитектура для нашей страны! Это же русская глубинка, тут такая красота! Это же не фашисты строили, а люди, которые вот эту самую землю поднимали? Бок о бок с русскими!
Здесь, кстати, в Усть-Золихе, родился господин Эдуард Иванович Губер - автор первого полного перевода на русский язык первой части Фауста. А местным чинушам хоть бы хны. Бальцер почти просрали, просрут скоро и Усть-Золиху. Кирху построили в 1912 году, и насколько у неё ещё хватит немецкого запаса прочности, чтобы стоять под русским дождями и русским снегом, не обрушаясь? Зато вон, колонию-поселение воткнули. Это, несомненно, важнее культуры.
Дальше ехать стало чуть легче, но день клонился к закату. Какого-то прямо вот очевидного места для ночлега на примете всё никак не возникало, навигатор тоже молчал, и я просто в 19-00 остановился там, где ехал. Дорога, степь, редкие деревья, возле которого я и разбил свой лагерь. На одометре 70 километров. Учитывая горки и нещадное солнце - в целом не плохо, вчера было хуже.
В палатке ни осталось сил даже ужин приготовить. Хотя вторая половина пути и выдалась не чета первой: старинная кирха, дороги через поля под уклон... Но, постоянные одиночество и накопившаяся усталость сделали своё чёрное дело: нос я повесил. Слава Богу, у меня есть моя палочка выручалочка. Моя жена. Без поддержки которой мне пришлось бы совсем туго. Да что там говорить - без её веры в меня и поход бы не состоялся. Она нашла нужные, весомые и простые слова.
Закат полыхал как-то особенно ярко сегодня. За этот день я очень сильно устал - сказалась и общая усталость, и дневные нагрузки. Но! Не вешать нос, гардемарины! Тем более, когда есть люди, которые в тебя верят! Верят они, поверю и я! Завтра будет новый день. И новые открытия, я это точно знаю.
Большинство фотографий сделано на зеркальную камеру Canon EOS 6D Mark II, в довесок к китовому объективу был докуплен светосильный объектив Tamron 2.8 70-200, и вся эта машинерия ехала у меня в рюкзаке за спиной. Четыре килограмма живого веса, но фоточками я доволен. Рекомендую этот комплект (Кэнон + Тамрон)
Участок: Есеевка - Каменский
Расстояние за день: 71 км
Расстояние итого: 1079 км
Из них:
на велосипеде: 897 км
на кораблях: 2 км
на своих двоих: 16 км
на трамвае: 28 км
на поездах: 136 км
Реки: Еланка, Роща, Горный Карамыш, Золиха
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб
Из Казани в Крым на велосипеде: День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар в Ульяновске | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть! | День 8: Ожидание vs Реальность | День 9. Сызрань: жемчужина на Волге | День 10: Хвалынские горы | День 11: Очарование рассветом и разочарование Хвалынском | День 12: Как я поверил в людей | День 13: Трасса, дождь и электричка | День 14: Влюбиться в Саратов | День 15: Саратов - лучший город Земли | День 16: Укатали Сивку саратовские горки